Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Во всех выше перечисленных случаях речь идёт о балансе между работоспособностью и предъявляемыми требованиями.



Поэтому потеря концентрации внимания зависит от того, является ли для нас задание посильным, от объёма этого задания и как долго мы его выполняем. Но не стоит также упускать из виду то, что слишком лёгкая работа, которая не требует особого внимания, также притупляет способность концентрироваться. Если вы любите повторять такие фразы, как «На работе я перекладываю бумажки с места на место» или «В офисе я только подтачиваю карандаши», то не стоит удивляться тому, что ваша способность концентрироваться ,равна нулю.

Отсутствие системности и цели. Работать «до посинения» — это тяжело, это тратит уйму времени, энергии и сил, а также требует концентрации. Любому виду деятельности, требующему внимания, необходима «путеводная звезда», которая вывела бы к определённому результату.

Тот, у кого нет определённой цели, только растрачивает попусту свои энергию и силы. Тот, кто не знает, куда он хочет продвигаться или не знает путей к достижению цели, тратит напрасно свой потенциал.

Способность концентрироваться тесно связана с личностной целеустановкой, с действиями, направленными на достижение определённых целей. Сюда можно отнести такое банальное требование, как создание порядка на письменном столе, чтобы вам не приходилось каждый раз отвлекаться на поиск нужного документа в ворохе разных бумаг.

Отсутствие самодисциплины. Не всякая работа доставляет нам удовольствие, и не для всякого задания у нас бывает достаточно мотивации.

Выполняя такую работу, не у каждого человека получится проявлять интерес, постоянно поддерживать внимание, и вообще довести дело до конца.

Скорее типичны будут такие реакции, как отложить дело в «долгий ящик» или выполнение работы спустя рукава. Поэтому для концентрации необходимы также самодисциплина и определённое упорство.

Самодисциплина способствует тому, что вы можете регулировать своё внимание и направлять свой интерес на объект или деятельность.

Негативный настрой. Верите ли вы в себя и свои способности? Сознательно ли вы подходите к предъявляемым требованиям? Или вы всё время сомневаетесь в себе? Думай положительно! — вот одно из правил жизни, которое упрочит веру в ваши силы, когда речь идёт о концентрации.

Если вы каждый раз говорите себе «Я всё равно не умею концентрироваться», то вы действительно не умеете этого. Сетования на уличный шум, температуру в офисе не помогут вам решить задачи. Это только отговорки.

Плохой настрой заставляет вас работать против самих себя, вы вводите себя в замкнутый круг, который мешает потенциальному улучшению вашей памяти и внимания, а также психической и физической работоспособности. Думайте положительно, больше оптимизма! Не прячьтесь внутри себя и за своими комплексами.

Отсутствие внутреннего равновесия. Мы все переживаем этапы в жизни, когда мы недовольны, взволнованны и неуравновешенны. Бывает так, что личные проблемы или проблемы, связанные с работой (болезнь кого-то из членов семьи, проблемы взаимоотношений), обременяют нас, и всё прочее уходит на задний план и теряет своё значение.

Бывает так, что мы не понимаем причины нашей душевной неуравновешенности, страдаем от скверного чувства, что наша жизнь вошла в кризисную полосу. Все наши органы чувств настроены на проблемы, так, что наша способность концентрироваться пропадает.

(материал взят из инета ivanilov.ru)

Задание. Ежедневно выдели себе 15 минут времени на тренировку концентрации. Главное использовать запланированное время с пользой, не растрачивать его по пустякам, и тренироваться ежедневно.

 

Познакомимся с эзотеризмом.

Эзотеризм (от др.-греч. — внутренний) — конус специфических взглядов о глубинной мистической (неочевидной) сути эволюции Мира, цивилизации и человека. В эту сферу входят концепции, учения, а также Пути и практики Самопознания (постижения тайного знания о психологической и над-персональной природе человека). Зрелым Эзотерическим мировоззрением способны овладеть немногие одарённые индивидуумы (в силу трудности расширения объёма персонального Сознания), которых называют Посвящёнными, Мастерами, Духовными Учителями. Однако сами эти «титулы» (столь популярные сегодня), весьма условны и уже не отражают Качество (реальный уровень развития) самих носителей. Чёткого признака развитости не существуют, но есть косвенные признаки. Так, согласно суфизму: настоящий Эзотерик обладает широким взглядом на мир, обычно обнаруживая и здравую парадоксальность суждений, и искромётность юмора — качества, присущие лишь развитым индивидам.

Цели эзотерических систем лишь на первый взгляд совпадают с религиозными или психологическими — осознанное изменение личности.

В отличие от последних, эзотерические "пути освобождения" предлагают конкретную (концептуальную и практическую) методологию Самоизменения. Базой для таких изменений являются Повышенные Состояния Сознания, которые отличаются от так называемых «измененных состояний сознания» (достигаемых последователями некоторых религий или психокультов) тем, что Личностные изменения носят более устойчивый характер, ибо мотивируются новой динамическо-мистической (а не прежней статически-догматизированной) картиной мира.

В более широком смысле, исходя из правил риторики: цель самотрансформации лежит вне зоны действия личностного Саморазвития (как такового)... то есть «изменение Личности» в Эзотеризме — лишь промежуточное средство, а цель - объективное мировосприятие, к которому ведёт всё более расширяющееся (надличностное)Сознание.

На сегодняшний день существует много школ и течений эзотеризма, но все они призваны помочь человеку найти себя .Познать мир.

