Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Международные отношения



Историография периода 1945-55 гг.

В центре внимания авторов рассматривающих проблематику внешней политики СССР в 1930-х гг. становится проблемы борьбы СССР за мир накануне войны, за создание системы коллективной безопасности и обуздание агрессоров. В. А. Масленков, С. И. Огурцов рассматривали новый тип международных отношений, сложившихся после войны между социалистическими государствами. А. С. Короленко, С. И. Тюльпанов изучали вопросы развития капиталистического и социалистического рынков. Борьба СССР против поджигателей новой войны, за всеобщее разоружение всесторонне анализировалось В. Г. Трухановским, С. Ю. Выгодским, Д. И. Кудрявцевым.

Какие же проблемы стоят в историографии внешней политики СССР в 30-41 г.: генезис советско-германского пакта о ненападении, отношения СССР с будущими союзниками и противниками, военные аспекты.

Многочисленны работы посвященные предвоенному времениакцентируют основное внимание на вопросах англо-франко-советских переговорах и советско-германских переговорах. Причем существует официальная версия объяснения причин начало а-ф-с переговоров. Объясняется стремлением Англии и Франции отвести угрозу от себя за счет СССР. (Панкрашов М. И., Проэктор Д. М., Волкогонов Д. А., Севостьянов Г. Н., Секистов В. А., Волков С. В., Шуранов Н. П., Сиполс В. Я. и др.).

Критики официальной версии, считают, что союз был необходим в первую очередь Франции и Англии, и что заключение союза с Германией – это лишь попытка стравить ее с Англией и Францией ради удовлетворения своих амбиций. (Белоусов В. С., Коробочкин М. Л., Семиряга М. И., Кулиш В. М., Трубайчук А. Ф. и др.).

Провал переговоров представители официальной версии повесили на недоверие двух сторон, критики считали, что срыв произошел из-за того, что СССР теперь мог выбирать с кем союзничать, что привело к недоговоренностям и накладывает ответственность не только на Ф. и А., но и на СССР (Случ С. З., Наринский М.).

Авторы практически единодушны в оценке последствий срыва переговоров.

Официальная точка зрения на пакт о ненападении – обеспечение безопасности СССР в условиях кризиса в Европе. Критики видят цели в столкновении Германии с Англией и Францией.

Вопрос об отношениях с союзниками до 1988 г. рассматривался однобоко.

Современная историография рассматривает различные аспекты этих отношений. Популярны англо-французские планы против СССР (Безыменский Л. А., Сиполс В. Я.) отношения с июля 1940 до июня 1941 г. мало освещены.

Лучше изучены вопросы отношений с Германией. Даже сделана периодизация отношений. Орлов А. С. поделил на 4 этапа: 1. Август 1939 – этап неопределенности, 2. Октябрь 1939 – июнь 1940 – этап сотрудничества, 3. Июль 1940 – апрель 1940 г. – этап дипломатического противоборства, 4. Апрель – июнь 1941 г. этап умиротворения Германии.

Интерес вызвал договор о дружбе и границе. Оценку дали Розанов Г. Л., Орлов А. С. – с одной стороны обвинив Сталина в нарушении международного права, с другой – полождительно оценивали получение Зап. Украины и Белоруссии, Семиряга М. И. дал более критичную оценку, говоря о содействии СССР Германии. Григоръянц Т. Ю. пошел еще дальше обвинив СССР в агрессии против Польши.

Отношения с Германией в период советско-финляндской войны оценивают по разному. Розанов и Орлов считали, что Германия формально находилась в нейтралитете, но тайно поддерживала Финляндию. Семиряга критиковал данную позицию, сичтая, что Германия придерживалась нейтралитета.

Начало ухудшения положения в отношений ученые относят к июлю 1940 г.

Плохо разработана в отечественной историографии тема военных действий СССР в Польше.

Проблемный вопрос с Прибалтикой. Официальная версия объясняет присоединение к СССР Прибалтики из-за усиления классовой борьбы и возможностью попадания в руки Германии, что предопределило появление союзных договоров.

Донгаров А. Г., Пескова Г. Н., Семиряга М. И., что главную роль в определении судьбы Прибалтики сыграли соглашения СССР и Германии.

Появление новых источников способствовало исследованию проблем советско-финляндской войны 1939-1940-х гг. Официальная историография называла Финляндию плацдармом антисоветских акций третьих стран.

