Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основания и формы участия в деле государственных органов, органов местного самоуправления.



Основанием для участия в гражданском судопроизводстве государственных органов, ОМС и иных субъектов, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц, является прямое указание на это в законе.

Обращение в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов других лиц согласно ст. 46 ГПК РФ осуществляется органами государственной власти, ОМС и организациями или гражданами по вопросам, входящим в их компетенцию. Эти органы или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. В отдельных случаях, когда заинтересованное лицо не может выразить свою волю и обратиться с соответствующей просьбой к органам, управомоченным на обращение в суд с целью защиты прав других лиц, иск в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина может быть предъявлен независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя (ч. 1 ст. 46 ГПК РФ). Лицо, в интересах которого начато дело, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 ГПК РФ лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов, поскольку они не являются субъектами спорного материального правоотношения. Отказ государственных органов, ОМС и иных субъектов, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц, от поданного заявления не препятствует лицу, в интересах которого начато дело, требовать рассмотрения дела по существу.

Кроме обращения в суд с заявлением в защиту чужих прав, свобод и законных интересов, органы государственной власти и ОМС могут участвовать в судопроизводстве для дачи заключения по делу. В случаях, предусмотренных федеральным законом, или в иных необходимых ситуациях они могут привлекаться для дачи заключения по делу и по инициативе суда. Обязательное участие государственных органов и ОМС предусмотрено только по делам особого производства (гл. 29, 31, 32 ГПК РФ).

Характерные признаки ОГВ И ОМС в процессе:

· отсутствие материально-правового интереса;

· освобождены от уплаты государственной пошлины и не несут судебных расходов по делу;

· к ним не может быть предъявлен встречный иск;

· наряду с процессуальным истцом (т.е. ОГВ и ОМС) к делу привлекается истец, чьи материальные права должен защитить суд.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.