Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Процессуальное соучастие в гражданском процессе.



ГПК допускается процессуальное соучастие (иск к нескольким ответчикам, поданный одним/ несколькими истцами). Требования соучастников не исключают друг друга и являются совместимыми. Различают активно, пассивное и смешанное соучастие.

ü Активное – два истца

ü Пассивное – два ответчика

ü Смешанное - Два истца и два ответчика.

Соучастие может быть как обязательным (необходимым) так и факультативным (необязательным). Обязательное соучастие возникает в силу материально-правовых оснований и предполагает необходимое участие в деле всех субъектов спорного материального правоотношения в качестве истцов или ответчиков.

ГПК не дает перечень случаев обязательного соучастия, на практике такие случаи встречаются по делам об обще долевой (совместной) собственности, о наследовании, об авторских и изобретательных правах, о защите чести и достоинства и деловой репутации и проч.

Факультативное соучастие возникает в силу процессуально-правовых оснований и означает возможность рассмотрения требований нескольких истцов или одного истца к нескольким ответчикам как в рамках одного процесса, так и независимо друг от друга.

Соучастники обычно не спорят друг с другом. Но если даже между ними возникают разногласия, например о размере причитающейся доли, то их требования, как правило, совместимы и не исключают друг друга. Эта особенность служит существенным признаком соучастия.

Таким образом, процессуальное соучастие - участие в одном деле нескольких истцов или нескольких ответчиков, интересы и требования которых не исключают друг друга.

Соучастие может возникнуть по инициативе суда в тех случаях, когда в процесс должны привлекаться соответчики (абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК). В соответствии с принципом диспозитивности соистцы не могут быть привлечены к участию в деле по инициативе суда.

Согласно ч. 2 ст. 40 ГПК процессуальное соучастие допустимо по следующим основаниям:

ü предметом спора служат общие права или обязанности (например, иски, возникающие из права общей собственности);

ü права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание (например, совместное причинение вреда несколькими лицами);

ü предметом спора являются однородные права и обязанности. Примерами такого соучастия могут быть иски о выплате заработной платы, предъявляемые к одному работодателю несколькими работниками, иск жилищно-эксплуатационной организации к нескольким нанимателям о выселении и др.

Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно и в своих действиях не зависит от других соучастников; он может, например, признать иск или отказаться от него, заявить любое ходатайство без согласования с остальными. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из них. Это поручение должно быть надлежащим образом оформлено. При процессуальном соучастии суд выносит общее решение, в котором определяются права и обязанности каждого из соучастников. Это решение объединенное; в нем должен содержаться ответ по каждому требованию.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.