Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Относимость и допустимость доказательств в гражданском процессе.



Относимость доказательств определяется по правилам ст. 59 ГПК РФ, в соответствии с которой, суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Если суд полагает, что, то или иное доказательство не относится к делу, то он отказывает в его принятии. Правило относимости доказательств позволяет правильно определить пределы доказывания, т.е. установить те фактические обстоятельства, которые важны для дела.

Допустимость доказательств — прямо установленное законом требование о получении и использовании доказательств в точном соответствии с правилами, определенными законом. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ). При вынесении судебного решения недопустимо основываться на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК РФ, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федеральных законов (ст. ст. 181, 183, 195 ГПК РФ).

Достоверность доказательств — это их соответствие действительности.

Достаточность доказательств определяется судом, который определяет, нужны ли еще какие-либо доказательства для установления искомого факта или достаточно собранных доказательств.

Допустимость доказательств может носить общий и специальный характер. Общийхарактер допустимости означает, что по всем делам независимо от их категории должно соблюдаться требование о получении информации из определенных законом средств доказывания с соблюдением порядка собирания, представления и исследования доказательств. Нарушение этих требований приводит к недопустимости доказательств. Следовательно, допустимость доказательств, прежде всего, обусловливается соблюдением процессуальной формы доказывания.

Специальный характер допустимости - это правила, предписывающие использование определенных доказательств для установления обстоятельств дела (позитивная допустимость) или запрещающие использование определенных доказательств (негативная допустимость). Если в соответствии с требованием закона сделка подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации, то суд должен располагать соответствующим документом, обладающим необходимыми реквизитами. Негативный характер имеет норма относительно последствий несоблюдения простой письменной формы сделки. Если сделка заключена с нарушением простой письменной формы, то согласно ст. 162 ГК в случае спора




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.