Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общее правило распределения обязанности по доказыванию



Распределение между сторонами обязанностей по доказыванию. Доказательственные презумпции: понятие и значение.

Общее правило распределения обязанности по доказыванию

Стороны собирают и представляют доказательства в соответствии со своей обязанностью по доказыванию. По общему правилу каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 1 ст. 56 ГПК).

Постановления Пленума Верховного Суда РФ часто содержат разъяснения о том, какая сторона какие факты должна доказывать. Так, в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" указывается: "Обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике независимо от того, предъявлен ли иск о защите чести, достоинства, деловой репутации либо о возложении на средство массовой информации обязанности опубликовать ответ истца на публикацию. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск".

ст. 61 ГПК предусматривает два случая освобождения от доказывания: наличие общеизвестных и преюдициальных фактов, ст. 68 ГПК говорит о признании стороной обстоятельств дела, на которых противоположная сторона основывает свои требования или возражения. В каждом из названных случаев речь идет об исключениях из общего правила распределения обязанности доказывания.

Доказательственные презумпции — это установленное законом предположение о том, что определенный факт существует, если доказаны некоторые другие связанные с ним факты.

Представляется разумной классификация презумпций, предложенная Бабаевым В.К., в зависимости от следующих оснований:

1) по факту их правового закрепления: фактические и законные;

2) по возможности опровержения: опровержимые и неопровержимые;

3) по сфере действия: общеправовые, отраслевые и межотраслевые;

4) в зависимости от роли в правовом регулировании: материально-правовые и процессуальные.

Под фактическими (общечеловеческими)презумпциями понимаются предположения, в законе не закрепленные и не имеющие в силу этого юридического значения (презумпцию вменяемости, в силу которой каждое лицо считается вменяемым, если не будет доказано противоположное).

Законные презумпции – это предположения, прямо или косвенно закрепленные в нормах права и имеющие, поэтому юридическое значение. Большинство из закрепленных в праве презумпций – это обобщения, которые действовали ранее как фактические презумпции. Таковым является, например, предположение отцовства. Законные презумпции можно классифицировать на опровержимые и неопровержимые.

Опровержимые презумпции допускают свое опровержение, неопровержимые же презумпции – презумпции, опровержение которых не допускается законом.

Бабаев В.К. справедливо отмечает, что в силу значимости некоторых презумпций законом им может быть придан статус неопровержимых. В частности, примером может быть презумпция недееспособности лица, не достигшего определенного законом возраста (ст. 21 ГК РФ).

Общеправовойкак раз является презумпция знания опубликованных законов. Примером отраслевой презумпции может служить презумпция вины владельца источника повышенной опасности в случае причинения им вреда.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.