Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие и классификация источников гражданского процессуального права. Роль судебной практики в развитии гражданского процессуального права.



Источниками гражданского процессуального права признаются нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность субъектов гражданского процесса.

Гражданское судопроизводство в федеральных судах общей юрисдикции базируется на Конституции РФ, Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 г. № 1-ФК3 «О судебной системе Российской Федерации», Гражданском процессуальном кодексе и принимаемых в соответствии с ними других федеральных законах. Порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи определяется вышеназванными нормативно-правовыми актами, а также Федеральным законом от 17.12.1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

Помимо указанных законодательных актов, нормы гражданского процессуального права содержатся во многих других федеральных законах:

· Гражданском кодексе РФ (ст. ст. 9, 152, 162, 166, 401, 415, 812 и др.);

· Семейном кодексе РФ (ст. ст. 7, 8, 11, 28, 49, 78, 79, 108, 125 и др.);

· Трудовом кодексе РФ (ст. ст. 382, 383, 390—394, 397 и др.) и др.

Международные договоры в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ выступают источниками гражданского процессуального права. При этом, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.

Среди основных международных договоров, действующих в сфере гражданского судопроизводства, можно назвать:

· Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.),

· Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г. в ред. от 28 марта 1997 г.),

· Конвенцию по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1 марта 1954 г.).

· Кроме того, действует большое количество двусторонних соглашений: с Венгрией, Монголией, Кубой, Италией и др.

В соответствии со ст. 1 ГПК РФ нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ не относятся к числу источников гражданского процессуального права. Также к числу источников не относятся разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, которые выступают исключительно актами судебного толкования норм процессуального права.

Прецедент. В России, исторически принадлежащей семье континентального права, классический прецедент никогда не был источником права. Вместе с тем отдельные судебные документы свидетельствуют об обратном. В Постановлении Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" устанавливается, что суду следует учитывать, помимо процессуального закона и материальных норм:

· постановления КС РФ о толковании положений Конституции РФ,

· постановления Пленума ВС РФ, содержащие разъяснения вопросов, возникших в судебной практике при применении норм материального или процессуального права,

· постановления Европейского суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод

Решения и разъяснения этих судов ВС РФ и ВАС РФ лишь "в определенной мере фактически приобретают прецедентное значение, способствуя в правоприменительной практике судов формированию оптимальных моделей для последующих судебных решений по конкретным делам". Зорькин В.Д. Однако в соответствии с Конституцией РФ суды в РФ не обладают правотворческими полномочиями и не могут создавать нормы права. Следовательно, Постановления ВС РФ и ВАС РФ - только акты применения, но не источники права. Что касается решений КС РФ, в результате которых нормативные акты, признанные неконституционными, утрачивают силу, то следует согласиться с В.Д. Зорькиным, что такие решения обладают нормативной силой.

Часть 4 ст. 1 ГПК РФ признает в качестве источника гражданского процессуального права принципы права - принцип аналогии закона и принципе аналогии права.

Таким образом, судейское усмотрение, связанное в данном случае с индивидуальным восприятием общих и отраслевых принципов права, играет важную роль в восполнении пробелов правового регулирования отрасли гражданского процессуального права.

Правовая доктрина (труды авторитетных юристов, на которые суды при вынесении решений могут ссылаться как на законы) и религиозные тексты в России не признаются в качестве источниками права.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.