Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Технологии борьбы с воровством



Все вышеописанные способы противодействия и выявления хищений позволяют взять ситуацию под контроль за счет формирования осознания неотвратимости разоблачения и наказания: «украду-поймают-посадят». Однако не менее важно, как говорилось ранее исключить или, по крайне мере, существенно снизить, саму возможность воровства. Речь идет о комплексном подходе в разработке адаптивных бизнес процессов работы склада. Необходимо соблюдать несколько простых, но эффективных правил:

  • Персонал без конкретного задания на работу с товаром не должен находиться в зоне хранения товара.
  • Персонал склада удаляется с охраняемой зоны в случае общих перерывов на обед и/или «перекуров».
  • Используйте, если возможно, динамическую систему адресного хранения, т.е. не «привязывайте» конкретный товар к постоянному месту хранения – так расхитителям его легко найти и отследить.
  • Используйте динамический штрих-код идентификации товара на складе. Это защитит от хищений путем замены этикетки и, так называемой, «ошибки кассира».
  • Применяйте, при возможности, контроль весо-габаритных характеристик товара при выдаче и приемке. Хищение по способу «матрешка» - сокрытие товара в более крупной таре и подмена товара становятся затруднительными.
  • Предусмотрите статистические методы анализа расхождений в складском учете и случаев претензий ваших клиентов и/или коллег по фактам недовложений и пересортицы в отгрузках.
  • Статистический контроль эффективно позволяет выявить преступные цепочки и определить уровень случайных и намеренных ошибок.
  • Введите систему KPI с мотивацией на соблюдение технологий работы склада и точности выполнения операций.
  • Разработайте систему контроля соблюдения технологий работы склада, используйте метод «фотографии рабочего дня» для детального планирования деятельности каждого сотрудника.
  • Замените ежегодную инвентаризацию непрерывной. Опыт показывает, что в процессе непрерывной инвентаризации склада проверяется несколько раз за год, а время выявления отклонений от учета резко снижается, что позволяет эффективно противодействовать расхитителям.
  • Введите правило перемещение некондиционного, неопознанного и/или списанного товара в специальные зоны хранения с контролем доступа.
  • Используйте внешних аудиторов для проведения инвентаризации склада.

В заключении, хотелось бы отметить, что защита товара от хищений должна носить системный характер и включать в себя комплексную совместную разработку технологий:
Подбора и управления персоналом минимизирующих риски появления расхитителей.

Приема, хранения, комиссионирования контроля и выдачи товара с возможностью анализа исторической ретроспективы и авторизации каждого действия.
Личной ответственности руководителей по сбалансированным KPI.
Охраны объекта с мониторингом помещений и идентификацией персонала.

 

Индикаторные номерные пломбы как способ борьбы с хищениями

25.02.2010 | Омитра-Пломботрейд

Огромные суммы к списанию на «Усушку» и «Утруску» товаров и продукции-как результат проблем с хищениями со складов и при транспортировке? Мировой опыт подсказывает, что правильно организованная система обеспечения безопасности и сохранности товара, помогает избежать подобных потерь.

Но, каждая система нуждается в инструментах, позволяющих обеспечить ее надежность. Таким инструментом являются номерные пломбировочные устройства.
Чтобы не быть голословным, приведу конкретные примеры по применению индикаторных номерных пломб, торговлей которыми с 2004г, занимается наша компания ООО «Омитра-Пломботрейд».

Сегодня поговорим о применении пломбировочных устройств в сфере питания. Не всегда, конечно, покупатель раскрывает «внутреннюю кухню» использования наших изделий, но на некоторые примеры могу сослаться:

- Рестораны, например, используют самоклеющиеся номерные пломбы наклейки "Секьюрити сил", для опечатывания холодильников и баров с элитным спиртным. Ответственное лицо вскрывает холодильник, производит выемку продуктов, и опечатывает номерной пломбировочной наклейкой.

- На одном подмосковном предприятии, производящим сыр, по нашей рекомендации, теперь используется мешковая пломба пластиковая номерная "Лонгсил". Ведро с сыром опускают в специальный полиэтиленовый мешок, а горловину затягивают мешковой номерной пломбой. Таким образом, решены, одновременно, две задачи - затруднился доступ к продукции, что уменьшило хищения на 40% (по расчетам клиента!), и каждое ведро с сыром можно идентифицировать на протяжении всего цикла производства и транспортировки, т.к. каждая пластиковая пломба имеет свой строго индивидуальный номер.

