Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Порядок ввоза, вывоза продукции военного назначения на территорию РФ



Перемещение продукции военного назначения через территорию государства – члена Таможенного союза при осуществлении ввоза (вывоза) этой продукции, в том числе маршрут и условия такого перемещения, согласовывается с уполномоченным органом этого государства.

Срок согласования перемещения или выдачи уполномоченным органом мотивированного заключения об отказе в согласовании не должен превышать пятнадцать рабочих дней со дня поступления обращения[12].

Уполномоченный орган, выдавший разрешение на ввоз, вывоз продукции военного назначения, должен уведомить о выдаче такого разрешения уполномоченный орган той страны, через территорию которой будет осуществляться перемещение продукции военного назначения.

Разрешения на ввоз, вывоз продукции военного назначения, выдаваемые уполномоченными органами любой из стран, признаются на территории Таможенного союза другими странами и являются необходимым условием для совершения таможенных операций.

Оригинал разрешения на ввоз, вывоз продукции военного назначения представляется участником внешнеэкономической деятельности или лицом, уполномоченным им в установленном порядке, для постановки на контроль в таможенный орган того государства – члена Таможенного союза, на территории которого зарегистрирован участник внешнеэкономической деятельности.

Продукция военного назначения, временно ввозимая на территорию государства – члена Таможенного союза для участия в выставках, проведения испытаний, проверок, экспериментов, показа (демонстрации) свойств и характеристик, а также для использования в связи с производством продукции военного назначения, предназначенной для экспорта или обеспечения собственных воинских формирований, подлежит полному условному освобождению от уплаты таможенных пошлин и налогов на срок их временного ввоза[13].

Каждая из стран имеет право устанавливать предельные сроки временного ввоза продукции военного назначения на территорию своего государства свыше двух лет.

Уполномоченные органы не вправе выдавать разрешение на вывоз продукции военного назначения, страной происхождения которой является другая страна, в целях продажи, передачи в третьи государства без письменного согласия уполномоченного органа, являющейся страной происхождения.

Внутреннее перемещение продукции военного назначения осуществляется с учетом положений международных договоров между странами и законодательства.

Разрешение на внутреннее перемещение продукции военного назначения выдается участникам внешнеэкономической деятельности уполномоченным органом страны, территория которой является для них постоянным местом регистрации, в порядке, установленном законодательством этим государством.

Перемещение продукции военного назначения через территорию государства – члена Таможенного союза при осуществлении внутреннего перемещения этой продукции, в том числе маршрут и условия такого перемещения, согласовывается с уполномоченным органом этого государства.

Порядок согласования перемещения определяется Едиными правилами. Срок согласования перемещения или выдачи уполномоченным органом мотивированного заключения об отказе в согласовании не должен превышать пятнадцать рабочих дней со дня поступления обращения.

Уполномоченный орган, выдавший разрешение на внутреннее перемещение продукции военного назначения, должен уведомить о выдаче такого разрешения уполномоченный орган той страной, через территорию которой будет осуществляться перемещение продукции военного назначения.

Стороны осуществляют контроль за ввозом, вывозом, внутренним перемещением, транзитом продукции военного назначения, включая экспортный контроль.

Разрешение на транзит выдается уполномоченным органом страны, на территории которой находится таможенный орган в месте прибытия продукции военного назначения на единую таможенную территорию Таможенного союза, в порядке, установленном законодательством этой страной[14].

Разрешение на транзит продукции военного назначения, перемещение которой будет осуществляться через территорию других государств, выдается после согласования с уполномоченными органами стран, через территории которых планируется перемещение продукции военного назначения.

Разрешение на транзит, выданное уполномоченным органом любой из стран, признается на единой таможенной территории Таможенного союза и является документом, необходимым для совершения таможенных операций.

Идентификационное заключение, выданное уполномоченным органом или уполномоченной организацией одной из стран, признается другими государствами.

Ввоз в Российскую Федерацию, в том числе временный ввоз, и вывоз из Российской Федерации, в том числе временный вывоз, передача в аренду, финансовую аренду (лизинг), вывоз на переработку, продукции военного назначения при осуществлении военно-технического сотрудничества производятся в соответствии с решениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству по лицензиям, выдаваемым Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству, в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

Важным аспектом таможенно-правового регулирования ввоза и вывоза ПВН является основание такого регулирования. В этом качестве выступает инструмент системы экспортного контроля в области военно-технического сотрудничества - лицензия ФСВТС России на ввоз и (или) вывоз продукции военного назначения. Лицензия аккумулирует в себе все элементы и уровни разрешительной системы, когда многочисленные органы государственной власти, рассмотрев обращение иностранного заказчика со всех точек зрения, приняли решение о разрешении ввоза или вывоза ПВН. Концентрированным выражением этого разрешения и является лицензия ФСВТС России. Актуальным является рассмотрение комплекса вопросов, связанных с влиянием лицензирования на таможенные отношения при перемещении ПВН через таможенную границу ТС.

