Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Праджвалито гйана-майах прадипах





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Медитация на Шри Бхагавад-гиту

 

Ом партхайа пратибодхитам бхагавата нарайанена свайам

Вйасена гратхитам пурана мунина мадхйе махабхарате

Адваитамрита-варшиним бхагаватим аштадашадхйайиним

Амба твам анусандадхами бхагавад-гите бхавад-вешиним

 

О Бхагавад-гита, признесённая Самим Верховным Господом Шри Кришной, ты даруешь сокровенное знание Арджуне. Мудрец Шрила Вьясадева, составивший все Пураны, включил тебя в священную Махабхарату. Твои восемнадцать глав подобны вечно льющемуся дождю нектара. Воистину, ты могущественное проявление Верховного Господа Шри Кришны, ты освобождаешь весь мир от сраданий. О мать, ты вечно пребываешь в моём сердце!

 

О «Бхагавад-гита»,

Твои восемнадцать глав

Изливают на человека

Бессмертный нектар

Мудрости Абсолюта.

О, благословенная «Гита»,

Сам Господь Кришна через Тебя

Просветил Арджуну.

Позднее мудрец древности Вьяса

Включил Тебя в «Махабхарату».

О, любящая мать,

Прекращающая перерождения человека

Во тьме этого бренного мира,

На Тебя медитирую я.

 

Прославление Шри Вьясадевы

 

Намо ‘сту те вйаса вишала-буддхе

Пхулларавиндайата-патра-нетра

Йена твайа бхарата-тайла-пурнах

праджвалито гйана-майах прадипах

О Шрила Вьясадева, обладающий великим и непревзайдённым интеллектом, чьи глаза подобны лепескам расцветающего цветка лотоса! Ты зажёг лампу знания, наполнив её маслом Махабхараты. Я в почтении склоняюсь перед Тобой.

 

Приветствую тебя, о Вьяса.

Могуч твой разум,

И глаза твои

Огромны, словно лепестки

Распустившегося лотоса.

Именно ты

Заставил ярче гореть

Этот светильник мудрости,

Наполнив его маслом «Махабхараты».

КОММЕНТАРИЙ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ

 

С материалистической точки зрения, Шрипада Шанкарачарья был имперсоналистом. Однако он никогда не отрицал духовной формы, известной как сач-чид-ананда-виграха, то есть вечной исполненной блаженства формы знания, существовавшей до сотворения материального мира. Называя Верховный Брахман безличным, он имел в виду, что форму сач-чид-ананда Господа не следует путать с материальными представлениями о личности. В самом начале своих комментариев к «Гите» он утверждает, что Нараяна, Верховный Господь, трансцендентен к материальному творению. Господь существовал как трансцендентная личность до сотворения мира, и в Его личности нет ни тени материального. Господь Кришна - та же Верховная Личность, и Он не имеет никакого отношения к материальному телу. Он нисходит в Своей вечной духовной форме, но глупцы ошибаются, полагая, что Его тело подобно нашему. Проповедь имперсонализма Шанкары прежде всего предназначена для просвещения глупцов, считающих Кришну обыкновенным человеком, чье тело состоит из материи.

 

Никому не пришло бы в голову читать «Гиту», если бы она была поведана материальным человеком, и уж конечно, Вьясадева не включил бы ее в состав «Махабхараты». Как явствует из приведенных выше стихов, «Махабхарата» представляет собой историю древнего мира, а Вьясадева - автор этого великого эпоса. «Бхагавад-гита» тождественна Кришне, и поскольку Кришна - Абсолютная Верховная Личность Бога, между Кришной и Его словами нет разницы. Поэтому «Бхагавад-гите» поклоняются как Самому Господу Кришне, так как они абсолютны. Тот, кто слушает «Бхагавад-гиту» как она есть, действительно слышит слова, исходящие непосредственно из лотосных уст Господа. Но достойные жалости люди говорят, что «Гита» слишком устарела и не подходит современному человеку, который хочет найти Бога с помощью умозрительных построений или медитации.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.