Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Советская историография.



Советская историография считает декабристов «первенцами свободы России», то есть рассматривает их выступление в рамках истории революционного движения. По словам В. А. Федорова « история освободительного движения в России начинается с декабристов . Именно они впервые создали революционную организацию , разработали политическую программу и осуществили вооруженное выступление против самодержавно-крепостнического строя. Он признает, что с момента зарождения в среде декабристов прослеживались два течения : часть его участников выступала сторонниками мирного, реформаторского пути преобразования общества, другая – проповедовала необходимость решительных мер в борьбе за реализацию своих планов.

Троицкий Н. А. пишет: «Декабристы вошли в историю России как пионеры освободительной борьбы против самодержавия и крепостного права. Их восстание было актом международной значимости . Оно ударило по европейской реакции , по системе Священного союза, поскольку царизм был ее оплотом. В самой России декабристы разбудили свободолюбивый дух нации. А. Д. Марголис характеризовал выступление декабристов , как «первое открытое вооруженное выступление против самодержавия и крепостничества в России».

Влияние на декабристов просветительского движения Европы Семенова А. В. Д. Дидро и декабристы // Великая французская революция и Россия / Под ред. А. В. Адо, В. Г. Сироткина, М, 1989.- движение декабристов было составной частью всемирной революционной борьбы со старым порядком . Глубоко национальное по своей природе, порожденное прежде всего объективными потребностями развития России , это движение вместе с тем находилось в тесной связи с общим ходом исторического процесса 18-19 веков. Декабристы пытались также перенять и практический и организационный опыт революционно-радикальных движений Европы. (опыт итальянских карбонариев)

Изучением декабристского движения занимались : Нечкина М. В. Декабристы М, 1985, Окунь С.Д. Декабристы М, 1985

Пантин И.К, Плимак Е.Г. Революционная ситуация в России 1783-1883 М, 1986.

Нечкина справедливо отмечала , что конституция Муравьева является плодом самостоятельного творчества на основе переработанной им западноевропейскуой и американской политической практики и применения ее к русской действительности Опыт усвоения декабристами достижений зарубежной государственно-правовой мысли , ее практического применения представляет собой актуальную тему изучения.

Определяя важнейшие права и свободы личности, Н. Муравьев опирался на основополагающие идеи школы естественного права, которая главную цель государства видела в защите неотъемлемых прав человека и граэжданина. , федеративное устройство, разделение властей- соединенные штаты с монархическим правлением. .

Движение декабристов зародилось в 1814- 1815 годах, когда возникли нелегальные объединения, которые Нечкина назвала преддекабристкими - Священная и Семеновская артели и Орден Русских Рыцарей, состоявшие в основном из офицеров Генерального штаба и гвардии. Начало декабризма определялся 1816 годом – временем образования Союза спасения.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.