Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Гражданское судопроизводство состоит из ряда стадий.



· Возбуждение производства по делу — обращение заинтересованного лица в суд посредством подачи искового заявления (заявления). Судья на данной стадии принимает дело к своему производству.

· Подготовка дела к судебному разбирательству — судья уточняет заявленные требования, оказывает содействие сторонам и третьим лицам в сборе нужных доказательств, совершает иные действия, направленные на примирение сторон, а также подготавливает материалы дела для правильного и своевременного его разрешения в первом судебном заседании.

· Судебное разбирательство — это основная стадия судопроизводства, в рамках которой осуществляется рассмотрение дела по существу. Суд (судья) рассматривает материалы дела в судебном заседании, выслушивает вызванных лиц и разрешает дело вынесением решения либо без вынесения решения.

· Пересмотр судебных решений и определений (апелляционное и кассационное производство). В рамках данной стадии осуществляется проверка законности и обоснованности обжалуемых судебных актов, а также осуществляется контроль за деятельностью нижестоящих судов.

· Пересмотр судебных постановлений судом надзорной инстанции. На данной стадии осуществляется пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу, а также контролируется деятельность судов первой и второй инстанций.

· Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам — исключительная судебная стадия. Законность и обоснованность вступившего в законную силу судебного постановления проверяется в свете вновь открывшихся обстоятельств, существовавших в момент рассмотрения дела, но неизвестных ни суду, ни сторонам на момент рассмотрения дела, однако имеющих существенное значение для его разрешения.

· Исполнительное производство — реализация, в том числе и посредством применения мер принудительного исполнения, судебных актов.

Ю.К. Осипов подразделяет процесс не на стадии, а на правоприменительные циклы, завершающиеся вынесением правоприменительного акта. В отличие от стадий правоприменительные циклы не предполагают строгого чередования. К правоприменительным циклам, по мнению Ю.К. Осипова, относятся:

1. Производство в суде первой инстанции:

· возбуждение дела

· подготовка дела к судебному разбирательству

· разбирательство дела по существу

2. Производство в суде второй инстанции:

· апелляционное производство – обжалование и пересмотр решений, не вступивших в законную силу.

3. Производство в суде кассационной инстанции ил в порядке надзора – пересмотр решений вступивших в законную силу (разница в рассматриваемых делах – ст.391.1 и ст. 376 ГПК).

4. Производство по пересмотру решений, определений и постановлений по внось открывшимся обстоятельствам

5. Исполнительное производство

Не любое дело проходит все стадии (процесс может быть завершен на любой стадии)




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.