Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Шри Модадрумадвипа и Рама-Лила



Придя в деревню Мамагаддхи, Нитьянанда объяснял Дживе:

- На Модадрумадвипе, находится Айодхья. В предыдущую кальпу, Рама, изгнанный в лес, пришел сюда вместе с Лакшманом и Джанаки. Он посторил хижину под большим баньяновым деревом и стал счастливо жить. Видя сияние Навадвипы, сын Рагху, мягко улыбался.

Как привлекателен был Господь Рамачандра, чье тело цветом напоминало свежую траву! Глаза Его были подобны лотосам, в руке Он держал милостивый лук. Он облачен был в одежды брахмачари, а на голове - копна спутанных волос. Господь Рама привлекал сердца всех живых существ. Видя улыбку Рамы, Сита, дочь Джанаки, спросила, чему Он улыбается.

- Послушай, Сита, одну сокровенную историю. Когда наступит славный век Кали, Я низойду здесь в Надии, приняв золотистый цвет тела. Я приму рождение из чрева Шачи в доме Джаганнатхи Мишры. Всем удачливым душам, кто увидит Мои детские игры, Я дам наивысший дар премы. В это же время Я буду наслаждаться школьными играми и раскрою славу святого имени. Затем Я приму санньясу и уйду в Пури, и Моя мать с несчастной женой на руках будет плакать.

Сита слушала Его, а потом спросила:

- О лотосоокий! Зачем Тебе заставлять плакать свою мать? Почему Ты оставишь жену и примешь санньясу? Какая радость Тебе в слезах жены?

- Дорогая, ты все знаешь, - ответил Шри Рама. - Но ты обнаруживаешь невежество, чтобы наставить живые сущеста. Послушай, Сита, Мои преданные наслаждаются према-бхакти двумя путями. Рядом со Мной они наслаждаются самбхога-севой, а в разлуке со Мной они наслаждаются випраламбха-севой. Мои вечные спутники жаждут самбхогу, но Я милостиво даю им випраламбху. Преданные знают, что горе разлуки со Мной в действительности дарует наивысшее блаженство. После разлуки снова будет встреча, которая принесет им в миллионы раз больше счастья, чем прежде. Так Я объяснил тебе счастье в разлуке. Ты должна согласиться с этим чувством, описанном в четырех Ведах.

Та, что в Ведах известна под именем Адити, а теперь - Моя мать Каушалья, станет матерью Шачи в играх Гауранги, а ты, Сита, будешь служить Мне под именем Вишнуприя. В разлуке ты станешь поклоняться Моему божеству и проповедовать славу обо Мне. В играх Рамаяны в разлуке с тобой Я буду поклоняться золотому божеству Ситы в Айодхе, а в Гаура-лиле ты будешь поклоняться Моему божеству. Но все это сокровенно, не раскрывай сейчас этих истин людям.

Навадвипа очень дорога Мне, Айодхья не сравнится с нею. Когда наступит Кали-юга, это огромное баньяновое дерево Рама-вата исчезнет для людских глаз и будет стоять непроявленным.

Так Рама проводил здесь Свои дни вместе с Лакшманом и Ситой. Потом они отправились в Дандакаранью, продолжая свои игры. Посмотри, тут стояла Его хижина.

Волею Господа друг Рамы царь Гухака родился на этой земле в семье брахманов. Его имя было Садананда Випра Бхаттачарья. Во всех трех мирах он не знал ничего, кроме Рамы. Когда родился Гауранга, он находился в доме Джаганнатхи Мишры. В это время все полубоги пришли увидеть ребенка. Возвышенный Садананда, видя присутствие полубогов, понял, что Его Господь нисшел. В великой радости он вернулся домой и, медитируя на возлюбленного Господа Рамачандру, увидел Гаурасундару.

Господь Гауранга восседал на троне, окруженный полубогами, возглавляемыми Господом Брахмой, который обмахивал Его чамарой. Через мгновенье Садананда увидел на Его месте Господа Рамачандру, чье тело цветом подобно зеленой траве. Справа от Рамы стоял Лакшман, обитель Ананты. Слева от Него была Сита, а перед Ним - Хануман. Увидев эту картину, Садананда осознал истину о Господе. В великом экстазе он пошел в Майяпур и никем не замеченный, насытил глаза свои божественным ликом Гауранги. «Благославлен! Конечно я благославлен! Сам Рамачандра находится предо мной в облике Гаурачандры!» Когда Господь Гауранга начал Свое движение санкиртаны, Садананда принял в нем участие, танцуя и воспевая имя Гауры.

О Джива, здесь чистые преданные видят лес Бхандира.

[Здесь же находится Вриндавана даса Тхакура Шрипат, где жил Вриндаван дас и писал «Чайтанья Бхагавату». Его божествам Гауранги и Джаганнатхи поклоняются до сих пор. Рядом храм Мадан Гопала: этому божеству поклонялся Васудева Датта. Изначальный храм Васудевы Датты находится неподалеку и был найден преданными ИСККОН.]

Слушая Господа Нитьянанду и наслаждаясь вечной дхамой, преданые танцевали. Джива в величайшем экстазе кричал имя Гауранги. Эту ночь Нитьянанда провел в доме Нараяни. Чистая целомудренная мать Ведавьясы, Вриндавана даса Тхакура, Нараяни с любовью служила вайшнавам. Наутро, идя на некотором расстоянии друг от друга, они пришли в Вайкунтхапуру.