Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лекция 6



 

При анализе анализатора различают чувствительность и порог реакции. Чувствительность системы и порог реакции – обратные понятия. Чем выше порог реакции, тем ниже чувствительность и наоборот.

 

Бесконечно повышать чувствительность не имеет смысла.

 

Порогом реакции считают ту минимальную интенсивность, длительность, энергию или площадь воздействия, которая вызывает данную реакцию.

 

Обычно принимают за пороговую такую силу стимула, вероятность восприятия которого, равна 0,5-0,75: правильный ответ о наличии стимула от ½ до ¾ одного случая его воздействия.

 

Более низкие значения интенсивности называются подпороговые, а более высокие – надпороговые.

 

Восприятие – опознание сенсорного образа, отнесение образа к тому или иному классу объектов, с которыми ранее встречался организм.

 

Два вида памяти:

1.Декларативная

2.Процедурная.

 

Под декларативной памятью понимают запоминание объектов, событий, эпизодов. Эта память на лица, места событий, предметы.

Декларативное обучение происходит быстро и сохраняется надолго. Оно зависит от возраста.

 

Процедурная память – память на действия. Она представлена моторными навыками, перцептуальными стратегиями (восприятие) и классическими условными рефлексами.

 

В декларативной памяти след может храниться годами, тогда как процедурная память при неупотреблении и без поддержки соответствующим подкреплением склонна к угасанию.

 

Двигательная система мозга (ДСМ)

 

Для осуществления движения животное формирует двигательную программу.

 

Двигательную или центральную программу рассматривают как набор базовых двигательных программ, а так же набор готовых корректирующих подпрограмм, обеспечивающих реализацию движения с учетом текущих, афферентных сигналов (идут от подушечек пальцев, мышц и т.д.) и информации, поступающей от других частей центральной нервной системы.

 

Формирование новых, непривычных движений или навыков представляет значительную трудность для центральной нервной системы.

Главной причиной этого является обилие степеней свободы в опорно-двигательном аппарате, влияние на результат движения сил тяжести и энергии.

 

Модулирующая система мозга (МСМ)

 

Блок модулирующих систем мозга регулирует тонус коры мозга и подкорковых образований, оптимизирует уровень бодрствования в отношении выполняемой деятельности и обуславливает выбор поведения в соответствии с актуализируемой потребностью.

 

В обычных условиях, в конкретный момент времени организм, как правило, испытывает не одну потребность.

 

Потребность и мотивации, которые реализовались через поведение, называются доминирующими (актуализируемыми). А становятся они таковыми в результате конкуренции потребностей.

 

Во время процесса конкуренции организм производит оценку наличных мотиваций с точки зрения их важности, величины, эмоциональной стоимости удовлетворения, а так же вероятности удовлетворения в данных условиях и энергетическую стоимость этого удовлетворения.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.