Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Работа в скважине.



Единицами ремонтных работ различного назначения являются:

капитальный ремонт скважины;

текущий ремонт скважины;

скважино-операция по повышению нефтеотдачи пластов.

Капитальным ремонтом скважин (КРС) называется комплекс работ, связанных с восстановлением работоспособности обсадных колонн, цементного кольца, призабойной зоны, ликвидацией аварий, спуском и подъемом оборудования при раздельной эксплуатации и закачке.

Текущим ремонтом скважин (ТРС) называется комплекс работ, направленных на восстановление работоспособности скважинного и устьевого оборудования, и работ по изменению режима эксплуатации скважины, а также по очистке подъемной колонны и забоя от парафино-смолистых отложений, солей и песчаных пробок бригадой ТРС.

Скважино-операцией ремонтных работ по повышению нефтеотдачи пластов является комплекс работ в скважине по введению в пласт агентов, инициирующих протекание в недрах пласта физических, химических или биохимических процессов, направленных на повышение коэффициента конечного нефтевытеснения на данном участке залежи. Единицей ремонтных работ перечисленных направлений (ремонт, скважино-операция) является комплекс подготовительных, основных и заключительных работ, проведенных бригадой текущего, капитального ремонта скважин или звеном по интенсификации, от передачи им скважины заказчиком до окончания работ, предусмотренных планом и принимаемых по акту.

Если после окончания работ скважина не отработала 48 ч гарантированного срока или не вышла на установленный режим в связи с некачественным проведением работ запланированного комплекса по вине бригады КРС или звена по интенсификации, то независимо от того, какая бригада будет осуществлять дополнительные работы на скважине, считать их продолжением выполненных работ без оформления на них второго ремонта или скважино-операции.

Ремонтные работы в скважинах в отрасли проводятся тремя основными способами доставки к заданной зоне ствола инструмента, технологических материалов (реагентов) или приборов:

с помощью специально спускаемой колонны труб;

путем закачивания по НКТ или межтрубному пространству;

на кабеле или на канате.

 

 

15.Конструкция скважин в многолетнемёрзлых пород.

Конструкция многозабойной скважины для эксплуатации в зоне многолетнемерзлых пород относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к конструкциям многозабойных скважин, пробуренных в зонах повсеместного распространения многолетнемерзлых пород.

Недостатком этой конструкции является недостаточная надежность эксплуатации в районах повсеместного распространения многолетнемерзлых пород.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к конструкциям многозабойных скважин, пробуренных в зонах повсеместного распространения многолетнемерзлых пород. Включает основной и боковые стволы, лифтовую колонну. Лифтовая колонна снабжена в интервале ниже многолетнемерзлых пород приустьевым клапаном-отсекателем, в интервале выше верхнего бокового ствола - компенсатором температурных изменений длины лифтовой колонны, циркуляционным клапаном, трубой с полированным наконечником. В интервале напротив входных отверстий боковых стволов установлены узлы миниатюрных окон, над которыми размещены эксплуатационные пакера с посадочными ниппелями. Ниже миниатюрных окон расположены защелочные соединения. В интервалах между боковыми стволами и ниже нижнего бокового ствола установлены трубы с полированными наконечниками. При этом лифтовая колонна в интервале многолетнемерзлых пород может быть оборудована теплоизолированными трубами, в интервале выше верхнего бокового ствола - ингибиторным клапаном, а диаметр проходного отверстия верхней секции лифтовой колонны соответствует суммарным проходным отверстиям в нижних секциях. Создание надежной конструкции позволяет осуществлять оперативное управление скважиной, снизить затраты на эксплуатацию, а также увеличить рабочий дебит скважины. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

·. Конструкция многозабойной скважины для эксплуатации в зоне многолетнемерзлых пород, включающая основной и боковые стволы, лифтовую колонну, снабженную в интервале ниже многолетнемерзлых пород приустьевым клапаном-отсекателем, в интервале выше верхнего бокового ствола - компенсатором температурных изменений длины лифтовой колонны, циркуляционным клапаном, трубой с полированным наконечником, в интервалах напротив входных отверстий боковых стволов - узлами миниатюрных окон с размещенными над ними эксплуатационными пакерами с посадочными ниппелями, а под ними защелочными соединениями, в интервалах между боковыми стволами и ниже нижнего бокового ствола - трубами с установленными на башмаках нижних труб полированными наконечниками.

