Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Историография.



В изучении этого периода можно выделить несколько этапов. Первый этап хронологически охватывает период 1945-1953 гг. Работы, написанные в это время, имеют скорее пропагандистский характер, чем научный. Перед историками того времени ставилась задача не анализировать истинные процессы в области национальных отношений, а восхвалять политику партии и товарища Сталина. Второй этап – середина 50-х гг. и до середины 80-х гг. Этот период можно назвать переломным. С одной стороны, разоблачается политика депортаций Сталина. Появляется первая монография по теме, и, в то же время, за три десятилетия из работы в работу кочуют одни и те же штампы, даже фразы и выражения, а также фактические данные. Третий этап развития историографии является своеобразным переходом к проблемным произведениям по (середина 80-х гг. – начало 90-х гг.). Это время жарких дискуссий, проведения “круглых столов”, публикации исследований западных историков. С реальностью непростых межнациональных отношений сталкиваются не только историки, но и обычные граждане.

Последний этап развития историографии темы охватывает 90-е гг. – 2000-е г.. Открытие архивов. Публикация источников, политические реалии постсоветского развития России и стран ближнего зарубежья, - все это дает толчок к более полному и глубокому исследованию советского периода истории в целом и национальной политики послевоенных лет в частности. Историография данного периода демонстрирует многовариантность подходов к трактовке сталинской национальной политики. Однако пока еще не создано обобщающего труда по данной теме.

В совместной работе А.А.Данилова и А.В.Пыжикова рассматривается период 1945 - 1953 гг. Анализируя различные аспекты внешней и внутренней политики СССР, авторы делают попытку комплексной оценки послевоенного советского общества. Главным содержанием первых послевоенных лет авторы книги считают приобретение Советским Союзом статуса сверхдержавы.

Монография отходит от традиционной для советской историографии посылки, согласно которой виновником развязывания "холодной войны" признавался Запад. Однако в ней не разделяется и позиции тех историков, которые возлагают ответственность за многолетнюю конфронтацию исключительно на сталинское руководство страны(М.Гефтер). Авторы придерживаются взгляда о закономерности раскола в лагере союзников по антигитлеровской коалиции, вызванном противоречиями государственных интересов СССР и стран Запада(Ю.А.Поляков).

С этими процессами была связана начавшаяся по окончании Великой Отечественной войны милитаризация советского общества. Допуская вероятность новой попытки испытать на прочность СССР, сталинское руководство развернуло широкомасштабную подготовку к войне. Этой задаче, по мнению авторов книги, было подчинено экономическое развитие страны. Тем не менее, во второй половине 40х гг. одна за другой проходят дискуссии посвященный путям экономического развития страны. В их ходе обсуждались возможность и ограниченного использования материальных стимулов к труду, и перенесения преимущественного развития с тяжелой на легкую промышленность.

Исторический этап 1945 - 1953 гг. квалифицируют как исключительно важный для формирования идеологической архитектуры советского режима в целом. Главным идеологическим стержнем эпохи являлся вопрос о строительстве коммунизма, причем в послевоенный период И.В.Сталин внес существенные изменения в марксистско-ленинскую доктрину, подразумевавшую постепенное отмирание государства по мере продвижения общества к коммунизму. Вопросы построения нового общества он напрямую связывал с задачей укрепления государственной власти, опирающейся на вооруженные силы. Был выдвинут новый, противостоящий ленинской концепции пролетарского интернационализма лозунг советского патриотизма с акцентом на великорусскую державность. В книге этот факт оценен как создание системы координат для идеологического противостояния с Западом, обслуживания амбициозных планов Сталина превращения Советского Союза в локомотив революции, увлекающий за собой страны и народы. Практическим следствием изменений приоритетов в идеологии был пересмотр отношения к историческому прошлому страны (героическому и величественному) и поворот к сотрудничеству с русской православной церковью (использования институтов церкви, ее международного авторитета в интересах государства представлялось в этот период более перспективным, чем атеистическая риторика) (Зезина).

