Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Третьи лица в гражданском процессе.



Третьи лица – это такие участвующие в деле лица, которые выступают либо привлекаются в уже возбужденное в суде дело для защиты своих прав и законных интересов, не совпадающих с интересами первоначальных сторон, поскольку решение суда по делу может затронуть и их права и интересы. Исходя из того что характер заинтересованности в исходе спора между первоначальными сторонами может быть различным, действующее процессуальное законодательство различает два вида третьих лиц:

1. Заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора(ст. 42)

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми самостоятельными правами истца и их требования могут быть направлены как к истцу, так и к ответчику.

Исходя из определения, вступление третьего лица в процесс есть предъявление собственного иска, разница лишь в том, что третье лицо вступает в уже начавшийся процесс, а по большому счету третье лицо данного вида обладает всеми правами и обязанностями истца.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.

2. Не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (ст 43)

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

Признаки данного вида третьих лиц:

o Отсутствует самостоятельное требование на предмет спора

o Вступают в уже начатый процесс

o Наличие материально-правовой связи только с тем лицом, на стороне которого оно выступает

o Защита третьим лицом собственных интересов, поскольку решение по делу может повлиять на его права и обязанности.

o Не могут совершать действия, направленные на распоряжение предметом спора.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.