Лицензии выдаются только следующим российским организациям:

- государственному посреднику - специализированной организации, созданной по решению Президента РФ в форме федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, либо в форме открытого акционерного общества, 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности или передано некоммерческой организации, созданной РФ в форме государственной корпорации;

- Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии", созданной РФ на основании федерального закона;

- организациям - разработчикам и производителям продукции военного назначения, получившим в установленном порядке право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.

Выдача лицензий на ввоз и вывоз запасных частей, агрегатов, узлов, приборов, комплектующих изделий, специального, учебного и вспомогательного имущества, технической документации к ранее поставленной продукции военного назначения, на проведение работ по освидетельствованию, эталонированию, продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту (в том числе с модернизацией, не требующей проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), утилизации и других работ, обеспечивающих комплексное сервисное обслуживание ранее поставленной продукции военного назначения, на обучение иностранных специалистов проведению указанных работ осуществляется на основании ранее принятых в установленном порядке решений о поставке продукции военного назначения, закупке продукции военного назначения или о передаче лицензий на ее производство, а в случае отсутствия таких решений - на основании решений ФСВТС России, принятых в соответствии со списком продукции военного назначения, разрешенной к передаче иностранным заказчикам (далее - список № 1), и списком государств, в которые разрешена передача продукции военного назначения, указанной в списке продукции военного назначения, разрешенной к передаче иностранным заказчикам (далее - список № 2.

Выдача лицензий на ввоз и вывоз продукции военного назначения, оказание услуг и выполнение работ, указанных в настоящем пункте, для обеспечения эксплуатации продукции военного назначения российского производства и разработки (производства и разработки бывшего СССР), находящейся на вооружении государств, включенных в список № 2, независимо от источника приобретения этой продукции осуществляется на основании решений ФСВТС России.

Выдача лицензий на ввоз и вывоз продукции военного назначения, оказание услуг и выполнение работ, указанных в настоящем пункте, для обеспечения эксплуатации продукции военного назначения советского производства и разработки, находящейся в государствах - участниках Содружества Независимых Государств, осуществляется Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству без принятия по этим вопросам решений Президента РФ, Правительства РФ и (или) ФСВТС России.

В случае если поставки указанной в настоящем пункте продукции военного назначения подпадают под действие международных обязательств РФ в области экспортного контроля, принятых в целях нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, лицензии выдаются при наличии положительного заключения ФСВТС России.

Допускается последующее оформление дополнительных перечней продукции военного назначения (далее - дополнительные перечни):

а) к ранее выданным лицензиям на ввоз и вывоз запасных частей, агрегатов, узлов, приборов, комплектующих изделий, специального, учебного и вспомогательного имущества к ранее поставленной продукции военного назначения или к продукции военного назначения советских производства и разработки, находящейся в государствах - участниках Содружества Независимых Государств;

б) к ранее выданным лицензиям на поставку продукции военного назначения, в отношении которой в период действия гарантийных обязательств по контракту на поставку продукции военного назначения иностранному заказчику предъявлены претензии, для удовлетворения которых необходимо осуществить ввоз и вывоз запасных частей, агрегатов, узлов, приборов, комплектующих изделий, специального, учебного и вспомогательного имущества.

Дополнительные перечни составляются организацией - разработчиком и производителем продукции военного назначения, участвующей в выполнении контракта на поставку продукции военного назначения иностранному заказчику, утверждаются ее руководителем и согласовываются с военным представительством Министерства обороны РФ, аккредитованным при этой организации. Согласования дополнительных перечней с федеральными органами исполнительной власти не требуется, за исключением согласования, в случае необходимости, с ФСТЭК России. Об утверждении дополнительных перечней соответствующий российский субъект военно-технического сотрудничества в 2-дневный срок уведомляет ФСВТС России и Министерство обороны РФ.

Дополнительные перечни являются неотъемлемой частью ранее выданных лицензий. Требования к оформлению дополнительных перечней устанавливаются ФСВТС России.

Для получения лицензии организации-заявители представляют в ФСВТС России следующие документы:

а) заявление на получение лицензии;

б) копию контракта или выписку из контракта с иностранным заказчиком (поставщиком);

в) копию договора между организацией-заявителем и организацией - разработчиком и производителем продукции военного назначения (при вывозе этой продукции) или между организацией-заявителем и организацией - потребителем продукции военного назначения (при ввозе этой продукции);

г) документы, подтверждающие урегулирование с Министерством юстиции РФ вопросов правовой защиты интересов государства в процессе передачи иностранным заказчикам и использования ими результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного назначения, которые содержатся в предусмотренной для передачи продукции военного назначения и права на которые принадлежат РФ;

д) сертификат конечного пользователя - легализованный в установленном порядке документ, содержащий обязательства уполномоченного органа иностранного государства использовать экспортируемую из РФ продукцию военного назначения только в заявленных целях и не допускать ее реэкспорта или передачи третьим странам без согласия РФ.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.