Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Научившись воспринимать людей именно так, вы заметите удивительную вещь: люди и правда все чаще начнут поворачиваться к вам своей лучшей, светлой и позитивной стороной.



 

Оставшаяся часть этой главы и вся следующая глава будут посвящены как раз этой важнейшей цели – выработке позиции «Я – О’кей, Ты – О’кей». Обратите внимание: невозможно работать по книге дальше, не выполнив все задания этой и следующей главы. Поэтому будьте, пожалуйста, последовательны и терпеливы: выполняйте упражнения, не пропуская ни одного, при необходимости повторяйте их снова и снова, дайте себе на освоение этой практики столько времени, сколько вам понадобится, чтобы научиться уверенно удерживаться в позиции «Я – О’кей, Ты –  О’кей».

Вы будете время от времени сбиваться на другие, непродуктивные позиции – это неизбежно, всем людям свойственны колебания их внутреннего состояния, кроме того, мы все зависим от обстоятельств, которые далеко не всегда комфортны. Поэтому не стремитесь к совершенству – к тому, чтобы постоянно относиться к себе и к миру ровно, позитивно и доброжелательно. Не слишком ругайте себя, если это не будет вам удаваться. Но вы должны по крайней мере понять (почувствовать на своем опыте), что это значит – ощущать, что «Я – О’кей, Ты – О’кей», уметь осознанно удерживаться в этом состоянии и возвращать себя в него при необходимости.

Чтобы выработать позицию «Я – О’кей, Ты – О’кей», надо в первую очередь научиться позитивному отношению к самому себе. Для этого надо принять и полюбить себя таким как есть. Когда вы позитивно относитесь к себе –  вы автоматически начинаете чувствовать «Я О’кей». И только после этого вы сможете принять такими как есть и начать уважать и других людей.

Заметьте, что человек, придерживающийся позиции «Я – О’кей, Ты – О’кей», чувствует себя совсем иначе, чем человек, придерживающийся позиции «Я – О’кей, Ты – не О’кей». Казалось бы, в чем разница – ведь и тот и другой «О’кей». На самом деле во втором случае мы имеем дело лишь с иллюзией того, что человек «О’кей». В глубине души он плохо относится к себе, чувствует себя ущербным, потому что не принимает себя таким как есть. Ощущать себя «О’кей», то есть в полном порядке, он может только за счет унижения других. Унижая других, он возвышается сам и начинает чувствовать превосходство. Но на самом деле это превосходство – мнимое. Все люди изначально равны, никто не лучше и не хуже.

Принять себя – это и значит осознать и почувствовать: я не хуже и не лучше других, я такой же человек, как все, равноправная частица человечества. Когда мы занимаем такую позицию – наше чувство «Я О’кей» перестает зависеть от кого бы то ни было. Нам не нужно ни сравнивать себя с другими, ни тем более унижать их, чтобы на этом фоне ощутить свою полноценность.

Поверьте, право ощущать себя полноценным дано вам от природы. Оно неоспоримо и не требует доказательств. Оно не зависит от других людей. Вам надо просто вернуть себе это право.

Если вы сделаете это – то вам будет легко идти дальше: учиться выходить из любых игр и сценариев ради обретения долгожданной свободы и достижения успеха.

Не торопитесь, выполняя следующие упражнения – возможно, на их освоение вам потребуется не один день.

 

Упражнение 5