Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экамкар Сатнам Карта пурукх Нирбхайо Нирваер Акал мурат Аджуни Саебханг Гуру прасад



Экамкар: Одна и та же божественность без разделеления, несмотря на разнообразие.

Сатнам: Истина – пространная и экзистенциональная.

Карта пурукх: Энергия и Осознание (Пракрити и Пуруша Гиты и Чити-Шакти Патанджали).

Нирбхайо: Ничего общего со страхами и представлениями воплощенного сознания.

Нирваер: Вне всех конфликтов противоположностей и вражды.

Акал мурат: За пределами любых ограничений времени и пространства.

Аджуни: Без начала (а потому и без конца также).

Саебханг: Открывается естественно собой.

Гуру прасад: Высшая милость Гуру процесса.

Эпилог 2: Значение слова «ГУРУ».

ГУ: от Гупта, что значит, – замаскированный, покрытый, темнота. РУ: от Рудра, что значит, – огонь, свет.

Таким образом, ГУРУ значит процесс рассеивания темноты.

 

ОСОЗНАНИЕ – ВЫСОЧАЙШИЙ ГУРУ!

ДЖАЙ ГУРУ!

Послание 82

Париж, Франция, 18.12.2005

Почему усталость, когда энергия – наше естественное состояние?

Во время гималайского ритрита 2005 учение было священным и сильно бьющим. Программа была насыщенной и плотной. Но пища была очень хорошей, отличающаяся новизной каждый раз, без единого повторения. Окружение Гималаев было самим раем, с потрясающими панорамными декорациями везде вокруг. Не было место для усталости, вытекающей из поля фрагментаций ума. И там был «не ум», так как только жизнь была там. Все же некоторые участники жаловались на усталость.

Тогда учение об усталости начало течь спонтанно, подобно природному водопаду, и произошла трансформация в психике. Позднее участники предложили, чтобы конспект этого учения появился в форме послания на веб сайте. Спасибо болгарам, которые сделали видеозапись и затем прислали транскрипт (насколько это было возможно) Шибенду для этого послания.

Рабиндра Натх Тагор, знаменитый поэт и мудрец Индии, сказал в одной из своих красивых мелодичных песен: «Кланти Амаар Кхамаа Каро Прабху…», что значит: «О, жизнь! О, Господь! О, всепроникающая Энергия-Осознание, прости эту усталость «Я», ума; прости эту слабость, эту тупость, эту нищету, эту безжизненность ума…»

Энергия – это естественное состояние жизни. Усталость – защитный механизм ума, являющегося врагом жизни. Жизнь исполняется просто в видении. Ум ищет исполнения, в становлении, достижении целей, стремлении успеть, реагировании, сожалении, возмущении, зависимости, защите, обмане (заблуждении). Жизнь – это целостность. Ум – одно лишь разделение. Жизнь – веселье (радость). Ум – усталость.

