Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Историография.



Причины и предпосылки революции:

Большевики считали и Февраль, и Октябрь закономерным явлением, выросшим из социально-экономической и политической ситуации, сложившейся в стране к1917 г.

В 20-е гг. историки отмечали, что большевики в февральских событиях особой роли не играли, исключая июльскую демонстрацию и корниловский мятеж. Отрицалось существование двоевластие. Причина прихода большевиков к власти – безвластие в стране после корниловского выступления. (Покровский М.Н., Яковлев Я.А.)

В 30 - 80-х гг. в основу изучения причин революции 1917 г. был положен классовый подход. Для этого периода характерна разработка социально-экономической проблематики. Авторы делали вывод, что и Февральская и Октябрьская революции закономерное явление, что и та и другая выросли из противоречий: между производительными силами и отсталыми (их определяли чаще пережитками феодализма) производственными отношениями, между трудом и капиталом, центром и окраинами, крестьянами и помещиками и пр. (Сидоров А.Л., Бовыкин В., Волобуев П.В., Манцев В.И., Воронков С.В.)

В 70-80 гг. появляются работы М.Я. Гефтера, К.Н, Тарновского, в которых в связи с обсуждением проблемы многоукладности была поставлена под сомнение трактовка о закономерности революций.

В 30 – 50-х гг. некоторые авторы считали, что Октябрьская революция была вызвана антинародной политикой Временного правительства, приведшей к экономическому краху. (Черменский Е.Д.)

В 60 – 80-е гг. наряду с социально-экономическими причинами революции выделяли и политические: кризис власти. Было обращено внимание на деятельность лидеров Думы, которые подготовили общественное мнение к отречению Николая П от престола. (Бурджалов Э.Н., Дякин В.С., Черменский Е.Д., Старцев В.И.)

В 90 – 2000-х гг.многие проблемы развития политической ситуации в стране в предфевральский и предоктябрьский периоды подверглись определенной корректировке. (Аврех А.Я., Алексеева И.В., Ганелин Р.Ш., Иоффе Г., Катков Г.М., Николаевский Б., Милосердов В., Суханов Н.Н., Яковлев Н.Н.)

Одни к причинам обеих революций относили развал армии, неспособность правительства реформировать Россию. Октябрьскую революцию породил экономический и политический кризис и альтернативы ей не было (Кудинова Н.Т.). Некоторые авторы видели альтернативы – демократическую, военную диктатуру и т.д. (Искандеров А.А.). Третья группа историков причины революций видит в психологии российских масс (Волобуев П.В., Булдаков В.П., Земцов Б.Н.). Некоторые авторы считают, что революции 1917 г. – результат масонского заговора (Фроянов И.Я., Назаров М., Платонов О.А.)

Ход революции:

В 60 – 80-х гг. вышел ряд монографических исследований, в которых были рассмотрены вопросы хода революции. Авторы в рамках ленинской концепции изложили события февраля – ноября 1917 г., подчеркивая, что движущей силой революции был рабочий класс, а его союзником – в Февральской – все крестьянство, а в Октябрьской – беднейшее крестьянство. (Бурджалов Э.Н., Минц И.И., Пушкарева И.М.)

В 80-е гг. появились работы, в которых исследовались вопросы деятельности Временного правительства. Оно не смогло остановить сползание страны к экономическому и политическому коллапсу, поэтому и произошел новый революционный взрыв в Октябре. Также некоторые авторы подчеркивали «невиданный рост политического сознания» крестьянских масс под влиянием большевистской пропаганды, подготовившей Октябрь в деревне. (Старцев В.И., Попов Э.Д., Смирнов А.С.)

Изучая историю Советов (Токарев Ю.С.), классов, партий (Лейберов И.П.), непролетарских партий (Старцев В.И.), авторы пришли к выводу, что буржуазия боялась власти и поэтому она оказалась у интеллигенции, которая не в состоянии была определить приоритеты внутренней политики, что вызвало широкомасштабный кризис, из которого в страну смогли прийти большевики.

В 80-е гг. исследуя проблему «классы и партии в революции» авторы отметили, что царское и Временное правительство проводили антинародную политику, что явилось причиной выступления народных масс. (Гусев К.Б.. Спирин Л.М., Шелохаев В.В., Зольников Д.М.. Знаменский О.Н., Лаврин В.А., Метелица Д.А., Соловьев М.Е.)

В конце 80 – 90-е гг. историография Февраля вышла из «тени» октябрьской. Исследуются основные движущие силы: на первый план выходят кадеты, меньшевики, эсеры. Приходят к выводу, что не было альтернативы «революция или реформа» - общество в 1917 г. было готово к революции. (Булдаков В.П., Пушкарева И.М., Бородкин Л.И., Кирьянов Ю.И., Поршневой О.С.)

Историография историографии:

Начиная с 50-х гг. начали издавать работы, посвященные анализу работ советских и зарубежных авторов, посвященных событиям 1917 г. (Шеверин В.М., Шестаков С.В., Найденов М.Е., Городецкий Е.Н., Минц И.И., Иоффе Г.Э., Романовский Н.В.). Авторы, подводя итоги изучения Февральской и Октябрьской революций, отметили роль большевистской партии, которая имела такую программу преобразований, которая была поддержана народными массами, прежде всего пролетариатом, что и обеспечило победу большевиков.

В историографических работах 90-х гг. были проанализированы новейшие исследования и акценты сделаны на выяснение мнения авторов на вопросах цены революции, красном терроре, значении Октября, сущности событий 1917 г. (Пушкарева И.М., Волобуев П.В., Булдаков В.П.).

События Октября:

В советское время истории Октября 1917 г. было посвящено огромное количество работ. Советские историки рассматривали Октябрьскую революцию как пролетарскую, положившую начало социалистическим преобразованиям. Главной движущей силой определялся пролетариат. (Дубровский С.М., Покровский М.Н., Гаврилов Л.М., Моисеева О.Н., Грунт А.Я., Минц И.И.).

В 90-х гг. разрабатываются проблемы сущности октябрьских событий, поведения масс, партий. Авторы отходят от идеологизации большевиков и стараются более «реально» смотреть на вещи. (Медведев Р., Платонов О., Фроянов И.Я., Иоффе Г.З., Крапивенский С.Э.).

Зарубежная историография:

В зарубежной историографии изучен широкий круг вопросов. Мнения историков разделились при освещении проблемы причин и предпосылок Февральской революции. Одни утверждали, что всему виной критическое падение жизненного уровня рабочих, другие говорили про незрелость социальных отношений. (Пушкарев С.Г., Хаймсон Л.). Движущей силой Февральской революции определяют рабочих.

Октябрь многие зарубежные исследователи считают политической случайностью (Шульц Л., Ситон-Уотсон Х., Гершенкрон А.), другие закономерным явлением (Л. Хаймсон, Т. Лауэ).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.