 

Для души

МИР ОГНЕННЫЙ


Ты слышишь, рядом, Дочь Огня
Ночное пенье соловья ?
Услышь, как маленький поёт,
Как плавно звуки выдаёт.
И я был раньше соловьём,
Я был травой, я был ручьём,
Но я достиг той высоты.
Чтоб человеком стать, как ты.
Сердце не раз тебе сказало,
Но ты прислушайся опять:-
«Родиться человеком мало,
Но надо человеком стать!»
Приди к сердечной ты природе
И свет из сердца позови,
Знай. Благородство не в породе,
И благородство не в крови!
Оно лишь в сердце, несомненно,
Спамопожертвие собой
Его есть высшим проявленьем,
Где Разум совмещён с Душой.
И Я приду опять на Землю,
Огонь с собою я возьму,
И буду звать по зову Сердца,
Встречать вас буду по Огню.
Всю Землю мой Огонь покроет,
Но кто его в себе открыл,
Того лишь мой огонь не тронет,
Его лишь Дух облагородит
И даст духовных больше сил.
Но если мой Огонь коснётся,
Чьё сердце будет пустовать-
Тем людям только остаётся
В Огне мучительно сгорать.
Возьми ж и ты частичку света,
Огня растущего зерно,
Неси зерно по людям это,
Раздуло пламя чтоб оно!


День 18

 

Правило на сегодня.

Без энтузиазма никогда не достигались великие цели. Эмерсон Ральф Уолдо

 

Энтузиазм

На Востоке рассказывают историю о слуге-энтузиасте.
Хозяин, страдающий от головной боли, послал слугу принести ему из аптеки лекарство. Слуга подумал, что одного лекарства будет не достаточно, поэтому он назначил встречу с врачом, а по пути домой посетил агента похоронного бюро. Хозяин спросил: «Где ты был так долго?» Слуга ответил: «Господин, я все устроил».

Энтузиа́зм ( «вдохновение, восторг, воодушевление») — состояние воодушевления, восторга, исступления. Первоначально, словом энтузиазм обозначали состояние человека, одержимого божеством или находящегося под его влиянием (например, энтузиазм Пифии или вакханок). Позже, со времён поздней античности и практически до новейшего времени — эстетическая категория, характеризующая реакцию субъекта на возвышенное, прекрасное. Так, Сократ считал поэтическое вдохновление энтузиазмом.

Если вы любите людей, то у вас есть энтузиазм, чтобы жить и работать, вы отдаете себя другим и взамен получаете от них очень много. автор: Голдвин Сэмюэл

Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить все, что угодно. автор: Форд Генри
Мир принадлежит энтузиастам, которые способны сохранять хладнокровие. автор: Макфи Упльям

 

В настоящее время энтузиазмом называют целеустремленность в достижении каких- то целей.

Так может, просто взрастить, развить в себе эти способности, этакую «привычку к энтузиазму»? Оказывается, и это возможно! Как и любую привычку, энтузиазм, при желании, можно развить. Довольно быстро, кстати.

Развивается энтузиазм двумя путями, которые неразрывно связаны: внутренним самовнушением и… внешними воздействиями в нужном направлении.

Внутреннее – развивать в себе огромную мотивацию, представлять себя этаким волшебником, которому «всё по плечу». «Что сегодня сотворит этот гений?!» – спрашивал себя каждое утро Сальвадор Дали. И, задумав что-то, делал это немедленно! И всё получалось!

Внешнее. С этим труднее. Психологи советуют развивать энтузиазм личными достижениями и помощью другим. Даже самая малая победа над собой зажигает искру энтузиазма. Постоянно учитесь делать что-то новое, решать новые задачи в деле, которое Вам нравится. Или делах. Неважно. Важно, чтобы Вы сами хотели этого, а не действовали «по указке». И помогайте тем, кто умеет делать что-то хуже Вас, кому сделать Это невероятно трудно. Сделайте это, если для Вас это легко! И Вы почувствуете себя этаким наставником, практически гуру. С одной лишь оговоркой: помогайте только людям, общаться с которыми Вам приятно и которые могут чему-то полезному научить Вас. Да и вообще приятные, положительные эмоции только разжигают энтузиазм.

Кроме того, резкий скачок положительной мотивации может обеспечить каждый человек, просто проявив интерес, хотя бы кратковременный, к выбранному заданию. Подробнее это рассказано у Дейла Карнеги, читайте, кому интересно.

Итак, выгод у энтузиазма больше, чем недостатков. Энтузиаст легко преодолевает трудности, достигает самых «заоблачных высот», легко самоорганизуется, достигает поставленных целей. Обычно такой человек держится всегда «в форме» и болеет меньше. Некогда ему болеть, тут так интересно!

И, научившись быть энтузиастом, Вы сможете легко достичь всего, чего пожелаете.( Михаил Груздев.)

Полезные советы.

Как сохранить зрение .

 

Так как нам предстоит много читать , писать и работать над собой, необходимо чтобы наше зрение не подвело нас.Поэтому несколько простых правил помогут нам в этом.

- 30 секунд быстро моргайте, столько же времени смотрите прямо перед собой (повторите 3 раза)

Закройте глаза и вращайте по кругу глазными яблоками влево - вверх - вправо - вниз (повторите 4 раза).

- Закройте глаза и посмотрите вверх - вниз (повторите 8 раз).

- Крепко зажмурьте глаза на несколько секунд - резко широко откройте (повторите 5 раз).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.