Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие и виды подсудности дел судам общей юрисдикции.



Подсудность — это разграничение компетенции по рассмотрению и разрешению гражданских дел между судами обшей юрисдикции по первой инстанции.

В зависимости от рода (характера) дела, подлежащего разрешению судами общей юрисдикции различного уровня, выделяют родовую (предметную) подсудность. Исходя из территориальной юрисдикции судов одного и того же уровня, определяют территориальную (местную или пространственную) подсудность.

Родовая (предметная) подсудность — это компетенция различных звеньев (уровней) судов общей юрисдикции в качестве суда первой инстанции по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Родовая подсудность не может быть изменена.

Родовая подсудность в ГПК РФ определена следующим образом:

1) Верховный Суд РФ в качестве суда первой инстанции рассматривает и разрешает дела, указанные в ст. 27 ГПК РФ;

2) верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа в качестве суда первой инстанции рассматривает и разрешает дела, указанные в ст. 26 ГПК РФ;

3) районные суды рассматривают в качестве суда первой инстанции все гражданские дела, подведомственные судам общей юрисдикции, за исключением дел, подсудных мировому судье, Верховному Суду РФ, верховному суду субъекта РФ, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа (ст. 24 ГПК РФ);

4) мировой судья в качестве суда первой инстанции рассматривает и разрешает дела, перечисленные в ст. 22 ГПК РФ.

5) правила подсудности для военных и иных специализированных судов определяются ст. 25 ГПК РФ.

Территориальная (местная или пространственная) подсудность — это подсудность дела одноуровневым судам судебной системы в зависимости от территории, на которую распространяется их юрисдикция. Территориальная подсудность может быть изменена при наличии оснований, указанных в ГПК РФ.

Действующим ГПК РФ выделено пять видов территориальной подсудности:

1) общая подсудность;

2) подсудность по выбору истца (альтернативная);

3) исключительная подсудность;

4) договорная подсудность;

5) подсудность по связи дел.

Общая подсудность определяется по правилам ст. 28 ГПК РФ. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Местом жительства в смысле ст. 20 ГК РФ понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Иск к организации предъявляется в суд по месту ее нахождения, которым является место ее государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах не установлено иное (ст. 54 ГК РФ).

Подсудность по выбору истца (альтернативная подсудность) имеет место в случаях, когда истцу предоставлено право обратиться за разрешением дела в один из нескольких судов, определенных в законе (ст. ст. 29, 251, 254 ГПК РФ).

Исключительная подсудность предусматривает рассмотрение и разрешение определенных категорий дел только судами, указанными в ст. 30 ГПК РФ.

Договорная подсудность представляет собой право сторон, по соглашению между собой, изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству (ст. 32 ГПК РФ), кроме исключительной подсудности.

Подсудность по связи дел имеет место, когда для восстановления нарушенного права в судебном порядке необходимо предъявить иск к нескольким ответчикам, в силу чего возникает объективная необходимость объединить рассмотрение и разрешение нескольких самостоятельных требований в одном производстве (ст. 31 ГПК РФ).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.