Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Источники



1. Археологические. В число памятников материальной культуры Рима входят: Палатинский и Капитолийский холмы, римский Форум и прилегающие к нему Форумы Августа и Траяна, а также Колизей с окрестностями, Пантеон. Все эти памятники формируют так называемый «археологический квартал». О социальном строе и быте населения Италии I в. н.э. дает сведения изучение Помпей и Геркуланума, погибших в результате извержения вулкана Везувий в 79 г. н.э. В городах Анконта и Беневент расположены триумфальные арки в честь Траяна. Такие же арки есть в Сусе (в честь Августа) и в Риме (в честь Галиена).

2. Нумизматические. В эпоху Империи выпускали золотые монеты – ауреусы, серебряные денарии и сестерции. Первоначально они делались из чистого металла, но постепенно, по мере финансовых затруднений, процент примесей увеличивался. Кроме того, выпускались похожие на памятные или наградные медали медальоны, которые раздавали приближенным императора и зависимым правителям небольших восточных царств. На лицевой стороне изображался профиль правящего императора. Но уже при Августе на монетах на ряду с его собственным появились и изображения членов его семьи. Как правило, на монетах I – II вв. выбивали перечисление титулов императора.

3. Эпиграфика. Первая найденная надпись – надпись Августа, содержащая его политическое завещание, которое он повелел повесить в своем мавзолее и ряде городов (обнаружена в Анкаре, затем – в Аполлонии и нтиохи). В г. Геба, в Этрурии, была найдена надпись, свидетельствующая о том, что в начале нашей эры были созданы дополнительные центурии из сенаторов и всадников, обязанностью которых был предварительный набор кандидатов на высшие магистратуры. Это свидетельствует об усилении контроля императора над выборами и упадке народного собрания. Также важна надпись императора Веспасиана Флавия о правах, предоставленных ему Сенатом.

4. Папирусы и пергаменты. Папирусы содержат разнообразные сведения по истории восточных провинций империи. На папирусе сохранился эдикт Каракаллы о распространении прав римского гражданства на подавляющее большинство населения провинций.

5. Исторические сочинения. Веллей Патеркул – приближенный Тиберия – написал «Римскую историю». Изложение доведено до консульства Марка Виниция (30 г. н.э.). Принципат Августа и Тиберия считал временем возрождения. Большое внимание уделял характеристике исторических деятелей. Идеализировал Августа и Тиберия, но отрицательно относился к Гракхам, Сулле, убийцам Цезаря, Марку Антонию.

Тит Ливий пользовался покровительством императора Августа. Автор «Римской истории от основания города», в которой погодно изложена вся история Рима от легендарного основания города до 9 до н. э. Из 142 книг «Римской истории» сохранилось 35; содержание остальных книг известно по кратким изложениям и т. Н. извлечениям позднейшего времени. Ливий не исследовал римскую историю, а излагал ее, некритически заимствуя материал у римских анналистов и эллинистических авторов, перенося в древность черты современного ему римского государственного строя. Ливий не скрывал намерения возвеличить Рим. Ход исторических событий Ливий объяснял изменением морально-нравственных устоев общества. Быт и нравы древних римлян способствовали, по его мнению, созданию римского величия.

Публий (Гай ?) Корнелий Тацит. В «Жизнеописании Юлия Агриколы» (своего тестя и крупного полководца, наместника Британии) описывает политическую историю Рима при Юлиях-Клавдиях и Флавиях, систему управления провинциями и армию. «История» охватывает время от 69 до 96 г. н.э. Рассказывается о гражданской войне в начале правления Веспасиана. «Анналы» охватывают период от 14 до 68 г. н.э. Тацит первым расценил битву при Акции как грань между эпохой республики и империи. Повторяет официальную версию о том, что всю власть пришлось сосредоточить в одних руках ради спокойствия и блага народа. Но вследствие этого люди стали считать государство посторонним, исчезла римская доблесть, заключавшаяся в беззаветном служении государству, и началась моральная деградация личности и общества. «Спокойствие и безопасность», пришедшие вместе с Империей, оказались мнимыми. Государство постоянно находится под угрозой гражданской войны, и каждый может стать жертвой императорских репрессий.

В центре изложения – деспоты – император с его окружением и раболепный Сенат. Римский плебс и солдаты – подлая чернь, склонная к мятежам. Однако иногда, чтобы оттенить низость сенаторов, приводятся примеры проявления людьми доблести.

Гай Светоний Транквилл. «Жизнь двенадцати Цезарей» - биографические очерки, построенные по единому плану. Изложение хронологически последовательно только частично. В труде Светония сохранилось описание тех моментов истории, которые не дошли до нашего времени в сочинениях Тацита.

Дион Кассий (II в. н.э.) описывает принципат Августа, Траяна и Адриана. Для него характерны систематическое изложение и строгая хронологическая последовательность.

Геродиан (III в. н.э.) – «История после правления Марка». Охватывает время от смерти Марка Аврелия до провозглашения императором Гордиана III. Точное изложение хронологии отсутствует, но описаны факты, которых нет у Диона.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.