Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Предложения по совершенствованию порядка перемещения через таможенную границу Таможенного Союза продукции военного назначения



Для решения вышеперечисленных проблем, предлагается организовать и последовательно провести следующие мероприятия[15]:

· разработать механизм четкого нормативно-правового регулирования и регламент взаимодействия между экспортерами продукции военного, двойного и специального назначения и органами государственной власти РФ, участвующими в процессе передачи иностранным заказчикам и использования ими результатов НИОКР и ТР военного назначения, которые содержатся в предусмотренной для передачи ПВН, права на которые принадлежат РФ;

· установить порядок определения доли государства в правах на РИД, как одной из составляющей, влияющей на размер лицензионного платежа;

· определить порядок проведения последующей экспертизы по выявлению РИД, проводимой ФГБУ «ФАПРИД» (состав работ, сроки, возмездность/безвозмездность и т.п.).

Осуществление мер, связанных с правовой регламентацией вопросов использования РИД при экспорте продукции военного назначения, позволит:

· предотвратить затягивание или срыв процедуры оформления и исполнения экспортной сделки, связанных, в том числе, с получением лицензии на ввоз/вывоз продукции военного назначения и согласования размера или уточнения размера лицензионного платежа за использование РИД, права на которые принадлежат РФ;

· снизить риски предъявления претензий к экспортерам продукции военного назначения, связанных с использованием РИД при поставках продукции военного назначения;

· исключить необоснованные отчисления (в размере до 6% в зависимости от вида продукции) из экспортной выручки за использование РИД, права на которые принадлежат РФ.

К разработке состава указанных мероприятий предлагается привлечь не только соответствующие федеральные структуры, но и представителей ведущих государственных корпораций, предприятий, а также независимых юридических компаний, участвующих в формировании и сопровождении процесса экспорта отечественных вооружений.

 


Заключение

Лицензия ФСВТС России - ключевой элемент таможенно-правового регулирования ввоза и вывоза продукции военного назначения

По своей правовой природе лицензирование ввоза и вывоза продукции военного назначения в области военно-технического сотрудничества относится к такому методу государственной регулирования внешнеторговой деятельности как нетарифное регулирование.

Продукция военного назначения - в РФ - вооружение, военная техника, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность) и информация в военно-технической области.

Разрешение на ввоз, вывоз продукции военного назначения выдается участникам внешнеэкономической деятельности, уполномоченным органом страны, территория которой является для них постоянным местом регистрации, в порядке, установленном законодательством.

Перемещение продукции военного назначения через территорию государства – члена Таможенного союза при осуществлении ввоза (вывоза) этой продукции, в том числе маршрут и условия такого перемещения, согласовывается с уполномоченным органом этого государства.

Порядок согласования перемещения определяется Едиными правилами перемещения и контроля за перемещением продукции военного назначения между государствами – членами Таможенного союза, а также через таможенную границу Таможенного союза.

Срок согласования перемещения или выдачи уполномоченным органом мотивированного заключения об отказе в согласовании не должен превышать пятнадцать рабочих дней со дня поступления обращения.

Проблемой исследования совершенствования таможенно-правового регулирования ввоза и вывоза продукции военного назначения является разработка предложений по решению отдельных проблем таможенного и уголовного права, связанных с ввозом и вывозом продукции военного назначения.

Другим направлением совершенствования таможенно-правового регулирования является разработка предложений по совершенствованию таможенных режимов с точки зрения их адаптации к особенностям военно-технического сотрудничества и перемещением в рамках этого сотрудничества продукции военного назначения через таможенную границу.

Рассмотрим первое направление совершенствования правового регулирования таможенных отношений, связанных с ввозом и ввозом продукции военного назначения.

Одной из актуальных проблем является обеспечение уплаты таможенных платежей. Сам институт уплаты таких платежей имеет к военно-техническому сотрудничеству опосредованное отношение. Однако Таможенный кодекс Таможенного союза определяет следующие способы обеспечения уплаты таможенных платежей: залог товаров и иного имущества; банковская гарантия; внесение денежных средств в кассу или на счет таможенного органа в федеральном казначействе (денежный залог); поручительство. Из всех перечисленных способов только залог представляет интерес с точки зрения рассматриваемой темы, так как все остальные способы не имеют непосредственное влияние на обращение специфичного товара, которым является продукция военного назначения.

 


Список литературы




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.