Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Проблематика исследований. Новые тенденции в современных исследованиях.



В целом тема ВОВ характеризуется наличием определенного плюрализма мнений и подходов, появлением нетрадиционных взглядов и постановкой ранее не исследовавшихся сюжетов. В то же время наблюдаются консервативные тенденции , некоторые авторы используют военную тематику, стремясь опереться на выверенные конструкции и устоявшиеся построения советского периода.

Среди них поведение и самоощущение человека в экстремальных условиях , особенности психологии рядового и командного состава армии, в том числе и проблема корпоративности офицерского корпуса; психология военных профессий и взаимоотношений родов войск, значение военного быта, элементы этнопсихологии; социально-психологический феномен фронтового поколения; участие женщин в войне; образ врага и образ союзника..

Не менее важны междисциплинарные и «стыковые» проблемы - такие как взаимосвязь психологии и идеологии в войне, соотношение идеологических и психологических компонентов в мотивации войны и ее динамическом образе в массовом сознании как в ходе войны на различных ее этапах, так и ретроспективном ее восприятии на протяжении последнего полувека. Весьма значимо изучение структуры общественного сознания, проблема соотношения реального и мифологического в образе войны, проблемы формирования героических символов и дальнейшее их функционирование в массовом сознании, в том числе механизмы включения в историческую память народа.

 

Еще одной пограничной с исторической психологией областью является изучение проблемы религиозности и атеизма в войне. Но наряду с продолжением их изучения, необходимо обратить внимание на ряд вопросов и целые направления, которые еще практически не получили освещение в историографии. Здесь прежде всего следует назвать такие проблемы микроистории и истории повседневности , как роль войны в частной жизни ее участников и современников, особенности повседневной жизни людей и их взаимоотношений в боевой обстановке.

Отечественная историография ВОВ при изучении персоналий традиционно обращала внимание лишь на две категории участников войны – крупных полководцев и отдельных героев. Не говоря уже о том, что и этот пласт исследований страдает от недостатка собственно психологического начала, остальная огромная часть армии и народа оказалась отгроженной в исторических трудах обезличенно и схематично. Задача современных исследователей как раз и состоит в том, что бы глобальную, событийную, во многом обезличенную историю ВОВ наполнить жизнью, людьми, их мыслями, чувствами и поступками, сделать ее более « человечной».




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.