Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Способы борьбы с пескопроявлением.



В способе борьбы с пескопроявлениями в нефтяных скважинах, включающем последовательную закачку в пласт через добывающую скважину газообразного агента, раствора уретанового предполимера в ацетоне, воды с продавкой указанного раствора в пласт, осуществляют указанную закачку газообразного агента в течение не менее 1 часа при давлении, превышающем пластовое в 1,1-1,9 раза, закачку воды в объеме 0,5-2 ч от объема раствора полимера при его концентрации 10-40%, а после закачки указанного раствора дополнительно осуществляют закачку газообразного агента до стабилизации давления закачки. Технический результат - повышение эффективности снижения пескопроявлений в нефтяных скважинах при сохранении продуктивности.

 

Кроме того, одна из причин снижения добычи нефти заключается в уменьшении отборов жидкости по скважинам для борьбы с пескопроявлением.

Борьба с пескопроявлением в этих скважинах значительно сложнее, чем в газлифтных и фонтанных.

БОРЬБА С ПЕСКОПРОЯВЛЕНИЕМ В НЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ Методы борьбы с пескопроявлением

Однако универсального способа борьбы с пескопроявлением не найдено.

оптимальный способ борьбы с пескопроявлением.

Существующие методы борьбы с пескопроявлением можно разделить на четыре группы: методы, препятствующие поступлению песка из пласта в скважину; методы, направленные на вынос песка на дневную поверхность при допустимых отборах жидкости и приспособление оборудования к работе в пескопроявляющих скважинах; методы сепарации и изоляции песка в специальных защитных устройствах и методы ликвидации образовавшейся песчаной пробки.

Одним из эффективных способов борьбы с пескопроявлением является оборудование продуктивных интервалов скважин гравийным фильтром.

Поэтому ниже рассмотрены меры борьбы с пескопроявлением применительно к указанным способам эксплуатации.

Одним из возможных осложнений при работе скважин, особенно в наклонно-направленных с пескопроявлением, является прихват подъемных труб песком.

Методы борьбы с пескопроявлением, применяемые на некоторых нефтяных месторождениях Каспия

Анализ данных по 135 пробкообразующим скважинам месторождения Нефтяные Камни в течение двух лет показал, что применение одного какого-либо метода борьбы с пескопроявлением не может дать необходимого эффекта, ввиду существенного различия условий эксплуатации скважин и характера пескопроявления.

Такое разнообразие межремонтных периодов работы скважин требует дифференцированного подхода к выбору методов борьбы с пескопроявлением.

Для борьбы с пескопроявлением в СССР и за рубежом применяются различные методы крепления рыхлых коллекторов в при-забойной зоне и создаются различные фильтры.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.