Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 2. Процессуальный порядок заключения под стражу



Меры пресечения могут быть избраны на досудебных заседания уголовного процесса дознавателем, следователем, прокурором; на судебных стадиях мера пресечения применяется судом. Прокурор вправе избрать меру пресечения по любому уголовному делу, за которое он осуществляет процессуальный надзор, однако для применения заключения под стражу прокурор должен обратиться с ходатайством в суд. Судья единолично избирает меру пресечения по уголовному делу, принятому судом к производству. [12]

УПК Российской Федерации различает избрание и применение меры пресечения. Избрание меры пресечения – принятие дознавателем, следователем, прокурором, а также судом решения о мере пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого (п. 13 ст. 5 УПК РФ). Применение меры пресеченияпроцессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения (п. 29 ст. 5 УПК РФ). Избрание меры пресечения является правом, а не обязанностью компетентных должностных лиц. Если основания для применения меры пресечения отсутствуют, то мера пресечения не избирается.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. Постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу оформляется в пяти экземплярах: первый находится в уголовном деле; второй направляется администрации места содержания под стражей; третий вручается обвиняемому (подозреваемому), четвертый направляется прокурору, осуществляющему надзор за расследованием; пятый остается в суде, решающем вопрос об избрании меры пресечения.

После вынесения указанного постановления следователь (дознаватель) представляет его прокурору. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства (ч. 3 ст. 108 УПК).

Если ходатайство возбуждается в отношении обвиняемого или подозреваемого, не находящегося под стражей, то дознаватель, следователь должны обеспечить явку лица в суд. Если ходатайство возбуждается в отношении лица, задержанного по подозрению в совершении преступления в порядке, установленном ст. 91 – 92 УПК РФ, то постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания (ч. 3 ст. 108 УПК). При этом следует учесть, что одним из оснований задержания лица по подозрению в совершении преступления является направление в суд ходатайства о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу (ч. 2 ст. 91 УПК). Задержанный должен быть доставлен в судебное заседание. [13]

Ходатайства о заключении под стражу рассматриваются единолично судьей районного суда по месту производства предварительного расследования или по месту задержания. Место задержания следует рассматривать:

- как место фактического задержания лица, если данный субъект был обнаружен и задержан не по месту расследования дела;

- как район нахождения изолятора временного содержания, где содержится задержанный. [14]

Ходатайства в отношении военнослужащих рассматриваются судьей военного суда соответствующего уровня (ч. 4 ст. 108 УПК).

Заседание должно быть проведено в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд (ч. 4 ст. 108 УПК).

В отсутствие обвиняемого ходатайство не рассматривается, за исключением случаев, когда обвиняемый объявлен в международный розыск. Заседание должно быть отложено до явки обвиняемого. Неявка без уважительных причин прочих участников, включая подозреваемого (за исключением задержанного по подозрению в совершении преступления), своевременно извещенных о времени судебного заседания, не препятствует рассмотрение ходатайства.

Судебное заседание носит закрытый характер, и недопустимо, чтобы в нем участвовали одновременно несколько обвиняемых. Каждому обвиняемому должна быть предоставлена возможность дать объяснения по поводу ареста в отсутствие соучастников, и вопрос об аресте должен быть решен в отношении каждого лица индивидуально.

Заседание носит закрытый характер, что обусловлено соблюдением тайны предварительного расследования. Порядок заседания следующий:

- в начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности;

- прокурор либо по его поручению следователь или дознаватель, возбудивший ходатайство, обосновывает его;

- заслушивается обвиняемый (подозреваемый);

- при необходимости заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица.

В заседании ведется протокол.

Пределы полномочий судьи ограничены разрешением ходатайства о заключении обвиняемого (подозреваемого) под стражу. Судья не проводит непосредственное исследование доказательств и не рассматривает дело по существу. Свидетели не вызываются и не допрашиваются. Судья рассматривает обстоятельства дела, на которых основано ходатайство о заключении под стражу и немедленно после рассмотрения дела выносит постановление и объявляет его участникам судебного заседания. По результатам рассмотрения ходатайства судья в соответствии с ч. 7 ст. 108 УПК выносит одно из следующих постановлений: [15]

- об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу;

- об отказе в удовлетворении ходатайства;

- об отложении принятия решения по ходатайству стороны на срок не более чем 72 часа для представления ею дополнительных доказательств обоснованности задержания. В этом случае судья указывает в постановлении дату и время, до которых он продлевает срок задержания. Вынесение такого постановления возможно только в отношении подозреваемого, задержанного по подозрению в совершении преступления в порядке ст. 91 – 92 УПК. Ходатайство об отложении принятия решения возможны со стороны обвинения; оно может быть как устным, так и письменным. В ходатайстве должно быть указанно, какие дополнительные доказательства могут быть представлены в повторное заседание.

Судья не вправе избирать обвиняемому (подозреваемому) какую-либо меру пресечения, помимо той, о которой ходатайствует сторона обвинения, так как уголовное дело не находится в производстве суда.

Постановление судьи вручается или направляется следователю (дознавателю), возбудившему ходатайство, прокурору, обвиняемому (подозреваемому) (ч. 8 ст. 108 УПК РФ). Копии постановления об избрании меры пресечения должны быть вручены защитнику и законному представителю обвиняемого (подозреваемого), если они об этом ходатайствуют (ч. 2 ст. 101 УПК). [16]

Постановление судьи подлежит немедленному исполнению (ч. 7 ст. 108 УПК). В частности, в случае удовлетворения ходатайства обвиняемый, а также подозреваемый, который не был задержан до рассмотрения дела судом, должен быть взят под стражу в зале суда; в случае отказа в удовлетворении ходатайства подозреваемый, который задерживался до рассмотрения дела судом, освобождается из-под стражи в зале суда.

В постановлении указывается порядок обжалования: решение, принятое судом, может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения (ч. 11 ст. 108 УПК РФ). Жалоба может быть принесена обвиняемым (подозреваемым), защитником, законным представителем несовершеннолетнего обвиняемого.

Повторное обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу после вынесения судьей постановления об отказе в избрании этой меры пресечения возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения лица под стражу (ч. 9 ст. 108 УПК). К таким обстоятельствам может относиться дополнение обвинения новыми эпизодами преступной деятельности, а также уклонение обвиняемого от предварительного расследования и суда, воспрепятствование производства по делу. [17]

На судебных стадиях суд может избрать заключение под стражу в качестве меры пресечения подсудимому по ходатайству стороны обвинения или по собственной инициативе. Основания для этого в суде те же, что и на досудебных стадиях процесса. Дополнительным основанием является обеспечение исполнения приговора. Избирая указанную меру пресечения в суде, судья единолично выносит постановление, а коллегиальный состав суда – определение.

Подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, содержатся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы МЮ Российской Федерации; временно эти лица могут содержаться в изоляторах временного содержания органов внутренних дел.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.