Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лекция 9



 

3. Питьевая потребность

 

Питьевую потребность в дрессировке использовать нельзя. Без воды собака умирает через несколько суток.

 

4. Потребность в двигательной активности (нагрузке)

 

Двигательную активность надо развивать и постоянно поддерживать. Двигаясь собака массирует мышцами свои внутренние органы, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и на работу других внутренних органов.

 

5. Гигиеническая потребность

 

Потребность в чистоте логова. Данная потребность заложена генетически и заключается в сохранении своей жизни и жизни потомства. Ведь если оставишь свои следы около логова, то более крупный хищник может найти и съесть беззащитных щенков.

 

6. Потребность в экономии сил

 

Собака оценивает любую ситуацию с точки зрения своих возможностей.

 

7. Потребность в положительных ощущениях

 

Дуров открыл термин эмоциональные рефлексы – это поведенческие акты, подкреплением которым служит положительное эмоциональное состояние.

В надпочечниках образуется дофамин и выбрасывается в центральную нервную систему по крови.

 

«Мотивированный мозг» П.В. Симонов (ученик Павлова, работал именно с собаками и делал выводы на основе работы с собаками).

 

Симонов первым доказал наличие эмоционального состояния у собаки.

 

Возможность переживать животными эмоциональные состояния доказывается с помощью трех критериев эмоционального состояния:

 

· Наличие или отсутствие вегетативных сдвигов (обмен веществ) и характерных изменений биоэлектрической активности мозга.

 

· Реакция другой особи того же вида на сигналы эмоциональной экспрессии партнера: феномен «эмоционального резонанса».

· Отношение самого животного к своему состоянию: положительное состояние животное стремится продлить и максимально усилить, а отрицательное – прекратить или свести к минимуму.

 

Эмоции - это психическое состояние организма, отражающее значимость воздействующих на него объектов и ситуаций с точки зрения существующих потребностей организма.

 

С физиологической точки зрения эмоциональная реакция – это активное состояние эмоциональных структур мозга, которое животное стремится устранить, сохранить или усилить путем изменения своего поведения.

 

Первой отечественной теорией, помогающей разобраться в значении эмоций в формировании поведения, стала биологическая теория эмоций,сформулированная П. К. Анохиным. Согласно этой теории, стадия формирования потребностей и основных влечений характеризуется возникновением отрицательной эмоции, мобилизующей возможности организма для получения приспособительного эффекта. Стадия удовлетворения потребностей сопровождается положительной эмоцией, которая закрепляет поведенческий акт, приведший к получению полезного результата. Если же результат не согласуется с заготовленной программой, возникает эмоциональное беспокойство, ведущее к поиску более успешных способов достижения цели.

 

Согласно потребностно-информационной теории П.В. Симонова:

 

Эмоция есть отражение мозгом человека и высших животных какой-либо актуальной потребности (ее качества и величины) и вероятности (возможности) ее удовлетворения, которую субъект непроизвольно оценивает на основе врожденного и ранее приобретенного индивидуального опыта.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.