Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лекция 8. Безопасность складских логистических процессов



Возможность украсть создает вора (Фрэнсис Бэкон)

Хищения и кражи, к сожалению, постоянные спутники любого склада. Это общая головная боль и управляющего складом, и руководства службы безопасности, и специалистов по подбору кадров, и бухгалтеров, отвечающих за учет. Известно много попыток раз и навсегда покончить с воровством на складах с применением самых разных методов и способов, но, к сожалению, ни один из них не дает стопроцентного результата. Даже если обнести весь склад высоким забором с колючей проволокой и обеспечить полный досмотр персонала. Ведь основная проблема, которая не позволяет раз и навсегда покончить с воровством и хищениями, заключается в том, что в 95% случаев преступником, совершающим кражу, является работник фирмы в процессе своей трудовой деятельности. И лишь малые 5% хищений остаются на долю тех, кто проникает в склад, когда там никого нет. То есть воруют в основном «изнутри».

Убытки, которые при этом несет компания, могут варьироваться в довольно большом диапазоне. Ведь объектом кражи может быть как бутылка воды, стоимостью 20 рублей, так и дорогостоящие медицинские препараты или же сложная вычислительная техника, бытовая аппаратура и техника стоимостью несколько тысяч долларов.

В данной статье описаны основные типичные схемы воровства на складах, а также способы контроля за товарно-материальными ценностями с целью снижения случаев краж. Именно снижения, ведь полностью искоренить воровство практически невозможно (разве что оставить на складах одних только роботов, которыми будет управлять сам хозяин бизнеса) и каждый раз преступники будут выдумывать все новые и новые способы обойти систему безопасности. Однако задача каждого управляющего складом видеть проблему и быть на шаг впереди.

Почему и зачем воруют?

О причинах воровства можно рассказывать бесконечно. Перед написанием статьи данный вопрос был детально изучен на многочисленных ресурсах Интернета. И вот что было выявлено в глобальной паутине благодаря обмену опытом, психологическому анализу экспертов, а также показанию самих преступников – воруют потому что:

  • маленькая зарплата, не доплачивают;
  • не хватает на жизнь;
  • хочется повысить свой социальный уровень;
  • привычка;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков или азартных игр;
  • есть обида на руководителя/отдел /фирму;
  • человек психологически неуравновешен;
  • недостаточно развиты нравственные представления и воля.

И это лишь малая часть всех причин. Но в итоге все это сводится к следующему образу мыслей – почему бы и не украсть, если

А – есть возможность,

Б – никто не узнает.

Таким образом, уровень краж и хищений значительно уменьшается, если снизить саму возможность воровства за счет четко прописанных и, что самое главное, четко исполняемых технологий работы склада с материальными ценностями, а также дать понять человеку, что о его преступлении все равно узнают, и он понесет неотвратимое и заслуженное наказание. Многие руководители считают, что не столько важна проблема воровства, сколько система компенсации ущерба компании за утраченные ценности. В основу логики таких руководителей положен тезис о «самоликвидации» воровства при введении материальной ответственности работников склада за выявленные утраты материальных ценностей, т.е. считается, что в условиях материальной ответственности воровство становится экономически не выгодным. Ведь «сколько пропало со склада, столько и вычтут из зарплаты». Как показывает практика, организаторы хищений на складах – это сильные и волевые личности, зачастую теневые лидеры в коллективе, ворующие без утайки от своих коллег, а те, чтобы не иметь «проблем» малодушно выплачивают из своей зарплаты свою долю материальной ответственности. Воруют единицы, а за похищенное платят все. И пока сумма «дани» за чужие грехи не превышает психологически комфортный для человека уровень – он молчит. А когда превышает- то, как то ни странно, стремится либо компенсировать «вычеты» хищениями, либо меняет работу.

Как говорят следователи, чтобы поймать преступника, надо думать как преступник. Поэтому перед тем как рассматривать системы предупреждения воровства, необходимо проанализировать, каким образом возможна кража со склада.

Преступление можно совершить в одиночку, либо в сговоре с сотрудниками компании. При этом способов кражи в одиночку не так много и все они довольно примитивны. Вор-одиночка – это типичный «несун». Он «берет то, что плохо лежит», выносит товар на себе, если речь идет, например, о складе с одеждой или обувью или «в себе», если «трудится» на складе продовольствия или фармацевтики. Здесь фантазия порой превосходит все ожидания – зачастую такие расхитители используют для маскировки своей деятельности «легальные» товарные излишки. Например, если в компании установлены, нормы «естественной убыли», то «кладовщик-несун» проявит недюжие способности по бережливому хранению товара, а в нужный момент на списание «под естественную убыль» пойдет совершенно кондиционная продукция. «Несун-одиночка» может подменить товар на выдаче или в зоне упаковки, т.е. искусственно создать «недовложение» или «пересортицу», отводя подозрение на наборщика или контролера. Для выноса товара со склада «несун» использует тайные карманы в одежде. Например, однажды мне довелось увидеть у сотрудника склада-холодильника «дизайнерскую» куртку с пристроченными к спине карманами по всей длине одежды для выноса мороженой рыбы и мяса. Другой расхититель умудрялся сворачивать текстильные изделия в небольшие мячи размером с теннисные и проносил такие заготовки под мышками, смело подвергая себя поверхностному досмотру. В качестве контейнеров для выноса похищенного несуны используют не только тайники в одежде, но и корпуса от мобильных телефонов и коммуникаторов. Однако все эти способы, как уже было сказано, в своей основе довольно просты и способы их пресечения также не отличаются особой сложностью, а требуют методичности в работе от службы безопасности и менеджеров склада. В отличие от «несунов», хищения, совершенные в сговоре, зачастую имеют довольно сложную организацию и высокотехнологичную систему исполнения.

Наиболее типичными являются следующие преступные цепочки сговора:

  • «водитель поставщика – приемщик товара»;
  • «приемщик товара – работник зоны хранения»;
  • «наборщик – контролер»;
  • «экспедитор – водитель доставки».

В более криминализированных случаях цепочки удлиняются и могут пронизывать весь технологический процесс от приема до выдачи товара с участием сотрудников охраны склады. Как же действуют такие «бандформирования» на складе? Наименее рискованным для расхитителей является участок отгрузки товара (для собственных товаропотоков) или выдачи его клиентам (для складов ответственного хранения). Отгрузка/выдача товара клиенту является завершающей в цепочке склада, и риск разоблачения хищения в момент его совершения минимален. Наиболее типичным является совершение крупных хищений по следующей схеме.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.