Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Проблемы источниковедения ВОВ.



Важна проблема адекватной источниковой базы , поскольку при изучении преимущественно субъективных явлений основными становятся источники личного происхождения – письма , дневники, воспоминания, материалы «устной истории», освещающие психологию личности «изнутри». Особенно значимы они при освещении войны из «окопа» , глазами непосредственных участников боевых действий , для чего необходимо привлечение свидетельств не столько известных полководцев, сколько рядовых солдат и офицеров младшего и среднего звена.

Наибольший интерес представляют три вида официальных источников. Первый носит в основном пропагандистский характер: это листовки, военная печать (фронтовая , армейская,дивизионная) и публицистика, не столько отражающие реальную атмосферу в обществе и среди военнослужащих , с разной степенью объективности фиксирующие деятельность и поступки людей, через которые проявляются их характер, мировоззрение и мировосприятие, сколько выполняющие задачу формирования стереотипов массового сознания, которые выгодны в данный момент государственной власти. Так, этой категории источников принадлежит ведущая роль в создании героических символов как феномена общественного сознания.

Второй источник , дополняющий картину пропагандистских представлений более объективными данными, также имеет немаловажное значение при исследовании героических символов. Это наградные материалы (представления к наградам, переписка по вопросам награждения), которые содержат описания подвигов и помогают понять, какие именно поступки в то время считались героическими и каким из них отдавалось предпочтение для поощрения наградами.

Третий вид документов имеет скорее характер аналитический. В первую очередь к нему относятся материалы военной цензуры, а также политсводки и политлдонесения, анализирующие настроения в армии. Близкий к данной категории тип источников представляют собой боевые донесения и доклады, содержащие информацию о настроениях в войсках неприятеля, основанные на данных разведки и показаниях военнопленных, что особенно важно при изучении формирования и эволюции «образа врага».

При исследовании психологических проблем ВОВ должны также активно использоваться источники , в обобщенной форме отражающие универсалии и стереотипы массового сознания, -например поэтические и фольклорные произведения. Дело в том, что для исследования духовной сферы имеют значение не только источники , фиксирующие те или иные события, явления или их оценки конкретными лицами, но и источники, заключающие особую ценность вследствие независимого от создателя источника широкого социального бытования. В этом случае содержащийся в них мысли оценки приобретают характер знака, символа, определенного среза духовной реальности.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.