Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Природа – верная соратница человека



Не то, что мните вы. Природа

Не слепок, не бездушный лик

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык...

Ф. Тютчев

 

С давних времён человек и Природа были едины. Но очень немногие народности созранили тесную связь с нею.

Марийцы говорят: «Природа жива – человек жив. Природа умрёт – человек умрёт». [19]

Наши Боги и Предки почитали Природу и четыре стихии. Стихии в разных соотношениях есть во всём. У каждой стихии есть разные проявления.

Знание свойств всех стихий очень важно для человека. Взаимодействие со стихиями помогает нормализовать все жизненные ситуации. Но должно быть искреннее уважение к стихиям. Никогда не забывать, что стихии – это проявление Всевышнего.

***

Вспоминаются моменты взаимодействия стихий со мной.

Мне было лет семь. Посёлок Большерецк у Петропавловска-Камчатского. Зимой одноэтажные дома заносятся снегом до крыши и детвора по твёрдому насту забиралась на крыши и прыгала с подветренной стороны.

Меня столкнули, и я могла бы разбиться, но я «аккуратно» села на левую ногу. Ногу травмировала (был перелом), но других повреждений не было

Явно, что была помощь стихии воздуха.

***

В возрасте около восьми лет мы переправлялись из Большерецка на корабль. Был сильный шторм и сильная качка. Все пассажиры в полузабытье лежали на полу в кубрике. Я неожиданно оказалась на палубе, катер накренился, и я уже сдвигалась к краю. Ещё бы чуть-чуть..., но какая-то сила буквально швырнула меня вовнутрь судёнышка. Это был сильный порыв ветра.

***

Уже в зрелом возрасте, живя в предгорьях Кавказа, зимой ранним утром я шла на улицу обливаться. Дул сильный ветер. Прошу: «Батюшка Ветер, дуй чуть-чуть потише, дай мне облиться». И он стих. Поблагодарила. Когда я была уже в доме, порыв ветра возобновился.

***

Очень сильно воздействовала на меня стихия Огня, особенно на праздниках и прославлениях. Я просто «растворялась», стоя в кругу у костра, переставала почти слышать и видеть. Создавалось впечатление, что ты ещё не «там», но уже не здесь.

***

Давно читала, что всё вокруг нас живое: земля, деревья, трава, камни, даже распиленные деревья.

Наша суетная жизнь не даёт нам прислушаться не только к себе, но и к окружающей нас Природе. И это мешает радости общения с окружающим миром. Но человек может так очистить своё тело и душу, что будет слышать голос травы, шёпот лепестка розы.

Неописуемое чувство восторга охватило меня, когда я впервые на просьбу к растениям, растущим в огороде, не обижаться на меня и позволить сорвать их для салата, услыхала ответ.

***

Годы проживания в условиях общения с Природой в 90-х годах, когда я босыми ногами соприкасалась с Матушкой Землёй, черпая силы, для меня очень значимы. Это был стартовый период перед переходом к новому образу жизни. Приходит чувство полноты жизни, когда общаешься с духами Природы, деревьев, травы, земли, получая советы, одобрение или слушая огорчения по поводу человеческой деятельности.

И ещё раз говорю о чутком отношении к Природе.

«Около колодца, родника нельзя ругаться, громко говорить. Мать вода обидется и уйдёт». [ 19]

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.