- Или вот ещё пример. Один из Московских молокозаводов использует номерные пластиковые пломбы следующим образом: сырье (молоко) доставляется из нескольких областей. Лаборатории по экспресс проверке продукции вынесены за Москву, в тех направлениях, откуда поступает молоко. После проверки, молоковоз опечатывается пластиковой пломбой, номер которой вносится в транспортную накладную. На территорию молокозавода машина не впускается без пластиковой пломбы, отмеченной в транспортной накладной.

Всё это - лишь несколько примеров из всех возможных путей сбережения ресурсов с помощью индикаторных номерных пломбировочных устройств. Для каждой отдельной ситуации менеджеры нашей компании, опираясь на Ваш опыт и знание тонкостей бизнеса, помогут подобрать наиболее подходящие способы и варианты использования номерных пломб в целях обеспечения сохранности и сбережения ресурсов Вашей компании.

Индикаторные номерные пломбы - простой, но надёжный способ по сбережению Ваших ресурсов.

Обеспечение безопасности производственных и торговых помещений.

Владельцам современных магазинов не понаслышке известно о существовании проблемы магазинных краж - одного из наиболее общих, но наименее обнаруживаемых и широко известных преступлений. Наиболее подвержены кражам магазины, у которых много проходов, тупиковых уголков, укромных мест; высоких стеллажей с товаром, в результате чего, добросовестные покупатели и воры скрыты в проходах между рядами и персонал не может наблюдать за ними.

Немаловажно, что покупатель со злым умыслом, увидев зеркало, задумается о целесообразности кражи в этом магазине. Определение труднообозримых площадей торгового зала и установка обзорных зеркал позволяет контролировать действия посетителей и значительно повысить безопасность и удобство работы, как кассиров, так и службы охраны.

На складах, плотно заставленных складскими стеллажами и прилегающих к ним территориях, видимость происходящего за поворотами сильно ограничена. Быстро передвигающиеся автопогрузчики находятся в постоянной опасности возникновения ДТП, столкновений, либо наездов. Во избежание подобных неприятных ситуаций используются обзорные зеркала безопасности, которые существенно расширяют обзорность территории и делают ее безопасной для маневров транспорта. Так водители автопогрузчиков и люди прекрасно видят происходящее на опасном участке склада и могут правильно реагировать в данной ситуации.

В условиях ограниченной обзорности водители подвергаются потенциальной опасности, т.к. не имеют полного представления о сложившейся дорожной обстановке. Установка дорожных зеркал обезопасит автомобилистов и других участников дорожного движения на перекрестках, поворотах с ограниченной обзорностью, автостоянках, внутренних территориях предприятий, въездах и выездах с прилегающих территорий и т.д.

Зеркала наблюдения являются сегодня необходимой частью системы безопасности любого качественного охраняемого объекта. Они используются на КПП и постах охраны многих промышленных и складских предприятиях, в общественных местах, в бизнес-центрах, в офисах различных фирм, в жилых комплексах, где они обеспечивают визуальный контроль над охраняемой территорией. Зеркала помогают следить за порядком, предотвращать попытки несанкционированного проникновения на территорию. С помощью зеркал облегчается управление воротами или шлагбаумом.

Технологические процессы складской логистики нередко создают «слепые» зоны, недоступные непосредственному наблюдению. Это открывает определенные возможности для действий злоумышленников, в частности, по совершению хищений, искажению данных об отправке, движении и получении груза. Ущерб от кражи может быть очень велик, и оценить его заранее с целью страхования товара бывает трудно. Традиционные способы защиты грузов от преступных посягательств наряду с достоинствами имеют и недостатки, чем спешат воспользоваться преступники.

