Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Особенности изучения первой мировой войны в советский период



М.Н. Покровский Внешняя политика России . 20 век М, 1926 г.Империалистическая война М, 1930 – подчеркивал социальный смысл войны для международной буржуазии – стремление «предупредить надвигавшуюся с неудержимой силой социальную революцию. Изучая расстановку великих империалистических держав накануне войны, он указывал на определяющее значение в возникновении ее англо-германского антагонизма на почве колониального соперничества. Тезис Покровского о главной виновности Антанты и особенно царской России (в качестве проводника империаистической политики он рассматривал торговый и промышленный капитал) в развязывании мировой войны получил широкое распространение.

Покровский делал упор на захватническом характере войны. В то же время он признавал, что в основе международных противоречий, вызвавших войну, лежал англо-германский конфликт, за которым последовал германо-французский.

Тарле Е.В. « Европа в эпоху империализма» Выступил за разоблачение роли германского империализма в развязывании мировой войны Занимались изучением причин войны - П.ф. Преораженский Очерк современного империализма М, 1926 А. М. Зайончковский Подготовка России к империалистической войнеМ, 1926)

После 50-х гг. наибольшее внимание привлекала история русско-французского союза, когда происходило окончательное размежевание великих европейских держав на два лагеря Книги В.И. Бовыкина «Из истории возникновения первой мировой войны. Отношения России и Франции в 1912-1914 гг.»и И. М. Табагуа «Русско-французские отношения перед первой мировой войной Тбилиси, 1960» были посвящены кануну войны. В них освещалась роль русско-французского союза как одного их элементов мировой империалистической войны , империалистические противоречия между ними., то же делалось и в отношении Англии (А.В. Игнатьев Русско-английские отношения накануне первой мировой войны (1908-1914 ггМ, 1962)- борьба за раздел сфер влияния.

Игнатьев характеризовал отношение различных политических партий и социальных групп к империалистическим планам царского кабинета. Подчеркнуто возрастание зависимости России от союзников.

Тематика была посвящена выявлению классовых корней и движущих сил внешней политики царизма –роль дворянства и буржуазии. К. В Виноградов в специальной работе о Боснийском кризисе исследовал внешнюю политику и дипломатию Австро-Венгрии на фоне внешнеполитической деятельности европейских держав в 1908-1909 гг. В комплексе причин, вызвавших первую мировую войну , важное значение имел балканский узел империалистических противоречий . Дипломатическая борьба в этом районе крайне осложнялась в связи с национально-освободительном движении династической и националистической политикой правящих кругов балканских государств. Эти вопросы нашли отражение в монографиях и статьях И.С. Галкина «Дипломатия европейских держав в связи с освободительным движением народов европейской Турции в 1905-1912 гг. М, 1960; Н.П. Полетика Возникновение первой мировой войны (июльский кризис 1914 г) М, 1964.

В 70-80 е годы выявились разные точки зрения на внешнеполитический курс правительства России в ходе войны. Первая сводится к тому, что царизм якобы отказался от лозунга войны «до победного конца», выдвинутый им в самом начале конфликта, и взял курс на выход из войны сепаратного сговора с Германией. Обозначился этот курс чуть ли не с весны 1915 г. , особенно отчетливо к началу 1917 года, но его упредила Февральская революция. ( Касвинов М.К. Двадцать три ступени вниз М, 1978)

Есть несколько иная точка зрения, но мало чем отличающаяся от первой по сути- царизм испытывал колебания в отношении одностороннего выхода из войны, но твердого решения так и не успел принять. За эту точку зрения говорят следующие факты.

Царское правительство пыталась идти на контакт с Германией - мирные задачи со стороны разведки, как средство давления на союзников, в ноябре 1916 года рассматривалось германское обращение с предложением мира враждующим странам.

Черменский, Яковлев, Ганелин в 60-70 е гг. доказывали, что война велась до победного конца, о чем говорят неоднократные заявления об этом правительства (Сазонов, Трепов говорили о достижении победы согласно с союзниками), даже во время отречения царь говорил о необходимости продолжения войны.

В качестве доказательств намерений правительства продолжать войну до победного конца приводится успешные действия Брусилова на Южном фронте в 1916 году.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.