Современная историографическая ситуация характеризуется отсутствием переосмысления концепции советской внешней политики 30-х гг. Внимание большинства исследователей привлечено к проблеме советско-германских отношений в 20-30-е гг., а также к напряженной международной ситуации, которая сложилась накануне второй мировой войны. Исследователям, которые изучают историю советско-германских отношений, приходится учитывать, во-первых, появление новых документов, которые проливают свет на эту проблему. В частности, в сборнике документов "Фашистский меч ковался в СССР" убедительно доказано, что в 20-е гг. советское руководство помогло Германии создать свои вооруженные силы в обход Версальского договора. Во-вторых, приходится учитывать влияние западной историографии, которая основную вину за развязывание второй мировой войны возлагает либо на СССР, либо на А. Гитлера и И. Сталина одновременно. Подобные взгляды высказываются, в частности, в недавно вышедших работах Н. Верта и особенно в работе В. Суворова "Ледокол", которая имеет характерный подзаголовок "Кто начал Вторую мировую войну?" и своим содержанием подводит к однозначному ответу на этот вопрос.
Указанные два обстоятельства повлияли на работы М. И. Семиряги, Г. Л. Розанова, Л. А. Безыменского, О. А. Ржемевского, А. М. Самсонова, А. О. Чубарьяна и других исследователей, посвященные анализу внешней политики СССР накануне второй мировой войны. Заслуживают внимания исследования В. Петрова, А. Донгарова об обстоятельствах советско-финской войны 1939- 1940 гг., В. Абаринова о трагедии в Катыни, В. А. Парсадановой о взаимоотношениях между СССР и территориями, которые отошли к нему по советско-германскому пакту 1939 г. Именно этот пакт и политика СССР после его заключения требуют взвешенного анализа исследователей не на основе идеологии, а на основе объективного изучения фактов и шагов, предпринятых всеми субъектами международных отношений.

В истории советской дипломатии были и остаются проблемы, не получившие, по ряду причин, должного освещения в отечественной историографии. В частности, недостаточно изученными остаются вопросы, связанные с оформлением и реализацией внешнеполитических приоритетов советского руководства в 30-е гг. Достаточно сильным при оценке действий советской дипломатии в 30-е гг. является влияние штампов периода «холодной войны», как, например, «козни Коминтерна», «интриги Сталина и Гитлера», «сговор с агрессором» и т.д. Появившиеся в последнее десятилетие работы Л.Н.Нежинского, Л.А.Безыменского, С.З.Случ, З.С.Белоусовой, Г.А.Бодюгова позволяют по-новому взглянуть на механизмы принятия внешнеполитических решений советским руководством в отношении «капиталистического окружения».

Историография международных отношений на Дальнем Востоке обширна и многопланова. исследование В. Аварина "Империализм в Маньчжурии", в котором автор, анализируя причины советско-китайского конфликта 1929 г., указывает, что "вопросы, связанные с КВЖД, получили широкое значение, далеко выходящее за пределы Дальнего Востока".

Для советской историографии периода с середины 1930-х до середины 1950-х гг. характерно почти полное отсутствие глубоких исследований международных отношений на Дальнем Востоке в межвоенные годы (1918-1939),

Исключение, пожалуй, составляет только капитальная работа "Международные отношения на Дальнем Востоке" (1870-1945 гг.)

В конце 1950-х - начале 1960-х гг. в советской историографии появился ряд значительных работ по истории международных отношений на Дальнем Востоке в новейшее время, что знаменовало начало нового, весьма плодотворного этапа в изучении проблемы. На протяжении 1960-1980-х гг. был создан ряд фундаментальных трудов по общим вопросам [ Международные отношения на Дальнем Востоке в послевоенные годы: В 2-х т. / Под ред. Е.М.Жукова и др. М., 1978; История международных отношений на Дальнем Востоке: 1945–1977 / Капица М.С. и др. Хабаровск, 1978; История внешней политики СССР, 1917–1976 гг.: В 2 т. 3-е изд., доп. / Под ред. А.А.Громыко. М.,1977.], в которых подробно анализируются тенденции развития международных отношений в регионе, освещается национально-освободительное движение в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, большое внимание уделено внешнеполитической деятельности СССР, Японии, КНР и др. стран, эволюции позиций ведущих держав по важнейшим направлениям мировой политики.

Работа Р.А. Мировицкой посвящена советско-китайским отношениям в 1920-1930-е гг., причем основное внимание автор уделяет изучению эволюции внешнеполитических приоритетов руководства Гоминьдана в 1926-1931 гг.

Монография А.М. Дубинского освещает основные этапы советско-китайских отношений в годы японо-китайской войны 1937-1945 гг. Большое значение для понимания сложности и остроты противоречий СССР и США, союзников по антигитлеровской коалиции, в Китае в 1942(1954 гг. имеет глубокое исследование А.М.Ледовского [




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.