Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Целесообразность бурения горизонтальных скважин.



Целесообразность бурения с последующим расширением скважины конусными расширителями оправдывается при недостаточной мощности буровой установки.
Целесообразность бурения горизонтальных скважин возникает и при разработке ограниченных линзовидных пластов, а также при вскрытии несцементированных и неустойчивых к разрушению пластов. Возможна наибольшая эффективность сооружения горизонтальных скважин на ПХГ.
Целесообразность бурения горизонтальных, одиночных, наклонных скважин и группирования их в кусты должна быть обоснована технико-экономическими расчетами в проекте обустройства месторождения.
Верхний рисунок поясняет целесообразность бурения двух сверхглубоких скважин - на суше и в океане.
Снабжающая скважина. Решение вопроса о целесообразности бурения мно-жества маленьких или нескольких больших скважин зависит от гидрологических условий.

Одним из возможных критериевцелесообразности бурения резервных скважин может служить себестоимость дополнительной добычи нефти. Эта себестоимость не должна превышать определенного предела - предела рентабельности, зависящего от качества добываемой нефти, местоположения данной залежи, складывающейся ситуации и ряда других обстоятельств. Этот предел может быть установлен на основании экономического анализа. В непрерывном пласте, как отмечалось выше, может оказаться целесообразным бурить резервные скважины вдоль линии стягивания контуров нефтеносности

23. «Торможение» при бурении горизонтальных скважин.

Система верхнего привода (СВП) — важный элемент буровой установки, который представляет собой подвижный вращатель, совмещающий функции вертлюга и ротора, оснащенный комплексом средств для работы с бурильными трубами при выполнении спуско-подъемных операций. СВП предназначена для быстрой и безаварийной проводки вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин при бурении.

Функции:

Вращение бурильной колонны с регулированием частоты при бурении, проработке и расширении ствола скважины, при подъеме/спуске бурильной колонны.

Торможение бурильной колонны и её удержание в заданном положении.

Обеспечение проведения спуско-подъемных операций в том числе:

наращивание/разборка бурильной колонны свечами и одиночными трубами;

свинчивание/развинчивание бурильных труб, докрепление/раскрепление резьбовых соединений переводников и шаровых кранов;

подача бурильных труб к стволу/удаление от ствола вертлюга.

Проведение операций по спуску обсадных колонн в скважину.

Промывка скважины и одновременное проворачивание бурильной колонны.

Задание и обеспечение величин крутящего момента и частоты вращения, их измерение и вывод показаний на дисплей шкафа управления, выносной дисплей, пульт управления и на станцию геолого-технических исследований.

 

· Дистанционное управление.

· Герметизация внутритрубного пространства шаровыми кранами.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.