Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность.



Гражданская процессуальная правоспособность — это предос­тавленная субъекту отношений законом возможность иметь в гражданском судопроизводстве процессуальные права и не­сти процессуальные обязанности.

Гражданской процессуальной правоспособностью обладают граждане, юридические лица, общественные организации, не являющиеся юридическими лицами, трудовые коллективы.

Правоспособность прокурора и организаций, участвующих в процессе в соответствии со ст. 45, 46 ГПК, определяется со­ответствующими законодательными актами, определяющими цели и задачи их деятельности.

Гражданская процессуальная правоспособность возникает одновременно с правоспособностью в материальном праве. Однако для того чтобы личными действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности, необходимо также обладать и процессуальной дееспособностью.

Гражданская процессуальная дееспособность — это предостав­ленная законом субъекту гражданского процессуального право­отношения способность личными действиями в пределах закона осуществлять гражданские процессуальные права и исполнять возложенные на него процессуальные обязанности, а также по­ручать ведение дела своему представителю (ст. 37 ГПК).

Граждане становятся полностью дееспособными с достиже­нием совершеннолетия, т. е. по достижении 18 лет. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, а также граждан, признанных недееспособными, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах граждан, признанных недееспособными.

Так, у судьи (суда) и прокурора процессуальная правоспо­собность и дееспособность должны возникать с момента их назначения (учреждения) в таком качестве, а прекращаться с момента окончания их полномочий.

Правоспособность и дееспособность судебных представите­лей должна возникать с достижением совершеннолетия, пре­кращаться со смертью, с объявления гражданина умершим, а для добровольного представительства процессуальная дееспо­собность прекращается с отменой поручения.

Процессуальная правоспособность и дееспособность экс­пертов возникают с момента приобретения ими необходимых знаний.

Поскольку для участия свидетелем в гражданском судопро­изводстве закон не предусматривает возрастного ограничения, то процессуально правоспособным и дееспособным свидетелем должен признаваться гражданин по усмотрению суда в зависи­мости от обстоятельств конкретного гражданского дела, воз­раста гражданина и степени развитости его психики.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.