Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лизинг, Франчайзинг и другие формы организации производства



Новые формы организации предпринимательской деятельности: аренда, лизинг, франчайзинг. Аренда – это имущественный наем, основанный на договоре о предоставлении имущества во временное пользование за определенную плату. Аренда предприятий – это аренда имущества, самостоятельных предприятий, а также структурных подразделений.
Аренда проявляется через договор между арендодателем и арендатором.
Арендная плата включает: амортизационные отчисления от стоимости арендованного имущества (определяются в договоре); средства передаваемые арендатором арендодателю для ремонта объектов по истечении срока их аренды; часть прибыли (арендный процент, установленный договором, как правило не ниже банковского %). Исчисление арендной платы может производиться от суммы всего арендуемого имущества в совокупности или отдельно по каждому объекту. Сроки и условия платы устанавливаются договором.
Арендатор имеет право частично или полностью выкупить арендованное имущество, если ограничения или запрещения не предусмотрены законодательными актами. Сроки аренды определяются договором, но аренда предприятий, зданий носит долгосрочный характер – свыше 5 лет.
Арендное предприятие имеет право: продавать, обменивать, предоставлять в займы матер. ценности; проводить реконструкцию, перевооружение арендованного им-ва; получать дотации на расширение производства. Арендное предприятие обязано: обеспечивать эффективное использование природных ресурсов; охранять окружающую среду; выполнять государственные заказы; вести бухгалтерскую и статистическую отчетности.
Лизинг – это особый вид аренды различных машин, оборудования, средств транспорта, производственных сооружений и др. с последующей передачей их в собственность лизингополучателю. Классическая схема лизинга: предприятие – производитель оборудования, арендодатель – лизинговая компания, арендатор – лизингополучатель.
Эта форма аренды привлекательна для мелких и средних предприятий (приобретение современной техники). Для них становится реальным оперативное проведение реконструкции производства при ограниченных затратах.
Отличие лизинга от аренды: арендатор выплачивает арендодателю ежемесячную сумму за право пользования объектом (арендная плата); а лизингополучатель выплачивает полную сумму амортизационных отчислений. Арендатор не становится собственником взятых в аренду материальных ценностей; а лизингополучатель принимает на себя обязанности, вытекающие из права собственности.
Франчайзинг – смешанная форма крупного и мелкого предпр-ства. Договор франчайзинга заключается между крупным предприятием – франчайзером и мелким – франчайзи (оператором). Предмет договора – обязанность франчайзера снабжать оператора за денежное вознаграждение своими товарами, передавать ему исключительное право на производство и сбыт под торговой маркой и от имени франчайзера оговоренных товаров и услуг. Франчайзер устанавливает размер отчислений от объема текущих продаж франчайзи. Преимущества франчайзинга: фирма – франчайзинг экономит средства на маркетинговых исследованиях, консультациях профессионалов, имеет гарантию поставок сырья и материалов.
Недостатки франчайзинга: необходимость учета интересов крупной кампании; необходимость отчислений не от прибыли, а от объема продаж может поставить держателя лицензии в трудные финансовые условия.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.