Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лекция 5 Система мониторинга транспорта



«TopPlan GPS Monitoring» является системой дистанционного мониторинга и контроля от одного до нескольких сотен транспортных средств, предназначенная для повышения эффективности управления транспортом и обеспечения безопасности грузоперевозок.

Она основана на технологиях GPS и GSM, что позволяет с точностью до нескольких метров определять местоположения подотчетного транспортного средства, его скорость и направление движения, а так же отображать эти данные на карте города.

«TopPlan GPS Monitoring» может применяться:

в перевозке грузов;

пассажирских перевозках;

таксопарках и служебных автопарках;

прокате автомобилей;

службах доставки и инкассации;

службах техпомощи;

службах экстренного реагирования;

муниципальных и аварийно-эксплуатационных службах;

строительных компаниях;

и для других целей.

 

Принцип работы

На транспортное средство устанавливается бортовой контроллер «TopPlan GPS-BOX» (на автомобиль могут быть также установлены дополнительные датчики: датчик зажигания, открытия/закрытия дверей, тревожная кнопка и др.), который определяет местоположение, скорость, направление движения автомобиля с помощью глобальной спутниковой системы GPS, а также анализирует состояние датчиков.

Затем эти данные с заданной периодичностью через сеть GSM передаются в Диспетчерский Центр, который может быть реализован автономно на стороне Заказчика или на стороне Оператора услуг мониторинга с защищенным доступом через сеть Интернет. Для передачи информации бортовой контроллер использует технологию GPRS, что позволяет существенно сократить расходы на связь и следить за объектами в режиме реального времени.

Диспетчерский Центр представляет собой персональный компьютер (или ноутбук) с установленным программным обеспечением «TopPlan GPS Monitoring» и с подключением к Интернету по выделенному каналу. Программа «TopPlan GPS Monitoring» автоматически собирает и обрабатывает данные, приходящие от бортового контроллера, формирует отчеты, производит архивацию информации.

Диспетчер видит местоположение транспортных средств на электронной карте, анализирует информацию и в случае необходимости оперативно реагирует на ситуацию.

Спутниковая система мониторинга и контроля мобильных объектов «TopPlan GPS Monitoring» обладает следующими возможностями:

определение местоположения объекта с помощью глобальной спутниковой навигационной системы GPS в онлайн и оффлайн режимах;

отображение подключенных к системе мониторинга транспортных средств на электронной карте города;

определение скорости, направления движения и продолжительности остановок мобильных объектов;

определение состояния дополнительно установленных датчиков: поднят или опущен кузов, открыты или закрыты двери, включена или выключена тревога и другие;

менять настройки бортового контроллера без помощи специалистов и управлять состоянием датчиков путем простой отправки SMS;

возможность получить информацию о местонахождении автомобиля и другую сопутствующую информацию в любой момент времени или за любой период;

формирование отчетов за выбранный период;

работа с системой с любого компьютера, имеющего высокоскоростное подключение к сети Интернет;

шифрование всех передаваемых и архивных данных, что полностью исключает доступ к данным посторонних лиц.

 

 

Эффект внедрения

Применяя систему спутникового мониторинга «TopPlan GPS Monitoring», Вы существенно повышаете эффективность Вашего предприятия. Успешное внедрение системы гарантирует:

увеличение объема перевозок и услуг;

оптимизация расходов на топливо и ГСМ за счет снижения нерационального пробега;

оперативное реагирование на нештатные ситуации;

повышение дисциплины водительского персонала;

исключение нецелевого использования транспортных средств;

снижение потерь от хищений транспорта и грузов;

скидки при страховании транспортных средств.

Практика показывает, что затраты на внедрение системы мониторинга транспорта окупаются в течение 3-6 месяцев с начала её эксплуатации.

 

Лекция 6. ОХРАННЫЕ СИСТЕМЫ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.Модуль системы видеонаблюдения,

2. Модуль системы охранной сигнализации

3. Модуль системы контроля и управления доступом

4. Модуль звукового оповещения.

Основными уязвимыми зонами торгового
центра являются:

входы и выходы в торговый центр;

основные проходы в торговых залах;

лестничные пролёты и эскалаторы;

зоны общего пользования;

зоны погрузки/разгрузки товаров;

места складирования товаров;

производственные цеха;

зоны стоянки автотранспорта;

маршруты перемещения материальных ценностей;

другие технологические узлы функционирования торгового центра.

