Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Разделительные цементировочные пробки



используют для разобщения тампонажного раствора от бурового и продавочной жидкости при цементировании обсадных колонн, а также получения сигнала об окончании процесса продавливания тампонажного раствора. Они делятся на нижние и верхние. Нижнюю пробку вводят в обсадную колонну непосредственно перед закачкой тампонажного раствора для предотвращения его смешивания с буровым раствором. Верхнюю пробку вводят в обсадную колонну после закачки тампонажного раствора и перед закачкой продавочной жидкости. При цементировании потайных колонн и секций обсадных колонн используют верхние двухсекционные пробки, состоящие из двух частей: нижней части, подвешиваемой на средних калиброван­ных штифтах в обсадной трубе, соединенной с бурильной колонной, и верхней части, продавливаемой по бурильным трубам.

33. Центраторы - Калибраторы и центраторы используются в качестве элемента компоновки нижней части бурильной колонны при бурении на нефть и газ. Калибраторы и центраторы со спиральными лопастями полностью перекрывают в плане сечение скважины и образуют непрерывный круговой контакт с ее стенкой. Такие калибраторы и центраторы рекомендуется использовать при турбинном и роторном бурении пород средней твердости и твердых. Калибраторы и центраторы с прямыми лопастями позволяют снизить гидравлическое сопротивление при бурении мягких пород, склонных к набуханию и образованию толстой глинистой корки.

Калибраторы и центраторы предназначены для:

- калибрования ствола скважины по диаметру долота,

- улучшения условий работы долота,

- уменьшения кривизны скважины.

 

34. Скребки - предназначен для удаления коррозии, глинистой корки, цементной оболочки, парафинистых отложений с внутренних стенок обсадных труб условным диаметром 102, 114, 127, 140, 146, 168, 178 мм.

Скребок колонный гидромеханический СКГУ предназначен для удаления с внутренней поверхности обсадных колонн коррозионных, глинистых и парафиновых отложений, цементного камня. Скребок данной серии имеет повышенную эффективность по сравнению с механическим скребком за счет более мощного усилия воздействия ножей на внутреннюю поверхность очищаемой трубной колонны создаваемого перепадом давления промывочной жидкостью.

Скребок колонный механический - СКУ

Скребок колонный механический тип СКУ предназначен для удаления с внутренней поверхности обсадных колонн коррозионных, глинистых и парафиновых отложений, цементного камня.

 

35. Турбулизаторы - Предназначен для турбулизации потока в затрубном пространстве при спуске и цементировании обсадных колонн. Особенность турбулизаторов типа ЦТ состоит в том, что их лопасти, закручивающие восходящий поток жидкости вокруг обсадной колонны, изготовлены из армированной кордом резины; достаточно эластичны, чтобы не оказывать заметных сопротивлений при спуске колонны, но достаточно жёстки и прочны, чтобы отклонять восходящий поток жидкости по винтовой линии вокруг колонны и обеспечивать повышение степени вытеснения бурового раствора тампонажным в затрубном пространстве скважины.

Оптимальное соотношение длины лопастей турбулизатора и угла наклона их к вертикальной оси, сочетание достаточной жёсткости и упругости их обеспечивают максимальную величину основного показателя качества.

 

36. Муфта ступенчатого цементирования - применяется при цементировании обсадных колонн диаметром от 140 до 245 мм в условиях неизолированных зон поглощения, с целью снижения репрессии на продуктивный пласт, а также при проведении манжетного цементирования. Отличительными особенностями МСЦ являются: сохранение внутреннего диаметра эксплуатационной колонны в месте её установки; работоспособность, не зависящая от угла в месте установки.

Принцип работы МСЦ заключается в возможности открытия циркуляционных окон при создании избыточного давления после продавки первой пробки и получения сигнала «стоп». Закрытие циркуляционных окон происходит при получении сигнала «стоп» по второй ступени. Для открытия циркуляционных окон муфт типа МСЦ после продавливания тампонажного раствора первой ступени в заколонное пространство, в колонну с устья сбрасывают падающую пробку-бомбу, ждут погружения её до нижней втулки муфты и перепадом давления 40 - 50 МПа смещают втулку вниз и открывают окна.

Надёжная работа муфт по этому принципу действия гарантирована при углах наклона оси скважины на пути перемещения пробки от устья до муфты не более 250 в зависимости от плотности продавочной жидкости.

Присоединительные резьбы муфт – короткая треугольная или трапецеидальная (ОТТМ и ОТТГ) по ГОСТ 632, а также резьба Батресс.

 

37. Разъединители - Устройства (разъединители) служат для спуска обсадных колонн секциями или спуска потайных колонн при помощи бурильных труб. Принцип работы разъединителей основан на использовании легко отвинчиваемого левого резьбового соединения, при помощи которого после спуска и цементирования обсадной колонны освобождается бурильная колонна. Иногда, во избежание аварий, приходится осуществлять спуск эксплуатационных колонн секциями в глубокие скважины с осложненными геологическими условиями.Отечественной промышленностью выпускаются разъединители различных конструкций под шифрами ПМП, ПМПЦ, ПРК, Р, РКЗ, РРС, РСХ, УСЦОК, ЦРУ и другие, наиболее известные из них приведены ниже.

38. Подвесные устройства. Подвесные устройства предназначены для подвески первой (нижней) и промежуточной секций обсадной колонны в стволе скважины с целью исключения продольного изгиба обсадных труб. Ими оборудуется верхний конец спускаемой секции или нижняя бурильная труба. Подвеска позволяет удерживать колонну на весу и цементировать её в растянутом состоянии за счёт действия опорных элементов подвижного устройства или прямой циркуляции через промывочные отверстия. Соединительные (стыковочные) устройства предназначены для соединений промежуточной или последней (верхней) секции обсадной колонны с зацементированной секцией.

Применение секционного крепления скважин позволяет сократить время на замену бурильных труб и переоборудование устья скважины, уменьшить расход тампонажных материалов и обсадных труб. Развитие секционного крепления скважин связано с усовершенствованием конструкций комплекса устройств для спуска, подвески, стыковки и цементирования секций обсадных колонн в скважинах с различными условиями.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.