Тело, ограниченная жизнь, в определенном состоянии может нуждаться в отдыхе, восстановлении сил, релаксации, глубокой тишине, дреме, сне и, таким образом, тело спонтанно становится доступным восстановлению (омоложению). Оно не классифицирует это как состояние усталости, начиная переживать об этом. Ум же классифицирует состояние как приятное или неприятное, как усталость либо как-то по-другому. И тогда он (ум) отчаянно держится за приятное и становится враждебным к неприятному. Это начинает разрушать тело, принося болезни и, как следствие, ведет нас к всевозможным психосоматическим расстройствам. Ум, таким образом, начинает играть роль врага жизни. Тогда вы идете учиться техникам релаксации, сопровождающимися психоделической музыкой и образами, рожденными условными рефлексами, что ведет к еще большим осложнениям претенциозного ума. И «Я», которое и есть тот самый ум, тщательно прячется за любой вашей деятельностью. Поэтому «Йога Центры», конечно же, остаются прибыльным бизнесом. Само желание расслабиться сообщает непрерывность бремени «Я», которое тело (жизнь) тогда несет, без всякой необходимости, создавая еще больший конфликт и беспокойство на всех уровнях человеческой жизни. Кто-то может извлечь пользу из программ фитнеса и самогипноза, идущих под священными знаменами «Йоги», развлекательных и захватывающих из-за использования санскритского жаргона. Но суть йоги – это пробуждение Осознания, Интеграция и Понимание, которые случаются, когда содержимое сознания может быть честно увидено, не подпитывая его и не борясь с ним. Это пробуждение происходит, когда ни одна часть воплощенного сознания не присваивает власть чтобы управлять другими частями, воображая, что обладающая властью часть является отдельной от остального сознания. Эта «власть» затем упрочивается как «индивидуальность», «душа», с отдельной и особенной стратегией успеха и выживания в соответствии с определенной системой верований. В действительности же, это – фальшивое, мелкое «Я», миф, виртуальная сущность, ложное разделение в воплощенном сознании! Суть йоги – это мутация в системе «Ум – Я», когда коренное изменение происходит путем тотальной не-деятельности в психике. Тогда начинается настоящее исцеление Священным, которое не имеет ничего общего с претенциозными «целителями» рынка духовности. Суть йоги – свобода жизни (тела) от пут подразделения «Ум – Я» и его занятий, одержимости, омраченности (запутанности). Это открытие истины и понимания жизни заново, каждым человеческим существом, не следуя пропагандируемой идее об истине, неистово распространяемой повсюду.

Вся энергия – от нашей матери. Это древняя мудрость, которая подтверждается также современными биологическими науками. Поэтому, когда вы устали, просто вспомните вашу мать, или любую другую мать, примером могут быть Аннапурна (Анну-Мария), Ма-Радха (Мария), Сарасвати (Сара), Кали-Ма (Фатима) и другие.

 

Будьте твердой скалой в центре течения жизни.

Не пребывайте в усталости ума.

ДЖАЙ МАА (МАТЬ)

Послание 83

Париж, Франция, 22.12.2005

«Сутры» от святого Фомы (изречения Иисуса)

Восставший решает квест, он не занят вопросами, рожденными умом и его готовыми представлениями; потому что он – жизнь и ее восприятие! Восстание – это коренное изменение. Революция – лишь переоценка. Революция – это мрак организованного культивирования противоположностей. Восстание – восторг свободы от любых противоположностей. Революция – это только измененное продолжение старого, тогда как Восстание – наиболее полное и священное возрождение, обновление, перевоплощение. Оба, и Иисус и Фома, были восставшими. Они излучали понимание, в то время как остальные были и есть лишь последователи, обремененные тяжелым грузом предпринимания.

11 из 21 сутр включены в это послание, 10 – в следующее (послание 84).

Сутра 1

Ученики сказали Иисусу: «Скажи нам, чему подобно Царствие Небесное?»

Он сказал им: «Оно подобно зерну горчичному, самому малому среди всех семян. Когда же оно попадает на возделанную землю, оно дает большую ветвь и становится укрытием для птиц небесных.»

Нет никакого Царства Небесного! Все это фальсификация и выдумка жирного и алчного ума. В сущности же, – это тонкое, едва уловимое восприятие (осознание) жизни (не-ума).

Вот почему в сравнениионо почти ничто, подобно горчичному зерну, которое меньше всех семян! Миссия Иисуса была разбрасывать такие семена повсюду. Но такое семя должно упасть в человека, который готов. Тогда он доступен безбрежному пространству… полному райского блаженства и благословления. Это, в действительности, – семена свободы от верований и пут разделенного сознания. Эта свобода есть небеса или рай экстаза и эйфории.

Сутра 2

Иисус сказал: "Может быть люди думают, что Я пришел бросить мир в мир, и они не знают, что Я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будет в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные."

Иисус сказал: «Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека.»

Движимые, в основном, конфликтом, обусловленным господствующим тщеславием (суетностью) и эгоистичными интересами, люди ждут мира. Но мир проистекает из Осознания (Иисус). Осознание – следствие Свадхьяи (меча), Тапаса (огня) и Ишвара Пранидханы (войны со злом).

