Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В современной историографии произошла переоценка личности А. А. Аракчеева и его роли в проводимой Александром 1 политике.



(Томсинов В.А. Временщик (А.А. Аракчеев) М, 1996, Федоров В.А. Сперанский и Аракчеев.; Кандаурова Т. Гений зла и блага: Слово в защиту Аракчеева // Родина, 2000№3)

Согласно традиционному взгляду на историю возвышение А.А. Аракчеева уже знаменовали отказ Александра от либеральных реформ. Историки этого направления используют термин «аракчеевщина» для обозначения последнего десятилетия правления Александра!. Н.А. Тоицкий пишет : «Аракчеевщина была закономерным явлением самодержавного режима , для которого вообще характерна передача государственных дел на откуп фаворитам и временщикам». Разочарование народа передалось обществу и офицерству. Именно в годы аракчеевщины возникло и окрепло движение первых русских революционеров - декабристов».

Мироненко пишет : «Аракчеев в роли автора проекта освобождения крестьян - явление неординарное. Ситуация, когда реализация прогрессивного замысла вверяется деятелю, имя которого для современников и потомства является символом реакции , поистине парадоксальна . Но именно она ясно и недвусмысленно доказывает , что стремление приступить на практике к ликвидации крепостного права была не «заигрыванием с либерализмом», не желанием Александра 1 понравиться Европе или прослыть там просвещенным монархом , а вполне определенной и целенаправленной государственной практикой: хорошо известно , что именно Аракчееву император доверял разрабатывать и осуществлять свои самые сокровенные замыслы.

В 1990-е гг. либеральные историки отмечали, что сам А. А. Аракчеев не был чужд реформатоства. К. М. Ячменихин указывает на его особые заслуги на посту военного министра. Он был хороший исполнитель и практик, способный реализовать любую идею императора, он был удобен для него.

9.Спорным в современной литературе является вопрос о причинах отказа Александра 1 от проведения либеральной политики . Советские историки указывали на роль революций в Италии и Испании, призрак которых он видел в восстании Семеновского полка в 1820 г. По словам А.Б. Каменского, к началу 1820- х гг. император сам стал думать, что его замыслы неосуществимы и даже вредны. Ему стало казаться, что введение конституции и уж тем более отмена крепостного права могут послужить катализатором дальнейших потрясений, как в Европе 1820 х гг., еще более страшных и непредсказуемых. (Анисимов Е. В., Каменский А. Б. в 18- первой половине 19 в.)

Современные исследователи обращают внимание на неопытность реформаторов , недостаточную продуманность преобразований, отсутствие социальной базы реформ, что в конечном итоге могло привести страну к хаосу , распаду и социальным катаклизмам. По мнению Эйдельмана и Мироненко , отказ от преобразований произошел в силу мнимой или истинной узости социальной базы для них и боязни Александра 1 войти в конфликт с основной массой дворянства. Исследователи считают , что в проведении реформ Александр мог опереться на очень узкий круг высших сановников и представителей дворянства . В подавляющей своей массе дворянство не принимало попыток либеральных преобразований. Пренебречь же мнением большинства дворян Александр 1 не мог, опасаясь возможности социального протеста со стороны помещиков, дворцового переворота.

Г.Е. Миронов считает, что «западническая» программа реформ Александра 1 к 1822 г. оттолкнула от него большую часть дворянства, чиновничества, купечества и верхушки православной церкви. (Миронов Г.Е. История государства российского. 19 век.)

По словам В. Г. Сироткина «потребовалось сокрушительное поражение царизма в Крымской войне, чтобы «верхи» окончательно поняли государственную необходимость «перестройки» во имя своих же собственных классовых интересов.


13. Русское просветительство начала XIX в. власть и движение декабристов.

I. Характеристика основных теоретических подходов к изучению темы, сложившихся в отечественной исторической науке.

1) В советской историографии история декабризма неразрывно связана с ленинской периодизацией освободительного движения, в основу которой положены движущие силы, давшие название этапам борьбы. Выступление декабристов связывается с первым дворянским этапом освободительного движения. Многие исследователи не принимают такой трактовки, обосновывая это тем, что декабристы всего лишь незначительная часть дворянства, которая ставила перед собой задачи ограничения самодержавной власти, установления конституционного строя с принципом разделения властей, введения гражданских свобод, то есть ставилась задача создания гражданскогы:о общества и правового государства. Основная же масса дворян стремилась к сохранению и укреплению дворянства и дворянского государства. Декабристы действовали как буржуазные революционеры. Поэтому ряд исследователей предложил первый этап освободительного движения называть не дворянским , а буржуазным.

В современных исследованиях затрагиваются следующие проблемы:

2) Рассмотрение движение декабристов с правовой точки зрения. Роль проектов конституций в формировании правового сознания российского общества.

3) Связь духовно-нравственного и революционного в декабризме

4) Декабризм и альтернативы исторического развития в 19 веке.

5) Соотношении закономерности и случайности в восстании декабристов, раскрытие сущности декабризма

6) Связь движения декабристов с политическими процессами Европы и Америки. Влияние западных конституций, западной либеральной традиции , нормативных актов на выработку программных установок Северного и Южного обществ. Связь между Западной и Российской цивилизациями.

Анализ основных групп источников.

Для раскрытия темы целесообразно использовать следующие группы источников:

1) Источники личного происхождения.

А)Мемуарная литература.

Тургенев Н. И. Дневники

Записки В. И. Штейнгеля // Мемуары декабристов М, 1981.

Записки И.Д. Якушкина,

Беляев А.П. Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном.

Князь С.М. Волконский Воспоминания.

Записки С. П. Трубецкого

Б) Публицистика. Литературные сочинения.

Бестужев- Марлинский А. А. Сочинения М, 1981. Бестужев А.А. (Марлинский) Об историческом ходе свободомыслия в России // Избранные социально-политические и философские произведения декабристов Т.1.М, 1951.

Альманах А. А. Бестужева и К. Ф. Рылеева «Полярная звезда»М, 1982-публицистика

Рылеев К. Ф. Сочинения Л, 1987; Любовью к родине дыша…Стихотворения М, 1985.

Литературно-критические работы декабристов М, 1978

Обозрение проявлений политической жизни в России и другие статьи М. А. Фонвизина

Фомичев С. А. Муза свободы // Поэзия и письма декабристов Горький, 1984.

Раевский В. Ф. О политике // Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. Т.2 М, 1951.

В) Переписка декабристов. Письма Каховского, Лунина, Трубецкого и др.

Г) Программные документы.

Устав Союза благоденствия (Зеленая книга); Устав союза спасения.

Пестель П. И. Русская правда ; Пестель П.И. Социально-политический трактат (1820) ; Записка о государственном правлении // Восстание декабристов Документы, м, 1958.

Муравьев Н. М. Проект конституции

С.П. Трубецкой Конспект Манифеста к русскому народу; Замечания на проект Конституции Н.М. Муравьева.

 

2)Делопроизводство. Следственные протоколы дознания.

Дела Верховного уголовного суда и следственной комиссии.

Журналы и докладные записки следственного комитета / Под ред. М.В. Нечкиной М, 1986.

Бестужев Н.А. Из показаний// Избранные социально-политические и философские произведения декабристов Т.1.М, 1951.

Боровков А.Д. Свод показаний членов злоумышленного общества о внутреннем состоянии государства // Там же.

II. Историографический анализ темы.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.