Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Предмет и метод гражданского процессуального права.



Гражданское процессуальное право — это совокуп­ность гражданских процессуальных норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел (осуществление правосудия по гражданским делам), а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений (решений, определений) в отношении физических и юридиче­ских лиц России, иностранцев, лиц без гражданства и органи­заций, пользующихся правами юридического лица

Гражданское процессуальное право представляет собой самостоятельную отрасль права потому, что обладает специфическим предметом и методом правового регулирования.

Предметом гражданского процессуального права являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства (процесса), то есть гражданские процессуальные отношения. Эти отношения возникают на основе норм гражданского процессуального законодательства в результате деятельности суда, участников процесса, органов, исполняющих судебные акты. Таким образом, предмет гражданского процессуального права ограничен судопроизводством.

Однако следует отличать предмет гражданского процесса от предмета гражданского процессуального права. Так, предметом гражданского процесса как деятельности суда по осуществлению правосудия, протекающей в определенной процессуальной форме, являются рассматриваемые конкретные гражданские дела.

Предметом гражданского процессуального права как отрасли права является сам гражданский процесс, т. е. деятельность суда и иных его участников, а также деятельность органов исполнения в лице службы судебных приставов-исполнителей по исполнению актов юрисдикционных и неюрисдикционных органов.

Под методом правового регулирования понимается способ воздействия на регулируемые гражданским процессуальным законодательством общественные отношения.

Метод правового регулирования, характерный для гражданского процессуального права, сформировался под влиянием двух факторов:

1. Первый фактор заключается в том, что возникновение и развитие гражданского судопроизводства зависят от волеизъявления заинтересованных участников процесса.

2. Второй фактор состоит в том, что обязательным и решающим субъектом гражданских процессуальных отношений является суд, принимающий от имени государства властное решение, которое может быть исполнено в необходимых случаях принудительно.

Эти факторы позволяют определить метод гражданского процессуального права как императивно-диспозитивный, в котором властные отношения (властеотношения) сочетаются со свободой и равноправием заинтересованных лиц. Этот метод проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере юридических фактов, правах и обязанностях участников процесса, санкциях.

Объектом правового регулирования норм гражданского процессуального права выступают общественные отношения в области судопроизводства по гражданским делам.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.