В разделенном воплощенном сознании – 1) слепые верования и ложные знания (Випарьяй), 2) обусловленные рефлексы и множественность выбора (Викальпа), 3) усыпленность в амбициях и представлениях (Нидра) всегда находятся в противоречии с 1) действительностью и фактами (Прамаан), 2) фактической памятью без психологической регистрации (Смрити). Более того, бремя традиции («отец») и свобода нового пробуждения («сын») всегда отделены друг от друга. Все это – феномен ума.

Но Жизнь (Иисус) дает нам прямое сенсорное восприятие, не чувственность, которая привычна нам из-за ума. Ум недоступен для (Высшего) Разума, потому что он блокирован собственным ограниченным интеллектом.

Сутра 3

Иисус сказал: «Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущими. И душа моя опечалилась за детей человеческих, ибо они слепы в сердце своем и не видят, что они приходят в мир пустыми и пустыми стремятся покинуть его снова. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются.»

Иисус сказал: «Если плоть произошла ради духа, это – чудо. Если же дух ради тела, это – чудо из чудес. Но я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности.»

Вспышка ВысшегоРазума поражает плоть Иисуса, каждую клетку его тела. И Он находит человеческих существ в иллюзии, никто не жаждет истины. Они заняты идеями и интерпретациями относительно истины. Они растрачивают свою жизнь в тщетности и ложности ума. Они могут раскаяться, когда пробудятся.

Высший Разум, использующий человеческое тело для своего выражения – это чудо.

И человеческое тело, опустошающее себя, чтобы стать пригодным к использованию ВысшимРазумом – чудо из чудес. И ВсеЕдиный поражен, как такая Безбрежность может посетить жалкую, хрупкую лачугу! Какое сострадание!

Сутра 4

Иисус сказал: Не заботьтесь с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете на себя.

Ученики его сказали: «В какой день ты явишься нам и в какой день мы увидим тебя?»

Иисус сказал: «Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмете ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям растопчите их, тогда [вы увидите] Сына того, Кто жив и вы не будете бояться.»

Осознание требует полной пустоты! Будьте свободны от всего, что вложено в вас (всех входных данных), хотя эти входные данные могут все еще оставаться (использоваться) для выполнения ежедневных задач. Осознание (Сын Жизни, Солнце Существования) приходит к невинным. Страх есть Ум. Ум и Страх тогда растворяются в невинности. Это – естественное состояние жизни.

Сутра 5

Иисус сказал: «Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.»

Пост, молитва, жалость к себе и самовосхваление могут принести (повлечь) галлюцинации, лицемерие и зло возвеличивания Эго. Будьте в гармонии с окружающими людьми, делитесь и сострадайте. То, что вы едите, будет питать вашу жизнь, то, что вы говорите, может осквернить жизнь, низведя ее до ментальных загрязнений.

Сутра 6

Иисус сказал: «Не заботьтесь с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете на себя.»

Ученики его сказали: «В какой день ты явишься нам и в какой день мы увидим тебя?» Иисус сказал: «Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмете ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям растопчите их, тогда [вы увидите] Сына того, Кто жив и вы не будете бояться.»

Свобода от Ума – есть Царство Небесное. Тот, кто Один, – не отделен, и не сбился с пути! Напротив, он – «Все-Един» (Один)! И объединен с целым! Он не принадлежит никакой определенной глупой группе, ища безопасности или страшась опасности. Все-Единость – это не Ум, Божественная Жизнь! И Господь, Осознание, Иисус, любит это больше всего.

Сутра 7

Иисус сказал: «Царствие Отца подобно торговцу, имеющему товар, который нашел жемчужину. Этот торговец был мудрый. Он продал товары [и] купил себе одну жемчужину. Вы также – ищите его сокровище, которое не гибнет, которое остается там, куда не проникнет моль, чтобы съесть, и [где] не губит червь.»

