Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений и их классификация.



Все участники судопроизводства по конкретному граж­данскому делу являются субъектами гражданских процес­суальных правоотношений, возникших в связи с его рассмот­рением. В зависимости от того, на какой стороне правоотношения выступают эти субъекты, их можно разделить на три группы:

1) суд (коллегиальный или единоличный);

2) лица, участвующие в деле;

3) лица, содействующие осуществлению правосудия.

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений – это лица, наделённые законом гражданскими процессуальными правами и обязанностями в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела.

Лица, участвующие в деле — это лица, имеющие материально-правовой и процессуальный интерес по делу. К числу лиц, имеющих материально-правовой интерес по делу, относятся стороны (истец, ответчик, заявители, заинтересованные лица) и третьи лица. К числу лиц, имеющих процессуальный интерес по делу, следует относить прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы.

Лица, содействующие правосудию — это свидетели, эксперты, переводчики, специалисты судебного заседания. Они привлекаются в процесс для оказания содействия в рассмотрении и разрешении дела. Они также являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, наделены определенными процессуальными правами и обязанностями, но в отличие от лиц, участвующих в деле, являются лишь процессуальными фигурами, не имеющими юридической заинтересованности в исходе дела.

Особый статус имеет судебный представитель, поскольку он вступает в процессуальные отношения с судом по поводу прав и обязанностей доверителя, в связи с чем его нельзя отнести к лицам, участвующим в деле. Нельзя их также отнести и к лицам, содействующим правосудию, так как они обладают процессуальными правами, не свойственными этой группе субъектов гражданских процессуальных правоотношений.

В зависимости от субъектного состава различают следующие правоотношения.

· Основные гражданские процессуальные правоотношения, складывающиеся между судом и сторонами (истцом, ответчиком, заявителем). Если дело возбуждается прокурором, то образуются следующие правоотношения: суд — прокурор; суд — лицо, чьи интересы защищает прокурор. Без данного вида отношений гражданское судопроизводство по конкретному делу возникнуть и существовать не может.

· Дополнительные гражданские процессуальные правоотношения, связывающие суд с такими лицами, которые могут участвовать в производстве по одним делам и не участвовать в других (третьими лицами, прокурором, государственными органами, органами местного самоуправления в случае дачи ими заключения по делу).

· Служебно-вспомогательные гражданские процессуальные правоотношения, складывающиеся между судом и лицами, содействующими осуществлению правосудия (свидетелями, экспертами, переводчиками, представителями, специалистами).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.