Системы безопасности арендаторов ТЦ могут представлять собой как локальные так и интегрированные в систему безопасности ТЦ могут представлять сбои как локальные так и интегрированные в систему безопасности ТЦ модули. Расчет возможности расширения и интеграции системы безопасности торгового центра позволяет более качественно обеспечить взаимодействие сотрудников служб безопасности ТЦ и арендаторов для выполнения стоящих перед ними задач.

У магазинов арендаторов можно выделить следующие основные зоны контроля:

входы и выходы торгового зала;

кассовая зона;

служебные помещения, вход/выход на склад.

Система безопасностипостроенная по модульному принципу не отрицает возможности централизованного управления, которое строится на базе автоматизированных рабочих мест (АРМ) управления. Модули же функционируют по единому алгоритму и обеспечивают свои функциональные возможности и при отсутствии централизованного управления.

Модуль системы видеонаблюденияобеспечивает визуальный контроль и регистрацию событий в ключевых точках контроля торгового центра. Современные модули видеонаблюдения строятся на базе стационарных, управляемых и мобильных технологий, которые обеспечивают максимальную эффективность работы оператора видеосистемы. В последнее время всё чаще в торговых центрах и больших гипермаркетах используются рельсовые системы видеонаблюдения. Цветная управляемая видеокамера в таких системах движется по своей траектории внутри непрозрачного зеркального тоннеля, что придаёт ей эффект неожиданности и скрытности. Объект наблюдения не знает, где в данный момент находится видеокамера, и за чем сейчас наблюдает оператор. Такими рельсами снабжены основные проходы гипермаркета и ключевые проходы торгового центра. Мобильная технология повышает уровень безопасности торгового центра, опираясь на стационарные видеокамеры, которые дают оператору оценку общей обстановки в наблюдаемых зонах, и обеспечивают архив зон контроля системы видеонаблюдения.

Модуль контроля кассовых операцийобеспечивает регистрацию видеособытий, происходящих в кассовой зоне с сопоставлением информации, выдаваемой кассовой программой. Модуль обладает высокой информативностью для поиска и анализа событий, происходящих в зоне каждого рассчётно-кассового узла. Каждый расчетно-кассовый узел оснащён цветной видеокамерой, контролирующей основную зону работы кассира - касса, транспортер, кассовый ящик, руки кассира, зона выкладки товара покупателем, тележка. Данный модуль помогает разрешать конфликтные ситуации с покупателями, резко снижает потери на рассчётно-кассовом узле, связанные с воровством кассиров, и позволяет вести аналитику работы гипермаркета или магазина арендатора для оптимизации бизнес-процесса.

Модуль охранной сигнализациирешает задачи постановки и снятия с охраны, защиты помещений от несанкционированных проникновений, соответствующее световое и звуковое оповещение персонала охраны о несанкционированном проникновении в защищаемые помещения, переходе в дежурный режим и о неисправности оборудования. Модуль обеспечивает охрану зон и помещений торгового центра и зон арендаторов. Модули охранной сигнализации арендаторов могут выводиться на центральный пульт охраны торгового центра, что позволяет держать под охраной весь комплекс в целом.

Модуль системы защиты от кражобеспечивает срабатывание тревожного сигнала при несанкционированном выносе товара из торгового зала гипермар-кета или на выходе магазина арендатора. Данное событие регистрируется в протоколе системы безопасности, в частности, в системе контроля кассовых операций, описанной выше.

ограничивает доступ в закрытые системой помещения несанкционированным на то сотрудникам и посетителям торгового центра. Доступ в закрытые помещения осуществляется с помощью электронных ключей либо карт. Кроме того, модуль позволяет получить данные о времени и направлениях движения сотрудников, товара при его транспортировке. Более того, система позволяет осуществить контроль движения службы охраны, особенно в ночное время при патрулировании территории. Модуль снабжён таюце возможностью учёта рабочего времени сотрудников.

Модуль звукового оповещенияуправляет действиями персонала и посетителей при возникновении нештатных, тревожных ситуаций. В обычном режиме работы торгового центра из динамиков транслируется музыкальное сопровождение для комфорта посетителей, также через модуль делаются объявления по торговому центру. Модуль звукового оповещения часто используется при проведения каких-либо рекламных акций производителей и поставщиков.

Сложившаяся в компании СМ ТРЭЙД архитектура построения систем безопасности позволяет реализовывать комплексы безопасности, которые способны определить и зафиксировать проведение несанкционированных действий в торговых центрах и оперативно поставить в известность персонал и посетителей о возникновении тревожной или нештатной ситуации. Операторы систем безопасности проводят оперативный анализ ситуации, и принимают соответствующие необходимые решения.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.