·. Конструкция многозабойной скважины по п.1, отличающаяся тем, что лифтовая колонна в интервале многолетнемерзлых пород оборудована теплоизолированными трубами.

·. Конструкция многозабойной скважины по п.1, отличающаяся тем, что лифтовая колонна в интервале выше верхнего бокового ствола оборудована ингибиторным клапаном.

·. Конструкция многозабойной скважины по п.1, отличающаяся тем, что диаметр верхней секции лифтовой колонны определяется из уравнения

где DB - диаметр верхней секции лифтовой колонны;
Dn - диаметры основного и боковых стволов.

Достигаемый технический результат, который получается в результате создания изобретения, состоит в создании надежной конструкции многозабойной скважины для эксплуатации в районах повсеместного распространения многолетнемерзлых пород.

Технический результат достигается тем, что конструкция многозабойной скважины для эксплуатации в зоне многолетнемерзлых пород включает основной и боковые стволы, лифтовую колонну, снабженную в интервале ниже многолетнемерзлых пород приустьевым клапаном-отсекателем, в интервале выше верхнего бокового ствола - компенсатором температурных изменений длины лифтовой колонны, циркуляционным клапаном, трубой с полированным наконечником, в интервале напротив входных отверстий боковых стволов - узлами миниатюрных окон с размещенными над ними эксплуатационными пакерами с посадочными ниппелями, под ними защелочными соединениями, в интервалах между боковыми стволами и ниже нижнего бокового ствола - трубами с установленными на башмаках нижних труб полированными наконечниками, при этом лифтовая колонна в интервале многолетнемерзлых пород может быть оборудована теплоизолированными трубами, в интервале выше верхнего бокового ствола - ингибиторным клапаном, а диаметр верхней секции лифтовой колонны может определяться из уравнения:

 

 

Конструкция многозабойной скважины для эксплуатации в зоне многолетнемерзлых пород относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к конструкциям многозабойных скважин, пробуренных в зонах повсеместного распространения многолетнемерзлых пород.

 

16.Конструкции забоев. - В зависимости от геологических характеристик пробуренных горных пород, коллекторских свойств продуктивного пласта, а так же в зависимости от места расположения месторождения (суша или море) различают конструкции забоев скважин открытого, закрытого или смешанного типов.

Забой закрытого типа

Конструкция забоев закрытого типа является наиболее распространенной для морских нефтяных и газовых скважин, так как удовлетворяют требованиям правил безопасности при бурении в море. Предполагают после разбуривания ствола ствола под ЭОК спуск ЭОК и её цементирование по всей длине.

Конструкция ПЗП (призабойнаой зоны пласта) с закрытым забоем. В этом случае продуктивный пласт (пласты) перекрывается сплошной колонной или хвостовиком с последующими цементированием и перфора­цией.

эксплуатационная колонна

цементное кольцо

перфорационные отверстия

 

Забой открытого типа

Конструкция забоев открытого типа предполагают оставление открытого ствола скважины в зоне продуктивного горизонта, либо спуск различных фильтров. Конструкция ПЗП с открытым забоем. В этом случае продуктивный пласт (пласты) остается незацементированным, обсаживается либо не обсаживается фильтром.

перфорированный (на поверхности) фильтр

пакер типа ПДМ конструкции ВНИИБТ

 

 

Забой смешанного типа

Конструкция ПЗП смешанного типа. В этом случае нижняя часть продуктивного горизонта остается открытой (рис. д) (или обсаженной фильтром(рис. е), а верхняя перекрывается обсадной колонной (хвостовиком) с последующими цементированием и перфорацией.

Конструкция ПЗП для предотвращения выноса песка. В этом случае против продуктивного пласта устанавливают забойные фильтры (рис. ж) различных типов или используют проницаемый тампонажный материал (рис. з).

6. забойный фильтр 7. зона разрушения в слабо-сцементированном пласте 8. проницаемый тампонажный материал

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.