В последнее время все большее распространение получает метод обеспечения сохранности, базирующийся на понимании так называемого «эффекта кингстона». Он подразумевает решение комплекса организационных и правовых вопросов для создания эффективной информационной системы реагирования на действия похитителей, которая основана на использовании сигнальных устройств – номерных пломб и индикаторов внешних воздействий.
Вопросы безопасности в каждой компании определяются своим, заведенным в ней порядком, поддерживать который непременно следует с помощью контроля за существенной информацией о процессах. Логистические процессы тоже должны и могут контролироваться, в том числе с помощью определенным образом изготовленных технических устройств, которые покажут, что происходило с грузом. Чаще всего думают, что пломба (номерная или иная) – это такой замочек, который нельзя вскрыть незаметно, или это просто «пугач» для злоумышленника. Однако пломба – это ни то, ни другое, а информационный носитель, «сигнальная точка». Когда мы точно знаем, какую информацию следует с нее снять, пломба становится индикаторным устройством, техническим носителем информации, которое сигнализирует о двух вещах:

• то, что это оригинал (именно это устройство начало движение, закончило его и в процессе перемещения не было заменено на другое, похожее);

• были какие-либо манипуляции с этим устройством или нет.

Совокупный учет двух этих сигналов показывает, имело ли место нарушение режима обращения с грузом на складе или в процессе его транспортировки, а анализ полученной от них информации позволяет сказать, кто виноват и кто заплатит за ущерб, произошедший в результате обнаруженных нарушений.
Рассмотрение пломбы как сигнальной точки служит информационной основой «сигнально-индикаторного метода» обеспечения сохранности грузов. Сущность и секрет его эффективности отнюдь не в прочности запорно-пломбировочного устройства – опыт показывает, что вскрыть можно всё, а в понимании так называемого «эффекта кингстона» и его последствий, которые берутся на вооружение специалистами по обеспечению сохранности грузов. Термин «кингстон» взят из морского дела и означает клапан в обшивке подводной части судна для забора или удаления забортной воды. «Открытие кингстона», что в нашем случае означает момент, когда фирму начинает «подтапливать» в результате действий злоумышленника, может произойти в неизвестный момент, в неизвестном месте и неизвестным лицом. Использование этого простого понятия позволяет создать теоретическую модель, включающую многообразие рисков нарушения целостности и качества транспортируемых грузов по вине людей.

Что представляет собой «эффект кингстона», можно наглядно увидеть на рисунке, где на оси x – квалификация злоумышленника, на оси y указаны сигнальные устройства, различающиеся тем, насколько просто считывать с них информацию о взломе. По оси x в прилегающем к началу координат интервале от 0 до точки D располагаются, скажем, «домохозяйки», а начиная с точки М и далее – профессиональные взломщики, «медвежатники». По оси y в интервале от 0 до точки Е размещаются устройства, информацию с которых легко считывает обычный человек, а в промежутке между Е и К – индикаторы, с которых информацию считать трудно, для этого требуется эксперт. В худшем случае или эксперт не имеет достаточной квалификации для считывания информации о действиях злоумышленника, или сама конструкция пломбы не позволяет это сделать. Начиная с точки К и далее по оси y мы расположим устройства, с которых считать информацию вообще не представляется возможным. Это и есть зона «эффекта кингстона». В качестве примера на графике показаны также профили сигнально-индикаторных устройств, гарантирующих (Г1, Г2) и не гарантирующих (НГ1, НГ2) отсутствие «эффекта кингстона».

Технологии радиочастотной идентификации в логистических системах

08.07.2008 | http://www.adviss.ru

Радиочастотное распознавание осуществляется с помощью закрепленных за объектом специальных меток, несущих идентификационную и другую информацию. Этот метод стал основой построения современных бесконтактных информационных систем и имеет устоявшееся название "RFID-технологии" аббревиатура от Radio Frequency Identification, что в переводе и означает "радиочастотная идентификация".

Микросхема RFID передает информацию в радио диапазоне на устройство считывания или сканер. Традиционные печатные штрих-коды обычно считываются лазерным сканером, которому для определения и извлечения информации требуется прямая видимость. При использовании технологии RFID сканер может считать закодированную информацию, даже когда бирка с ней скрыта, например, встроена в корпус изделия или вшита в одежду.

Бирка RFID на основе микросхемы может содержать намного больше информации, чем обычный штрих-код и в отличие от штрих-кодов передавать данные от различных упаковок, находящихся в тележке покупателя, на поддоне, или даже из коробок в закрытом контейнере с товарами.

