Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Анализ нормативно - правовых документов в области перемещения через таможенную границу Таможенного Союза продукции военного назначения



В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного Союза таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Таможенного Союза о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Анализ указанной статьи показывает наличие двух относительно самостоятельных предметов правового регулирования в области таможенного дела[3]:

1) общественные и правовые отношения, связанные с обеспечением соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования;

2) общественные и правовые отношения, связанные с обеспечением соблюдения запретов и ограничений внешнеторгового законодательства при перемещении товаров через таможенную границу.

Самостоятельность их относительна, так как соблюдение запретов и ограничений внешнеторговой деятельности отнюдь не освобождает субъектов таможенных правоотношений от соблюдения таможенно-тарифных правил. В то же время не все таможенные отношения подпадают под действие и тарифного, и нетарифного регулирования. Например, продукция сугубо гражданского предназначения не является предметом нетарифного регулирования в рамках системы экспортного контроля.

Объективная необходимость учета специфики предметной области таможенного регулирования обусловлена особенностями таможенных правоотношений и, как следствие, таможенного контроля, а также административно-правовой и уголовно-правовой ответственности в случае, если в качестве объекта таможенных правоотношений выступает ограниченный в гражданско-правовом обороте товар.

Так, например, не все объекты гражданских правоотношений, в отношении которых установлены ограничения и запреты, могут вообще быть объектами таможенных правоотношений, т.е. товарами с точки зрения таможенного законодательства. Оружие массового уничтожения (ядерное, бактериологическое, химическое) не является объектом правоотношений ни экспортного контроля товаров двойного применения, ни экспортного контроля обычных видов вооружения и военной техники, и как следствие таможенных правоотношений, а относится к объектам международно-правовых режимов, регулируемых нормами международного публичного права.

Статус ядерного оружия определяется не только нормами российского гражданского законодательства, определяющими его как собственность Российской Федерации, но и нормами международного публичного права, в частности Договором о нераспространении ядерного оружия, согласно которому Россия обязалась не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно. Статус химического и биологического оружия также определяется нормами национального законодательства и международного публичного права: Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1971 г. и Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении 1993 г.", участником которых является и Россия.

Институт обеспечения соблюдения запретов и ограничений, связанных с перемещением через таможенную границу продукции военного назначения, как метод реализации государственной монополии в области военно-технического сотрудничества

Статьей 5 Закона о военно-техническом сотрудничестве определены основные методы осуществления государственного регулирования и реализации государственной монополии в области военно-технического сотрудничества".[4]

Одним из методов реализации государственной монополии закон определил таможенное регулирование[5].

Таможенно-тарифное регулирование не имеет какой-либо специфики в таком регулировании, исходя из особенностей его объекта — продукции военного назначения. Установление таможенных тарифов и взимание таможенных пошлин при внешнеторговом обороте продукции военного назначения влияет на экономические интересы государства, в определенной мере на его экономическую, но не военную безопасность и обороноспособность. Следовательно, не логично отнести ту часть таможенного регулирования, которая связана с таможенно-тарифным регулированием, к методам реализации государственной монополии в области военно-технического сотрудничества.

Правовое своеобразие и отличия в таможенном регулировании появляются, когда его предметом становятся ограничения и запреты системы экспортного контроля в области военно-технического сотрудничества. Установление запрета на вывоз и ввоз продукции военного назначения и введение разрешительного порядка ее оборота обеспечивается средствами системы экспортного контроля в этой сфере. Однако все эти действия происходят до момента непосредственного вывоза продукции военного назначения, в отношении которой были применены многочисленные нетарифные ограничения и запреты, не имеющие экономического характера. Когда же декларант обращается в таможенный орган для таможенного оформления вывозимой продукции военного назначения за пределы Российской Федерации, роль последнего проверить выполнены ли требования системы экспортного контроля, соблюдены ли необходимые ограничения и запреты законодательства в области военно-технического сотрудничества путем проверки наличия основополагающего документа для таможенного оформления - лицензии ФСВТС России. Заявляя продукцию военного назначения к таможенному оформлению декларант вступает как в таможенно-тарифные, так и нетарифные правоотношения с таможенным органом. Однако первые никоим образом не затрагивают интересы военной безопасности и обороноспособности государства, это происходит во втором случае.

Именно поэтому общий подход, определяющий методом реализации государственной монополии в области военно-технического сотрудничества таможенное регулирование, имеет вполне конкретное содержание - не все указанное регулирование относится к данному методу, а только та его часть, которая касается таможенного института обеспечения соблюдения запретов и ограничений, связанных с перемещением через таможенную границу товаров, являющихся продукцией военного назначения.