Авторы считают методологически неправильной существующую точку зрения о том, что главным содержанием первого послевоенного времени стало "восстановление и развитие народного хозяйства СССР"(А.И. Вдовин). Изучив не доступные ранее для исследователей документы, переосмыслив события тех лет, они пришли к выводу, что главным было другое - стабилизация политического режима, сумевшего в годы войны не только сохраниться, но и окрепнуть. В то же время отсутствие легитимных механизмов передачи высшей власти неизбежно вело к усилению борьбы за нее как между группировками, так и между конкретными лицами. Поэтому при изучении механизмов власти авторы наряду с конституционными и уставными органами изучали те, существование которых нигде не было оговорено, но которые при этом играли ключевую роль при принятии наиболее важных решений. Речь идет о "пятерках", "семерках", "девятках", в рамках Политбюро в 1945-1952 гг. и Бюро Президиума ЦК КПСС в 19522 - 1953 гг. На конкретных примерах и документах в монографии показаны, причины изменений в руководстве страны в 1946-1949 гг., объясняется стремительный взлет и не менее стремительное падение "ленинградской группы". Подоплеку событий авторы видят в стремлении вождя оттеснить старую гвардию от рычагов власти (Ю. Н. Жуков). В последние годы жизни И.В.Сталина в руководстве страны все более зримо проявились две соперничавшие группировки: Берия - Маленкова и Булганина-Хрущева. В монографии отмечено ухудшение положения Берии в последний период жизни Сталина. На основе изученных материалов авторы утверждают, что лишь смерть И.В.Сталина остановила новую волну смены высшего руководства страны весной 1953 г. Не делая окончательных выводов, авторы ставят вопрос о возможности рассматривать смерть главы государства как результат удавшегося покушения, указывая, что осуществить его мог лишь Берия(с этим не согласен В.П. Наумов).


27. Внутренняя политика, власть и общество в конце 50-х - первой половине 80-х гг.

В советской историографии 50- 70 х гг. раскрывались вопросы:

Развитие с/х в 50- е гг., где освещались вопросы организации труда для дальнейшего развития с/х в республиках, областях и др. районах страны, рассматривалось влияние развития с/х на общественно-политическую и экономическую жизнь общества, рост благосостояния, рассматривался вопрос о ликвидации различий между рабочим классом и крестьянством и развитие материально-технической базы и т. д. (Бураков В., Вороков А. Х., Махмутов А. Д, Мацкевич С. П.и др.).

Рассматривается проблема преобразования колхозов в совхозы. Медников В. П., Богденко М. Л., Гужвин П. Ф. и др.

Вопрос освоения целинных земель – Лернер Н. М., Тяжельников Е. М., Кликов В. И.

Посвящались работы рабочему классу (Байшиева А.А., Лебедев А. И., Таранов Е. Б., Митрофанова А. В. и др.) и положению рабочих в обществе, их быту и др. аспекты (Казанцев Б. Н. Рост реальной заработной платы и доходов рабочих…; Ворожейкин И. Е. Очерк истории рабочего класса СССР, 1975) и крестьянству (Данилов В. П., Зеленин И. Е.)

Рассматривалась роль интеллигенции (Шекалюк А. И. и др.)

В историографии 70-х гг. также рассматривались важнейшие экономические вопросы: экономика развитого социализма (Игнатовский П. А. Развитой социализм…; Козлов Г. А. Основные черты экономики развитого социализма; Сухаревский Б. М. О современном этапе развития экономики социализма в СССР). В сборнике «Методологические проблемы исследования экономики развитиого социализма были выработаны признаки развитого социализма (Черковец В. Н., Ковалева М. Ф., Пашков А. И. и др.).

Важные проблемы поставлены в монографии Хачатурова Т. С. Советская экономика на современном этапе: дана комплексная характеристика ресурсов экономического роста, указаны причины и направления интенсификации общественного производства и т.д.

Проблема специализации и концентрации производства (Калита Н. С. , Манцуров Г. И. Социалистические производственные объединения; Семенов В. Ф. Концентрация социалистического производства)

Посвящались также работы с/х в условиях развитого социализма (Колесов Н. Д., Овичинников В. Д. и др. Аграрно-промышленные комплексы; Василенко М. П. Основы интеграции сельскохозяйственного и промышленного труда. И др.)

