Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Историография.



Проблемы: выстраивание вертикали власти, продолжение реформ во всех сферах жизни общества, осознание необходимости начать развитие наукоемких отраслей экономики, укрепление международного авторитета, участие России в борьбе с терроризмом, выстраивание тесных партнерских отношений со странами Запада и Востока.

Преобразование в политико-государственной сфере: укрепление вертикали государственной масти и достижение политической стабильности в обществе, создание федеральных округов во главе с полномочными представителями президента изменение принципа формирования верхней палаты Федерального собрания — Совета Федерации — и превращение его в постоянно действующий законодательный орган, создание Государственного совета РФ как совещательно-консультативного органа глав субъектов РФпри Президенте РФ, осуществление административной реформы, призванной сократить бюрократический аппарат, по мнение, некоторых исследователей привело к еще большей бюрократизации административного аппарата (В.В. Кириллов).

В социально-экономической сфере продолжение курса на «либерализацию экономики», ослабление бюрократической опеки и контроля со стороны государства за предпринимательской деятельностью

принятие мер, направленных на поддержку малого бизнеса, сокращение налогового бремени, введе­ние 13%-го подоходного налога, начало социальных реформ (пенсионной системы, здравоохранения, монетаризация льгот)- эти преобразования получили неоднозначную оценку у исследователей, пенсионная и др. социальные реформы уже на первых этапах показали свою несостоятельность(С. Кара-Мурза)

В сфере международных отношений и внешней политики: Принятие повой концепции внешней политики России, исходя из многополярной системы международных отношений, развитие партнерских отношений со всеми странами мира, поддержка западных стран в борьбе с международным терроризмом. По мнению исследователей внешняя политика правительства Путина гораздо более удачна, нежели внутренняя. Международные инициативы путина способствую поднятию авторитета России на международной арене (Кириллов).

Политика Путина сочетает в себе патернализм (стратегия государственного вмешательства в экономику) и либерализм. (Галкин С.С.)

Выходит много работ посвященных «феномену Путина» (Кара-Мурза, О.Блоцкий),

 


[1] Регулировал религиозный конфликт во Франции: официальной религией провозглашалось католичество, но гугеноты (французские сторонники кальвинизма) получали право использовать свою веру (вне Парижа) и занимать госдолжности. В некоторых статьях оговаривались политические свободы гугенотов юга.

[2] Без участия США ни один договор не действителен; свобода морей; равенство условий торговли между всеми гос-ми; сокращение вооружений; свободное разрешение всех колониальных споров; освобождение России от германских войск, обеспечение радушного приема дл России при том образце правления, который она сама для себя изберет; освобождение Бельгии и Франции от германских войск, запрет взимать чрезмерные репарации с Германии, необоснованность французских претензий на Саарский угольный бассейн; самоопределение народов на Балканах и в Централ. Европе, провозглашение этнического принципа проведения границ; свободное автономное развитие народов; требования установить международный контроль над проливами; создание независимой Польши; создание Лиги Наций

[3] Франция получила Эльзас и Лотарингию, рудники Саарского угольного бассейна, управление им передавалось на 15 лет Лиге Наций, население д.б. само потом определить свою судьбу; левый берег Рейна оккупировали войска Антанты на 15 лет; Германия признала независимость Чехословакии и Польши; Данциг стал вольным городом; территория была разорвана – Восточная Пруссия – полуанклав; независимость Австрии; потеряла свои колонии в Африке и Тихом океане; только добровольческая армия не выше 100 тыс. чел., ограниченный флот; 100 млрд. контрибуция.

[4] О способах экономического давления на большевистскую Россию; Германия ответила отказом.

[5] Подтверждение распада Австро-Венгрии; Богемия, Моравия, Силезия вошли в состав Чехословакии; часть провинций – Италии, Югославии, Буковина – Румынии; армия до 30 тыс. чел.; весь флот передавался победителям; авиацию тоже запретили иметь; в счет репараций передавался победителям весь торговый и рыболовный флот, выплата была отсрочена на 20 лет; потеряла свои колонии.

[6] Часть территории – к Югославии, лишилась выхода к Эгейскому морю; армия добровольческая не более 207 тыс.чел.; ограниченное кол-во полиции, жандармерии; запрет на владение мор.флотом и авиацией, репарации 2 млрд.250 млн. полугодичными платежами; хозяйство и финансы страны были поставлены под контроль Межсоюзной комиссии из представителей Великобритании, Франции и Италии.

[7] Часть тер-ий ушла Румынии, Югославии (Хорватия), Чехословакии (Словакия и Закарпатская Украина); потеряла все колонии; численность армии не более 35 тыс.чел.; репарации как и в Сен-Жерменском.

[8] Потеряла многие тер-и, не только арабские страны, но и собственно турецкие земли – часть – Греции, часть – к Армении; зона проливов передавалась под международный контроль, в частности Англии; небольшой кусок Анатолии, бедный по ресурсам, с центром в Анкаре достался в качестве сферы влияния; армия – 50 тыс.чел., включая жандармов; восстанавливался и расширялся иностранный финансовый контроль.

[9] США, Англия, Франция, Япония – на 10 лет, неприкосновенность островных владений и территорий на Тихом океане, вступать в консультации при возникновении опасности для их прав и интересов со стороны страны - неучастницы, отменялся военно-политический союз Японии и Великобритании 1911 г..

[10] США, Англия, Япония, Франция, Италия – пропорции для линейных флотов – 5:5:3:1,75:1,75; первая попытка ограничить гонку вооружений.

[11] Проблема Китая; ликвидировались зоны влияния стран в Китае, вводился принцип «открытых дверей», Япония возвращала Китаю п/о-в Шаньдун.

[12] Руководство членам Комиссии для составления проекта нового уложения. Суть: только самодержавная власть подходит для столь великого государства, любое другое правление «вредно… разорительно», к тому же «лучше повиноваться законам под одним господином, чем угождать многим». Предлог самодержавия – не то, чтобы ограничить вольность людей, а чтобы направить их действия на сотворение общего блага.

[13] Самое главное – в документе были подчеркнуты личные преимущества дворян: неприкасаем для телесных наказаний, если служба дворян необходима государству, они по первому зову должны прибыть, могли покупать деревни, иметь фабрики и заводы по деревням, создавать ярмарки и торги на вотчинной земле, местное самоуправление стало по своему характеру дворянским, собрания дворян избирали предводителей, земских исправников, судей и многочисленных заседателей в губернские и уездные учреждения.

[14] Горожане делились на 6 основных разрядов с различными правами и обязанностями. Право городов иметь свой бюджет, свою собственность, долю самостоятельности в управлении городским хозяйством. Главное – было закреплено городское сословное деление. Вводились Городская общая дума (городской глава + гласные от домовладельцев, гильдий, цехов, иногородних и иностранных гостей, творческих людей и от посадских) и Городская шестигласная дума (по одному от выше перечисленных сословий), которая избиралась общей Городской думой.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.