Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лекция 1. Общие понятия о логистике и безопасности логистических процессов



1.1.Логистика – искусство рассуждать, вычислять.

В экономике логистика – это научная и практическая деятельность, связанная с организацией, управлением и оптимизацией движения материальных, информационных и финансовых потоков от источника до конечного потребителя. Активное применение логистики в экономике относится к 60–70 годам прошлого века. До середины прошлого века не придавалось большого значения созданию схем поставки товара. Этот период характеризуется развитием производства. Однако к середине прошлого века возникла необходимость поиска путей создания конкурентных преимуществ. На этом этапе денежные вложения в систему распределения влияют на положение поставщика на рынке сильнее, чем капиталовложения в сфере производства. Отслеживание всех этапов движения сырья, деталей и конечной продукции позволяет увидеть потери, допускаемые в привычных схемах управления материальными потоками.

Логистику можно классифицировать по признаку изменения количественных параметров потока ресурсов:

•объединение (логистика концентрации ресурсов);

•стабильность (логистика движения/покоя ресурсов);

•дробление (логистика распределения ресурсов)

Приведенная выше классификация логистических потоков позволяет выделить основные разделы логистики.

Распределительная логистика — раздел логистики, посвященный проектированию, формированию и оптимизации микро- и макрологистических систем распределения материальных, информационных и финансовых ресурсов.

Концентрационная логистика — раздел логистики, посвященный проектированию, формированию и оптимизации микро- и макрологистических систем концентрации материальных, информационных и финансовых ресурсов.

Логистика движения (покоя) ресурсов — раздел логистики, посвя­щенный оперативному управлению потоками материальных, информацион­ных, финансовых ресурсов в микро- и макрологистических системах.

Комплексными логистическими функциями в логистике являются:

•концентрация;

•распределение;

•движение ресурсов (готовой продукции).

Концентрация ресурсов — процесс проектирования, формирования и оптимизации микро- и макрологистических систем концентрации ресурсов и их звеньев.

Распределение ресурсов — процесс проектирования, формирования и оптимизации микро- и макрологистических систем распределения ресурсов и их звеньев.

Движение ресурсов — процесс физического перемещения ресурсов в требуемых направлениях по согласованию между звеньями логистической концентрационно — распределительной системы или между звеньями данной системы и субъектами внешней среды.

Логистическая концентрационно-распределительная система — система каналов концентрации/распределения ресурсов (готовой продук­ции), обеспечивающая управление логистическими потоками с целью изме­нения или сохранения значений их количественных параметров в соответст­вии с требованиями внешней среды.

Канал концентрации/распределения ресурсов — обособленная по определенному признаку (территориальному, продуктовому, по типу покупателя и др.) совокупность каналов движения ресурсов.

Канал движения ресурсов — логистическая цепь, звенья которой обеспечивают передачу прав собственности на ресурсы и их доведения до конечного потребителя в соответствии с его интересами.

Уровень канала концентрации/распределения — это любой торговый посредник, который выполняет функции и операции по приближению продукции и права собственности на нее к конечному покупателю.

Длина канала концентрации/распределения ресурсов определяется по числу промежуточных уровней между производителем и потребителем ресурсов.

Шириной канала концентрации/распределения ресурсов называется количество независимых торговых посредников на любом уровне каналов концентрации/распределения ресурсов.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.