Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Проблема соотношения веры и разума





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Это одна из центральных проблем всей средневековой философии. Августин отдает приоритет, как и другие средневековые философы, вере. Он подчеркивает превосходство веры над разумом. Он утверждает, ссылаясь на библию, что грех Адама и Евы перенесся на все человечество, природа человеческого разума исказилась. А именно, разум человеческий стал более слабым и ради опоры он и нуждается в вере. Отсюда основной тезис Августина – верь чтобы понимать. Августин впервые в истории отметил цикличность процесса понимания. А именно,

для понимания священного писания нужно в него верить, а для веры нужно понимать священное писание.

Схоластика

(от schola – школа) Вначале была школьной философией, но начиная с 12 века ее начали преподавать во всех университетах.

Выделяют периоды развития схоластики: Ранняя 9 – 12 век н.э., Средняя – 13 век, период упадка – 14 век.

Основные проблемы, которые рассматриваются в рамках схоластики.

§ Проблема соотношения веры и разума. Средневековые философы отдают приоритет вере над разумом. Такой ведущий представитель как Фома Аквинский подчеркивает, что философия и человеческий разум нужны прежде всего для доказательства догматов веры, то есть для теологии, поэтому философия и человеческий разум выступают в качестве служанки теологии.

§ Проблема соотношения общего и единичного (спор об универсалиях). Универсалии — общие понятия или роды. В зависимости от решения вопроса о соотношении общего и единичного схоластика разделялась на два направления – реализм и номинализм.

Согласно реалистам, универсалии существуют реально не зависимо от человека, человеческой речи, сознания, мышления.

Согласно номиналистам – универсалии не существуют реально независимо от человека, человеческой речи, сознания, мышления, они являются лишь общими именами ( номена – имена, отсюда и название направления). Такого рода универсалия, как человек вообще, не существует сама по себе, человека вообще нет, существуют только люди, отдельные единичные люди. Человек вообще — это имя, с помощью которого мы называем отдельных людей.

В обоих направлениях выделялись поднаправления – крайний реализм и умеренный реализм, крайний номинализм и умеренный номинализм.

Спор об универсалиях

Росцелин

В 11 веке ведущим представителем крайнего номинализма был Росцелин, согласно которому реально существуют лишь единичные вещи, а общие понятия (универсалии) это лишь звуки нашей речи и не более того. Однако, это вошло в противоречие с догматами церкви, и он вынуждне был отречься от своего учения.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.