Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пример 1.



Оператор погрузочной техники получает задание на вывоз товара в зону контроля. По факту в зону контроля вывозится товара больше, чем указано в документе на перемещение. Контролер просчитывает товар и «не замечает» излишка. Экспедитор принимает товар «по правильному счету» и вывозит излишки. В зависимости от технологии работы склада в схему могут быть вовлечены сотрудники отдела охраны, контролирующие загрузку автотранспорта и кладовщик зоны хранения товара. Описанная схема является базовой и варьируется в зависимости от изобретательности и криминального таланта исполнителей.

Например, если в технологии используется контроль перемещений ценностей по штрих-коду (штрих-код одинаковый для товаров одного наименования), то участники преступной группы вместо того, чтобы сканировать каждую коробку (паллету или единицу товара), могут сканировать только единственную товарную единицу нужное количество раз. Кстати, такой способ мошенничества используют недобросовестные кассиры в супермаркетах, сканируя упаковку товара большее количество раз. Покупатель оплачивает лишний товар, а задача расхитителей по «списку кассы» вывезти оплаченный товар со склада магазина.

В том случае, если охрана склада контролирует выдачу товара по количеству, то воры могут использовать замену этикетки штрих-кода (или других атрибутов товара) с более дорого на более дешевый. В этой схеме кладовщик или подборщик заказов производит замену этикетки с дорого товара на более дешевый. «Своему» экспедитору в партии дорого товара вывозится дешевый, охрана пропускает товар по количеству, а клиент склада обращается с претензией поставщику. В итоге, дорогой товар похищен, недостача дешевого товара покрывается «коллективной материальной безответственностью».

На складах, где работа с товаром проводится по бумажной технологии, т.е. все задания на перемещение товара и его набор сотрудники получают в печатном виде внутрискладского документа, возможно изготовление расхитителями поддельных накладных, которые они сами «рисуют» при помощи компьютера, текстового редактора и программы рисования. Товар вывозится по поддельной накладной, происхождение которой потом невозможно объяснить.

Организованные группы расхитителей как и несуны-одиночки часто используют и более примитивные схемы, основанные на сокрытии товара:

  • Товар вывозится со склада, в пустой таре, или с отходами.
  • Товар прячется в технических помещениях, межкоммуникационных пространствах, а впоследствии, разными способами выносится с территории склада, зачастую уже после списания.
  • Блуждающая паллета (или коробка). Товар, который планируют похить тайно переставляют «мимо» учетной системы с надлежащего места хранения на любое другое свободное. В случае , если WMS дает задание на размещение на таком месте нового товара, то оператор погрузочно-разгрузочной техники или кладовщик, участвующие в схеме хищения, снова переставляют укрываемый товар на свободное место.
  • В удобный момент товар вывозится со склада, чаще всего по схеме добавления этого короба к партии товара, «своего» экспедитора.
  • Мелкий но ценный товар, укрывается в более крупногабаритном., так называемая «матрешка».

Это далеко не полный список способов совершения кражи со склада, который, увы, может продолжить каждый читатель статьи , имеющий опыт работы на складе. К сожалению, сколько не описывай способов воровства и хищений, вс е равно изобретаются новые. Согласитесь, что гораздо важнее пресечь саму возможность совершения преступления или , как минимум, затруднить действия расхитителей.

Самый первый шаг специалиста по подбору кадров и руководителя склада подготовить так называемые «профили кандидата», включающие необходимые требования не только с позиций профессиональных, но личностных качеств. На этапе собеседования важно выявить и отсечь от работы с материальными ценностями кандидатов, для которых мотивация поиска/смены работы – это поиск новых мест для реализации своего криминального таланта. Необходимо тщательно изучать «трудовой» путь каждого кандидата с получением соответствующих рекомендаций с прежних мест работы. Управляющий складом и HR-специалист должны периодически проводить мониторинг психологического климата в коллективе, чувствовать настроение людей, сплачивать коллектив и правильно его мотивировать.

Прежде всего, у каждого сотрудника склада должно формироваться ясное понимание неотвратимости раскрытия любого хищения. Сотрудник должен пройти через собеседование с представителями службы безопасности компании, которые разъясняют положения действующего законодательства (административного и уголовного) в отношении лиц, совершивших кражу или хищение. Работник должен понимать, что укрывание фактов воровства и хищений делает его соучастником преступления. Работник склада должен чувствовать свою защищенность и без опаски контактировать с руководством склада, представителями службы безопасности и отдала кадров. Необходимо предусмотреть и материальные формы мотивации- такие как премии и ценные подарки за добросовестный труд, внесение предложений, повышающих «кражеуствойчивость» технологий.

Коллективная материальная ответственность, по мнению авторов статьи, не является эффективным мотиватором, по соображениям которые описаны выше. Переходите от «коллективной» ответственности к «индивидуальной». Установите KPI по каждой «менеджерской» должности склада и мотивируйте руководителей по системе показателей отклонений от товарного учета и технологическим ошибкам.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.