Системы радиочастотной идентификации состоят из трех основных компонентов: считывателя или сканера (ридера), транспондера (обычно называемого меткой, биркой или тагом от англ. tag) и компьютерной системы обработки данных.

Считыватели подключаются к биркам по радиосвязи, получают от бирок данные и отправляют полученную информацию в базы данных. Считыватель имеет приемопередающее устройство и антенну, которые посылают сигнал к транспондеру и принимают ответный; компьютерная система проверяет и декодирует данные, а также сохраняет данные для последующей передачи, если это необходимо.

Считыватель излучает электромагнитные волны определенной частоты, чтобы активизировать метку и считать и/или записать данные. Расстояние, на котором может проходить считывание и запись информации, может варьироваться от нескольких миллиметров до десятков метров в зависимости от мощности излучения и используемой радиочастоты - чем выше диапазон частот системы RFID, тем это расстояние больше. Когда радиочастотная метка попадает в зону излучения, она определяет сигнал активации. Считыватель декодирует данные, закодированные во внутренней цепи метки (чипе) и данные передаются в базовый компьютер для обработки.

Основные компоненты транспондера - интегральная микросхема схема, управляющая связью со сканером, и антенна. Интегральная микросхема (чип) имеет память, которая содержит идентификационный код или другие данные. Транспондер обнаруживает сигнал от сканера и начинает ему передавать данные, сохраненные в его памяти, при этом нет никакой необходимости в контакте или прямой видимости между ними, поскольку радиосигнал легко проникает через неметаллические материалы. Транспондера даже могут быть скрыты внутри тех объектов, которые подлежат идентификации.

Говоря об основных преимуществах новой технологии, надо отметить, что, помимо того, что она с одной стороны не требуют контакта или прямой видимости объекта и сканера, а с другой, позволяет: считать данные быстро и точно; работать даже в агрессивных средах; распознать информацию через слой грязи, краски, воду, пластмассу, древесину; иметь фактически неограниченный срок эксплуатации при пассивном исполнении; нести в транспондере большое количество информации; практически исключить возможность подделки; не только считать, но и записывать в транспондер необходимую информацию.

Сегодня RFID-технологии имеют широкое применение, они обеспечивают: электронный контроль доступа и перемещений персонала на территории предприятий и складов; управление производством, товарными и таможенными складами, магазинами; выдачу и перемещение товаров и материальных ценностей; автоматический сбор данных и при необходимости начисление оплаты на железных дорогах, платных автомобильных дорогах, на грузовых станциях и терминалах; контроль, планирование и управление движением, интенсивностью графика и выбором оптимальных маршрутов автотранспорта; управление движением общественного транспорта и оптимизация пассажиропотоков; защиту дорогих изделий на складах и в магазинах; защиту и сигнализацию на транспортных средствах.

В общем, системы радиочастотной идентификации применяются в тех довольно разнообразных случаях, когда требуется оперативный и точный контроль, отслеживание и учет многочисленных перемещений различных объектов.

Существует не так много технологий, которые несут с собой кардинальные изменения, но RFID и электронные товарные коды, по единодушному мнению специалистов, несомненно, относятся к этой категории. Их использование затронет все бизнес-процессы вне зависимости от места в стоимостной цепочке и неизбежно заменит традиционную технологию штрих-кодов.

Следует отметить, что в западном обществе наблюдается определенное противодействие внедрению этой технологии. Так, в США и Европе защитники прав потребителей обеспокоены использованием бирок RFID на товарах розничной торговли, опасаясь, что с их помощью компании смогут отслеживать все пристрастия потребителей, и таким образом, вторгаться в личную жизнь людей. Поэтому центр Auto-ID, исследовательский консорциум RFID, размещающийся в Массачусетском технологическом институте, предложил дать предприятиям розничной торговли возможность отключать бирки RFID на выходе из магазинов. Некоторые производители уже начали выпускать бирки с такой функцией.

Однако, большинство аналитиков, работающих в отрасли, считают, что преимущества от использования технологии RFID, связанные с повышением качества обслуживания, перевесят любые беспокойства о конфиденциальности.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.