Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Форзацы



 

Форзацы являются обязательными элементами конструкции любого книжного издания в переплетной крышке. По конструкции форзацы подразделяются на: простые, окантованные, прикантованные, составные и «свои». Для выбранного издания используется приклейной окантованный запечатанный форзац.

При изготовлении форзацев нужно использовать бумагу, которая отвечала бы требованиям. Бумага должна быть прочной на излом и иметь достаточную степень проклейки (1,0±0,25 мм). В качестве форзацных могут служить, например офсетная или обложечная бумага, близкие по своим показателям к специальной форзацной бумаге. Выбор форзацной бумаги зависит от характера оформления, типа форзацев и толщины блока. Для незапечатанных форзацев применяется форзацная бумага марки А, для запечатанных – марки О или офсетная №1. При толщине блока до 35 мм для простых приклейных и окантованных форзацев применяется бумага с поверхностной плотностью не менее 120 г/м2. Для форзацев данного издания используем бумагу марки О плотностью 120 г/м2 формата 620´910 мм с машинным направлением волокон вдоль длинной стороны.

Размеры заготовки форзацной бумаги: ширина должна быть равна двойной ширине блока, а высота — высоте блока (до обрезки). Допуск по ширине заготовки ±1 мм и по высоте — 2 мм. Ширина сфальцованного форзаца должна быть равна ширине узкой половины тетради с допуском ±1 мм.

Выбор варианта обработки блока

Для издания в переплете выбор варианта обработки блока определяется толщиной блока, сроком службы и интенсивностью пользования. Так как данное издание имеет толщину блока более 10 мм, то рекомендуется кругленый или кругленый с отогнутыми краями корешок. Прямой корешок при толщине блока свыше 10 мм допускается для изданий с малой интенсивностью пользования.

Основная особенность потетрадного шитья нитками — возможность шитья блоков как с применением корешкового материала, так и без него.

Корешковый материал может быть прикрепляет к блоку двумя способами: пришит в процессе шитья блоков на ниткошвейном оборудовании с последующей приклейкой материала во время заклейки корешка и наклеен в блокообрабатывающем оборудовании.

Потетрадное шитье нитками требует обязательной заклейки и последующей сушки корешка. В процессе заклейки корешка клей наносится на всю его поверхность, заполняет углубления между фальцами, частично проникает между наружными листами тетрадей, после высыхания образует прочную и эластичную пленку, которая скрепляет наружные листы тетрадей друг с другом, наружные стежки с корешком блока. Основное назначение этой операции — придать корешку и блоку монолитность и прочность при сохранении пластичности и гибкости корешка, чтобы предотвратить смещение тетрадей при последующей обработке корешка, устранить просвет между тетрадями, который образуется при раскрывании, создать своеобразный арочный свод и упоры для фальцев в раскрытой книге.

Корешковая часть тетрадей получает значительное утолщение в процессе изготовления блоков: при фальцовке, приклейке дополнительных деталей, шитье блоков, при заклейке корешка — за счет толщины клеевой пленки в местах наибольших утолщений фальцев смежных тетрадей и набухания бумаги под действием влаги.

Обжим корешка после заклейки и сушки устраняет утолщение корешковой зоны, полученное вследствие набухания бумаги при впитывании влаги клея. Обжим корешка и блока на всех этапах обработки корешка способствует повышению компактности и степени равномерности толщины блоков в тираже, что обеспечивает стабильное качество полуфабрикатов, точность, стабильность и бесперебойность работы оборудования.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.