Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основания и формы участия в деле прокурора.



Участие прокурора в гражданском судопроизводстве регламентировано помимо ГПК РФ, также Федеральным законом от 17.01.1992 г. № 2202—1 «О прокуратуре Российской Федерации». В соответствии с действующим законодательством прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

Основанием участия прокурора в гражданском процессе является прямое указание закона либо, если того требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, в соответствии с ограничениями, установленными процессуальным законодательством.

Гражданский процессуальный кодекс РФ закрепляет обязательное участие прокурора по ряду категорий гражданских дел:

· дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (гл. 26 ГПК РФ);

· дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим (гл. 30 ГПК РФ);

· дела об усыновлении (удочерении) ребенка (гл. 29 ГПК РФ);

· дела о признании гражданина ограниченно дееспособным, недееспособным или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (гл. 31 ГПК РФ) и др.

Полномочия прокурора по участию в гражданском судопроизводстве могут быть осуществлены в следующих формах:

1) обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по делу;

2) вступление в процесс в целях дачи заключения по делу;

3) путем подачи апелляционных, кассационных и надзорных представлений.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Обращаясь с заявлением в суд, прокурор приобретает все процессуальные права и обязанности истца, но не материальные. Поэтому в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. Поскольку прокурор не является субъектом спорного материального правоотношения, он не может заключить мировое соглашение, и к нему не может быть предъявлен встречный иск. Такой иск может быть предъявлен лишь к лицу, в интересах которого возбуждено дело. Таким образом, при первой форме участия прокурора в гражданском процессе он выступает как процессуальный истец.

Вторая форма участия прокурора в гражданском процессе — дача заключения по делу. Значение данного заключения состоит в том, что оно помогает суду в вынесении законного и обоснованного решения. Однако и такое участие прокурора в гражданском процессе регламентировано ч. 3 ст. 45 ГПК РФ — прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК и другими федеральными законами.

Заключение по делу прокурор дает после исследования всех доказательств до начала судебных прений (ст. 189 ГПК РФ). Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к его разбирательству.

Законом предусматривается участие прокурора в суде второй и надзорной инстанций только в форме принесения представления на постановления судов первой и второй инстанций. При этом прокурор вправе принести представление в суд второй и надзорной инстанций на судебное постановление лишь в случае, если он участвует в деле независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции. Следует отметить, что представление прокурора по своей правовой сути ничем не отличается от жалобы лица, участвующего в деле.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.