Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методы определения повреждения обсадных колонн.



Инклинометрия позволяет контролировать положение оси скважины по замерам угла отклонения оси от вертикали и азимута скважины, определяемого углом между направлением на магнитный север и проекцией оси скважины на горизонтальную плоскость, взятой в сторону увеличения ее глубины. Плоскость, проходящую через вертикаль и ось скважины в определенном интервале скважины, называют плоскостью искривления. Замеры выполняют приборами, называемыми инклинометрами.

Наклонометрия скважины заключается в определении угла и азимута падения по данным геоф. измерений в скважине, знание которых необходимо при геологическом изучении района с целью поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, а так же при интерпретации данных геоф. исследований в скважине.

Контроль цементирования скважин проводят с целью опр. места положения цемента в затрубном пространстве, выявл. дефектов в цементном камне, участков неудовл. контакта цемент- порода.

Термометрия позволяет установить границу подъема цемента и его наличие в затрубном пространстве. Использование термометра основано на протекание экзотермической реакции в процессе схватывания (затвердевания) цемента. Зацементированный интервал отмечается резким увеличением температуры на фоне ее постоянного увеличения с глубиной. Также термометрия может использоваться для выявления затрубных циркуляций и определения мест негерметичности обсадной колонны и лифтовых труб.

Гамма-гамма каротаж позволяет установить высоту подъема цемента в затрубном пространстве, определить степень его заполнения. Основан на принципе регистрации рассеянного гамма-излучения при прохождении гамма- квантов через среды различной плотности.

Дефектомер-толщиномер типа СГДТ-2 предназначен для одновременного определения качества цементирования обсадной колонны и толщины стенок обсадных колонн.

Акустический каротаж используют для определения высоты подъема цемента и характера сцепления цемента с породой и колонной по изменению амплитуды преломленной продольной волны, распространяющей по обсадной колонне, и времени распространения упругих колебаний. Измеряют акустич. цементомерами-АКЦ.

Метод акустического сканирования внутренней поверхности обсадной колонны основан на регистрации характера изменения отраженного от внутренней поверхности труб эксплуатационной колонны акустического импульса, испускаемого скважинным прибором. Позволяет выявить дефекты на внутренней стенке обсадной колонны; определить местонахождения и количества перфорационных отверстий; определить местонахождения муфтовых соединений.

Трубная профилеметрия, в основу которой положено измерение геометрических характеристик внутреннего профиля трубы является эффективным методом выявления таких повреждений обсадных труб, как разрывы, рассоединения, смятие и износ внутренней поверхности. При определении технического состояния эксплуатационной колонны проводится одновременная непрерывная регистрация восьми радиусов с высокой разрешающей способностью, позволяющей оценить степень износа колонны, ее эллипсовидность.

 

8. Гидродинамические эффекты при работе бурового оборудования.

(гидроудары, понижение давления и др.) в стволе и призабойной зоне в процессе цементирования и освоения скважины и др.

Гидравли́ческий уда́р (гидроудар) — скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени. Может возникать вследствие резкого закрытия или открытия задвижки. В первом случае гидроудар называют положительным, во втором - отрицательным. Опасен положительный гидроудар. При положительном гидроударе несжимаемую жидкость следует рассматривать как сжимаемую. Гидравлический удар способен вызывать образование продольных трещин в трубах, что может привести к их расколу, или повреждению других элементов трубопровода. Также гидроудары чрезвычайно опасны и для другого оборудования, такого кактеплообменники, насосы и сосуды, работающие под давлением. Для предотвращения гидроударов, вызванных резкой переменой направления потока рабочей среды, на трубопроводах устанавливаются обратные клапаны.

 

 

9. Промывка с пеной - система, состоящая из пузырьков газа (пара), разделённых плёнками жидкости; применяется для промывки скважин. Соотношение газовой и жидкой (и твёрдой) фаз в пене определяется степенью аэрации жидкости (а), равной отношению расходов газа (Vr) и жидкости (Vж) при атмосферном давлении. При а >= 50дисперсная система считается пеной. Жидкая фаза содержит поверхностно-активные вещества (ПАВ) — пенообразователи (анионактивные, непокоренные или их композиции) от 0,2 до 0,5%; стабилизаторы — химические реагенты (карбоксиметилцеллюлоза, полиакриламид, гидролизованный полиакрилонитрил, акриловый сополимер М-14 и др.) до 0,25-0,5%, глинопорошок (до 5%), смазывающие, ингибирующие (до 3%), противоморозные (до 10-15%) и другие добавки, выбор и концентрация которых определяются конкретными условиями бурения. Пенополимерные композиции создаются на основе жёстких и эластичных полимерных материалов и смол (изоцианат, полиуретан, эпоксидные смолы и т.д.). Пеноцементные тампонажные композиции содержат разного рода ускорители твердения (CaCl2, Na2SiO3, FeCl3 и др.), вводимые в количестве от 0,5 до 2% и более, а также наполнители (резиновая и полимерная крошки, опилки и др.) — от 5 до 10 кг/м3 и более.

Для приготовления пены используются последовательно компрессор, дозатор (один или два) с раствором ПАВ, пенногенератор или компрессор, дожимное устройство (бустер для повышения давления), насос для подачи раствора ПАВ. Иногда пену приготовляют без компрессора непосредственно в скважине.

Пену применяют для очистки забоя при бурении на твёрдые, жидкие и газообразные полезные ископаемые при вращательном, ударно-вращательном способах (в т.ч. с отбором керна), при сооружении скважин специального назначения (например, шахтных стволов), при проходке зон поглощений в безводных труднодоступных районах (Крайний Север, гористая местность, бездорожье и т.п.), бурении в многолетнемёрзлых породах, при ремонте и очистке эксплуатационных скважин.

Пеноцементы, пенополимерные композиции используются для изоляции зон аномально низких пластовых давлений, для цементирования разведочных и эксплуатационных скважин при наличии зон поглощений в затрубном пространстве (в условиях, опасных по гидроразрыву пласта), в мёрзлых породах.

Применение пены при бурении скважин позволяет сократить расходы на водоснабжение, устранить осложнения из-за потерициркуляции в поглощающих горизонтах и обеспечить надёжное охлаждение породоразрушающего инструмента (в частности, алмазного), увеличить механическую и рейсовую скорости бурения, проходку на долото (коронку), снизить стоимость станкосмены. Скорость бурения с пеной в 2,5-3 раза выше, чем при использовании малоглинистых растворов, в 2 раза выше по сравнению с аэрированными растворами и в 1,5-2 раза выше, чем при бурении с промывкой водой. Пены обладают высокой выносной способностью (в 7-8 раз большей, чем у воды).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.