Вопросу повышения эффективности общественного производства, совершенствованию хозяйства посвящены труды Абалкина Л. И. Хозяйственный механизм развитого социалистического общества; Вавилов А. П. Эффективность социалистического производства и качество продукции и др.).

Вопросу рабочего класса, его положения и культурного развития посвящены работы: Труфанов И. П. О методологических основах исследования духовного развития рабочего класса; Ворожейкин И. Е очерки историографии рабочего класса и др.). Вопросу крестьян (Волков И. М. Вылцан М. А. Советская деревня на современном этапе…; Воронцов А. В. культура современного села… и др.

Интеллигенции – (Федюкин С. А. Интеллигенция развитого социалистического общества…; Воронцов А. В. Роль сельской интеллигенции в культурной революции в советской деревне…)м и

Серьезный анализ развития советского общества в конце 50-х- первой половине был начат в начале 90-х гг. Коллективная монография «На пороге кризиса: нарастание застойных явлений в партии и обществе». В книге показаны различные аспекты состояния и эволюции общества в период застоя, анализ негативных факторов в экономике, социальной сфере. Сборник статей «Погружение в трясину: (Анатомия застоя)» содержал более резкие оценки. Авторы (В. Тихонов, В. Попов, Н. Шмелев, А. Гуров, Г. Померанц и др.) оценивают эпоху застоя как закономерное наследие массового насилия над народом, неудачных попыток реформировать общество

Источники

Социально-экономическое развитие СССР

«О выполнении плана хлебозаготовок в стране». Из докладной записки Министерства сельского хозяйства СССР и Сельхозотдела ЦК Секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву 1953 г. (сообщение о положительных успехах в хлебозаготовках)

«О решении зерновой проблемы и возможности освоения целинных и залежных земель» Из докладной записки Н. С. Хрущева в Президиум ЦК КПСС 1954 г.

Из выступлений руководителей партии и правительства по докладу Председателя Совмина СССР Н. А. Булганина на июльском (1955 г.) пленуме ЦК КПСС. (Особо интересны выступления Кагановича Л. М. о промышленном развитии и его проблемах, Маленкова Г. М. о проблемах в энергетике)

«О положении сельского хозяйства СССР» Из письма члена-корресподента ВАСХНИЛ М. Моисеева Первому серкетарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу и Председателю Совмина СССР А. Н. Косыгину. В источнике описывается печальное положение дел в с/х и рпедлагаются меры по выходу из кризиса.

О соотношении потребления материальных благ и доходов в СССР и США. Из материалов, направленных заместителем начальника ЦСУ СССР на имя члена коллегии Госплана СССР. 1966 г.

Зарубежная пресса о проблемах экономического развития СССР в 1965-1966 гг.

Из докладной записки начальника ЦСУ СССР В. Н. Старовского в секретариат Председателя Совмина СССР А. Н. Косыгина.

Различные источники статистического характера, раскрывающие проблемы удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, производства важнейших видов промышленной продукции.

Общественно-политическая жизнь

«О реабилитации лиц, привлеченных по так называемому делу о врачах-вредителях» записка Л. П. Берии в Президиум ЦК КПСС 1953 г.

«О реабилитации родственных лиц, осужденных по «ленинградскому делу» Ихдокладной записки С. Н. Круглова и И. А. Серова Н. С. Хрущеву 1953 г.

Материалы, посвященные спецпереселенцам, их статусу и положению. Общая тенденция – снижение пресса.

«О культе личности и его последствиях» Из доклада Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС 1956 г.

Мемуары А. Г. Маленкова, С. Н. Хрущева, А. И. Аджубея. Для отражения более широких общественных процессов необходимо использовать мемуары литераторов, поэтов, журналистов. Воспоминания и дневники Абрамова Ф. А., Э. Г. Казакевича, В. Я Лакшина, Овечкина В. В. , Твардовского А. Т., Симонова К. М. и др. эти воспоминания становятся отражением «оттепели».


28. «Перестройка» и международное положение СССР (1985 – 1991 гг.)




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.