Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Историография.



Проблемы: проблема перехода и построения рыночной экономики(), построение демократического государства, создание законодательной базы РФ, решение внутренних противоречий (проблема Чечни), выстраивание партнерских отношений со странами бывшего СССР, создание имиджа «новой» России, налаживание отношений со странами Запада.

Основные направления экономических реформ Е.Т. Гайдара: Либерализация цен и отказ от их государственного регулирования, достижение финансовой стабилизации, подавление инфляции, создание устойчивой национальной валюты, достижение внутренней конвертируемости рубля, Либерализация внешнеэкономической деятельности, стимулирование структурной перестройки в промышленности в результате задействования рыночных механизмов, Приватизация государственной собственности и создание класса собственников. Результатом стало обострение большинства социальных проблем (безработица, падение рождаемости, обострение криминальной обстановки) (В.В. Кириллов, С. Кара-Мурза ).

Причины катастрофического результата реформ видятся (Горшков, Журавлев) не в «неприемлемости государственно-политического устройства и вытекающего отсюда противодействия преобразованиям, а в ошибочно или сознательно принятом пагубном курсе экономических преобразований. Следовательно, актуальная задача не в изменении государственно-политического устройства, а в смене реформаторского курса». Стремление «команды Ельцина» к созданию президентской республики рассматривается как средство насильственной реализации обанкротившейся концепции «возрождения».

90-е гг. ознаменовались рядом кризисов.

Книга А. Сунгурова «Становление политических партий и органов государственной власти в Российской Федерации». В ней исследуется начальный период становления многопартийной системы в России. По мнению автора, в 1992-1993 годах политическая жизнь в России определялась острым конституционным кризисом, протекавшим в форме противостояния двух ветвей власти на уровне федерации. Выходом из кризиса А. Сунгуров считает принятие новой Конституции и выборы в новый российский парламент, которые он характеризует как первые многопартийные. В исследовании А. Сунгурова рассматриваются также проблемы, связанные с возникновением и работой таких институтов, как Государственная дума, Совет Федерации и Администрация Президента РФ.

Рассматривается деятельность председателей Правительства Ельцинской эпохи(В.В Кириллов):Черномырдин B.C. (14.12.1992-23.03.1998)- Достижение товарного изобилия. Привлечение иностранных инвести­ций. Стабилизация кур­са рубля. Начало прива­тизации. Последствия: рост теневой экономи­ки. Расцвет и крах фи­нансовых пирамид. Коммерциализация нау­ки и культуры

Кириенко С.В. 24.04.1998-23.08.1998)- Попытка сбалансиро­вать государственный бюджет. Последствия: Финансово-банковский кризис («дефолт») 17.08.1998. Обострение энергетического кризиса

Примаков Е.М. По мнению В.В. Кириллова, экономическая политика Примакова была наиболее эффективной за всю Ельцинскую эпоху. Но одновременно, его международная политика способствовала нагнетанию напряженности в отношениях с Западоим. Ельцин сместил его, т.к. видел в нем своего конкурента, по опросам населения у Примакова был реальный шанс стать следующим президентом Р.Ф.(А.А. Галкин)

Степашин С.В. свел на нет все экономические достижения Примакова поставив Россию в зависимость от кредитов Запада, его политика привела к обострению ситуации на Сев. Кавказе. (Б.В. Косаркин).

В.В. Путин на посту премьера взял курс на стабилизацию политических и соци­альных отношений, результатом его политики стало начало контртеррори­стической операции в Чечне и Дагестане (вто­рая чеченская война' (В.В. Кириллов)

Внешняя политика ельцинского времени представляла собой поклонение Западу, Правительство России шло на любые уступки Западу. Переломить эту ситуацию попытался Примаков, за что и был уволен.


30. Россия в начале XXI в. (2000-2007 гг.): социально-экономическое развитие и внешняя политика.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.