Осознание провозглашено – в свободе (Царствии Отца) нет места уму – торговцу. Но жемчужина понимания (восприятия) «не-умом» приветствуется. Это сокровище истины, которое никогда не гибнет, которое остается и проливает свет, которое идеи (моль) и слова (червь) не могут ни осквернить ни уничтожить.

Сутра 8

Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: «Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, кто входит в Царствие.»

Они сказали Ему: «Что же, если мы – младенцы, мы войдем в Царствие?»

Иисус сказал им: «Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, – тогда вы войдете в [Царствие].»

Свобода (царствие) доступно невинным, не невеждам. Человек достигает свободы через не-дуальность (не-двойственность), путем отрицания противоположностей на каждом уровне воплощенного сознания человеческих существ.

Сутра 9

Иисус сказал: «Сучок в глазе брата твоего ты видишь, бревна же в твоем глазе ты не видишь. Когда ты вынешь бревно из твоего глаза, тогда ты увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.»

Никто не может увидеть своего глаза, не имея перед собой зеркала. Пусть ваш глаз будет зеркалом для других, пусть ваше зрение остается незамутненным, незагрязненным вульгарной суетностью.

Сутра 10

Иисус сказал: «Невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам: или он будет почитать одного и другому он будет грубить.»

Осознание и амбиции никогда не идут вместе, вера и блаженство не могут быть объединены, нельзя служить одновременно истине и теологии. Лицемерие и притязание не могут достигнуть священного понимания (восприятия).

Сутра 11

Иисус сказал: «Город, построенный на высокой горе, укрепленный, не может пасть, и он не может быть тайным.»

Иисус сказал: «То, что ты услышишь твоим ухом, возвещай это другому уху с ваших кровель. Ибо никто не зажигает светильника [и] не ставит его под сосуд и никто не ставит его в тайное место, но ставит его на подставку для светильника, чтобы все, кто входит и выходит, видели его свет.»

Иисус сказал: «Если слепой ведет слепого, оба падают в яму.»

Осознание – на самой высоте. Оно кричит и шокирует (потрясает) других. Оно не может быть сокрыто в храме. Но это не пропаганда разбойника от политики или религии. Осознавайте вторичность речей таких слепцов. Слепой не может вести слепого, ибо оба могут упасть в яму.

Джай Иисус Христос, Джай Фома!

Послание 84

Париж, Франция, 23.12.2005

«Сутры» от святого Фомы (изречения Иисуса)

(продолжение послания 83)

Сутра 12

Иисус сказал ученикам своим: «Уподобьте меня, скажите мне,на кого я похож.»

Симон Петр сказал ему: «Ты похож на ангела справедливого.»

Матфей сказал ему: «Ты похож на философа мудрого.»

Фома сказал ему: «Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож.»

Иисус сказал: «Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.»

И Он взял его, отвел его [и] сказал ему три слова.

Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: «Что сказал тебе Иисус?»

Фома сказал им: «Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите [их] в меня, огонь выйдет из камней [и] сожжет вас.»

Осознание (Иисус) было описано как то и как это, и, наконец, обусловленные ментальные явления, которые маскировались под последователей, учеников, и тому подобное, сделали его абстракцией.

Но одно тело, потрясенное Осознанием (Фома) было настолько поражено, что не смогло опошлить через вербализацию! Осознание и осознание – не было двух! И могущественное Осознание (Иисус) взорвалось: «Я не твой господин». Господин и ученик были одно!

Затем Осознание произнесло (изрекло) три слова, которые были выше всех слов:

САТ КОСМОС ЧИТ СОЗНАНИЕ АНАНД ЭКСТАЗ.

Эти слова ничего не значат для разделенного ума (камня)! Но внутри камня сокрыт огонь. И если они продолжат слушать, огонь (жизнь) сожжет бремя ума.

Сутра 13

Иисус сказал: «Если те, которые ведут вас, говорят вам: «Смотрите, Царствие в небе!» – тогда птицы небесные опередят вас.

Если они говорят вам, что оно – в море, тогда рыбы опередят вас.