При этом аспект, которой интересует государство в рамках указанного института, не связан с его экономическими интересами. Эти интересы реализуются в рамках таможенно-тарифного регулирования либо мер нетарифного регулирования, имеющих экономический характер (антидемпинговые, компенсационные и иные меры).

Таможенное регулирование как метод реализации государственной политики в отношении каждого из контролируемых товаров (наркотические средства и психотропные вещества, лекарственные средства, животные и продукты животноводства, оружие, продукция военного назначения и т.д.) своим предметом и конечной целью имеет обеспечение безопасности государства, общества и граждан и обороноспособности государства. Данный специфичный предмет не имеет экономического содержания, призванного удовлетворить экономические потребности государства и общества.

Ограничения, вводимые государством в отношении поставок вооружения и военной техники в иностранные государства, призваны обеспечить его потребности, сконцентрированные в его геополитических интересах, к примеру, направленные на завоевание влияния в том или ином регионе мира либо конкретной стране, или предотвращение ущерба собственным интересам, осуществив дестабилизирующую поставку вооружения в страну, которая может привести к эскалации напряженности в регионе поставки либо создать военную угрозу собственному государству[6].

Лицензия ФСВТС России - ключевой элемент таможенно-правового регулирования ввоза и вывоза продукции военного назначения

По своей правовой природе лицензирование ввоза и вывоза продукции военного назначения в области военно-технического сотрудничества относится к такому методу государственной регулирования внешнеторговой деятельности как нетарифное регулирование.

Какая связь между лицензированием ввоза и вывоза продукции военного назначения (институтом внешнеторгового законодательства, в том числе законодательства в области военно-технического сотрудничества) и обеспечением соблюдения ограничений и запретов внешнеторговой деятельности (институтом таможенного права)? Ведь к предмету таможенного дела относятся меры, направленные на обеспечение соблюдения ограничений и запретов внешнеторговой деятельности, а не лицензирования ввоза и вывоза продукции военного назначения.

Связь самая непосредственная. Статьей 6 Закона о военно-техническом сотрудничестве установлен общий запрет на вывоз продукции военного назначения с территории Российской Федерации при одновременном введении разрешительного порядка ее вывоза, являющегося исключением из общего правила. Данный порядок предусматривает на каждый конкретный вывоз получение разрешения уполномоченного органа ФСВТС России. Это не разрешение на совершение сделки либо исполнение обязательств из нее. Лицензия ФСВТС России разрешает вывоз продукции военного назначения по законной действительной сделке о поставке продукции военного назначения в иностранное государство, которая вступила в силу после принятия соответствующего решения о поставке в форме распоряжения Президента РФ, а также Правительства РФ или ФСВТС России.

Таким образом, лицензирование, являясь с точки зрения внешнеторгового законодательства одним из его методов государственного регулирования, в тоже время с точки зрения таможенного законодательства представляет собой предметную область таможенного дела, которая призвана обеспечить соблюдение установленного общего запрета на вывоз продукции военного назначения, путем проверки соответствия вывозимых товаров на соответствие разрешительному порядку вывоза и ввоза в случае отнесения этих товаров к продукции военного назначения.

При выдаче лицензии ФСВТС России контролирует[7]:

а) правильность оформления, полноту объема и достоверность представленных для получения лицензии документов, к которым относятся: заявление на получение лицензии; копия контракта или выписку из контракта с иностранным заказчиком (поставщиком); копия договора между организацией-заявителем и организацией - разработчиком и производителем продукции военного назначения (при вывозе этой продукции) или между организацией-заявителем и организацией - потребителем продукции военного назначения (при ввозе этой продукции); документы, подтверждающие урегулирование с Министерством юстиции Российской Федерации вопросов правовой защиты интересов государства в процессе передачи иностранным заказчикам и использования ими результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного назначения, которые содержатся в предусмотренной для передачи продукции военного назначения и права, на которые принадлежат Российской Федерации; сертификат конечного пользователя - легализованный в установленном порядке документ, содержащий обязательства уполномоченного органа иностранного государства использовать экспортируемую из Российской Федерации продукцию военного назначения только в заявленных целях и не допускать ее реэкспорта или передачи третьим странам без согласия Российской Федерации; копия разрешения на осуществление иностранной организацией внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, выданного уполномоченным органом иностранного государства, в котором зарегистрирована иностранная организация, заключившая с организацией-заявителем контракт; документы, подтверждающие полномочия иностранной организации на заключение с организацией-заявителем контракта (в случае если иностранная организация не является конечным пользователем поставляемой или производителем закупаемой продукции военного назначения);

б) соответствие заявления на получение лицензии и контракта с иностранным заказчиком (поставщиком) требованиям, установленным решениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и (или) Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству о поставках продукции военного назначения.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.