Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Подвесные устройства



-применяют для подвешивания хвостовиков или секции обсадных колонн в стволе скважины с целью предотвращения их изгиба от действия собственного веса. Глубинную подвеску потайных колонн и секций обсадных колонн при креплении скважин производят тремя способами: на цементном камне, клиньях и опорной поверхности. Потайные колонны и секции обсадных колонн можно подвешивать на цементном камне в обсаженной и необсаженной частях ствола без ограничений их длины, глубины скважины и кольцевых зазоров, но при обязательном подъеме тампонажного раствора на всю длину цементируемой колонны.

 

39. Опробывание скважин -метод исследования, заключающийся в изоляции испытуемогопласта в стволе скважины от гидродинамической связи с выше- и нижезалегающими пластами и в пробнойоткачке жидкости из пласта с замером дебита. Проведение этих работ совершенно обязательно в циклепроходки поисковых и разведочных скважин. Различают 2 системы опробования: 1) сверху вниз опробуютсяпласты по мере того, как они вскрываются бурением. В этом случае опробование чаще всего проводится внезакрепленной скважине с применением пластоиспытателя; 2) опробование снизу вверх, при этомскважина бурится до проектной глубины, цементирование ведется с подъемом цемента на всю мощн.разреза толщи с намеченными к опробованию пластами; опробование ведется начиная с нижнего пластачерез простреленные дыры против каждого пласта с применением цементных мостов или испытателейпластов (двухсторонних покеров). В практике отдается предпочтение второй системе опробования скважин.

 

40. Испытание скважин — это технологический комплекс работ в скважине, связанный со спускоподъёмными операциями инструмента, созданием глубокой депрессии на пласт, многоцикловым вызовом притока пластовой жидкости и отбором глубинных проб с регистрацией диаграмм изменения давления и температуры на забое и в трубах автономными манометрами.

В необсаженых скважинах, в процессе бурения, испытания пластов выполняются с целью оценки фильтрационных свойств и характера насыщения пластов с неоднозначными характеристиками, исключения пропуска продуктивных объектов, оценки подтверждения характера насыщения пластов на месторождениях с известным положением ВНК и ГЖК и оценки гидродинамических параметров этих пластов, которые необходимы для проектов по разработке залежей.

В скважинах обсаженных колонной основными объектами испытания являются перфорированные интервалы. Работы проводят с целью освоения объектов эксплуатации, интенсификации добычи нефти и получения гидродинамических параметров пласта. Испытания пластов также проводятся с целью определения герметичности колонн и цементных мостов при наличии обоснованных подозрений на их отсутствие.

Испытание пластов проводится стандартными комплектами КИИ-146 (для открытого ствола) и КИИ-95 (для обсаженных скважин, а также в открытом стволе для скважин с малым номинальным диаметром). В зависимости от геологических и технических особенностей скважины испытание может проводиться селективно, с опорой на забой и с опорой на стенки скважины.

Регистрация кривых давления и температуры производится автономными манометрами типа АЦМ-4 и МТГ-25.

Обработка данных испытания пласта включает:

— определение характера насыщения на основе анализа глубинных проб продукции притока;

— оценку качества технологических операций по диаграммам изменения давления при испытании пласта;

— обработку диаграмм давления с целью определения гидродинамических параметров пласта.

 

41. Перфорация - пробивание отверстий в стенках буровой скважины против заданного участка продуктивного пласта с целью получения или усиления притока воды, нефти, газа в добычную скважину или пласт. Для перфорации скважин применяют взрывчатые вещества (кумулятивная, пулевая и снарядная перфорация скважин) и реже поток жидкости с абразивными материалами (гидропескоструйная перфорация скважин).

Наиболее используется кумулятивная перфорация скважин (см. Кумулятивный перфоратор). У пулевыхперфораторов скорость выстреливаемой пуле сообщают пороховые газы. Хорошую пробивную способность имеет перфоратор вертикально направленный — ПВН (рис.).

Пуля, двигаясь по каналу (стволу) перфоратора, расположенному параллельно оси скважины, на отклоняющем участке меняет направление полёта и уходит в пласт. Вертикальное расположение каналов в корпусе позволяет сделать их достаточно длинными, что в сочетании с высоким давлением газов порохового заряда обеспечивает получение скорости пули до 900 м/с. Пулевые перфораторы с горизонтальным расположением ствола имеют ограниченное применение и не всегда обеспечивают нужное пробитие, т.к. длина канала мала. Снарядная перфорация скважин, осуществляемая так же, как пулевая, только не пулей, а снарядом, практически не используется. Изредка перфорацию скважин осуществляют взрывом цилиндрических фугасных зарядов, создавая трещины в колонне, цементном кольце и породе.

Гидропескоструйная перфорация основана на абразивном и гидромониторном разрушении преград. При этом в пласте высоконапорными струями жидкости с песком, закачиваемой в скважину с поверхности по трубам и истекающей из сопел устройства, образуются глубокие чистые полости и каналы. Метод сложен.

Выбор метода перфорации скважин решается с учётом геологии пласта, конструкции скважины, условий бурения, технических данных перфораторов, сопутствующих перфорации побочных эффектов и других факторов. При этом определяются тип перфоратора, плотность прострела, технология последующих работ. Характер вскрытия при перфорации изучается на специальных стендах, где определяются размеры каналов и особенности движения жидкости или газа в образце до и после прострела в условиях, приближённых к скважинным. Качество перфорации скважин — один из важнейших факторов, определяющих эффективность эксплуатации скважин.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.