Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Функции эмоций



Выделяют следующие функции эмоциональных переживаний:

 

· отражательную (оценочную);

· побуждающую;

· подкрепляющую;

· переключательную;

· коммуникативную.

Отражательная функция эмоцийзаключается в обобщенной оценке событий и состояний. Например, наличие пищевой потребности и степень ее выраженности оценивается организмом не в количестве белков или жиров, необходимых ему, а в чувстве голода.

 

Побуждающая функция эмоций основывается на потребности в положительных ощущениях.

Потребность в положительных ощущениях особенно характерна для высокоорганизованных животных. Здесь задействованы два типа эмоций: ведущие и ситуативные. Ведущие эмоции направлены на цель поведения, необходимого для удовлетворения потребности. Ситуативные эмоции, возникающие в результате оценок отдельных этапов поведения, заставляют организм действовать в прежнем направлении или менять поведении и средства достижения цели.

 

Подкрепляющая функция эмоций играет важную роль в процессах научения и памяти.

Значимые события, вызывающие выраженные эмоциональные реакции (как положительные, так и отрицательные), быстрее, надежнее и надолго запечатлеваются в памяти животного.

Непосредственным подкреплением (безусловным) инструментальных рефлексов (условных) является не только удовлетворение какой-либо потребности, но и одновременное получение приятных или устранение неприятных состояний.

Подкрепляющую функцию эмоций открыл В.Л. Дуров, а подтвердил его открытием «центра удовольствия» мозга Д. Олдс.

Эмоциональные реакции одних животных могут возникать под влиянием отрицательных эмоциональных состояний других животных. Например, в опытах, когда собака-жертва подвергалась воздействию электрическим током на глазах у другой собаки, та испытывала тоже отрицательные эмоции. В таких условиях оказалось возможным выработать у собаки-зрителя инструментальный рефлекс, прекращающий воздействие током на собаку-жертву. Подкреплением данному рефлексу служило предотвращение отрицательного эмоционального состояния.

 

Переключательная функция эмоций характерна для ситуативных эмоций, но наиболее ярко проявляется при конкуренции мотиваций, когда определяется доминирующая потребность. При этом может выиграть та потребность, удовлетворение которой наиболее эмоционально окрашено.

С переключательной функцией эмоций связаны смещенное поведение и переадресованная реакция.

Смещенное поведение заключается в изменении поведения. Пример: собака грызет пол, ножки стола от скуки; мочеиспускание (мечение) при боязни другой собаки; бегание за хвостом.

Переадресованная реакция заключается в изменении цели поведения. Пример: не дали пообщаться с другой собакой, она переключается на игру с палкой.

 

Коммуникативная функция эмоций проявляется в мимических и пантомимических движениях, издаваемых звуках.

Результатом внешнего проявления эмоций служит передача информации о состоянии одного животного другому. Это особенно важно для общественных животных в случаях их совместной деятельности (охоты, охраны территории, ухода за потомством и т.п.) и при влиянии на поведение социальных партнеров.

У высших животных коммуникативная функция проявляется и при общении с человеком (известно, что эмоциональное состояние собаки зависит от настроения владельца).

 

Изучая роль эмоций в научении, И.С. Бериташвили особо выделил среди других видов памяти (декларативной, процедурной, условно-рефлекторной) эмоциональную память (1930 гг).

Эмоциональная память характеризуется сохранением и воспроизведением пережитого ранее эмоционального состояния при повторных воздействиях раздражителей, вызвавших первичное возникновение этого состояния.

В отличие от условно-рефлекторной, эмоциональная память формируется очень быстро, часто с первого раза, и носит непроизвольный характер запоминания и воспроизведения.

Существует мнение, что удовлетворение любой потребности связано с проявлением положительного эмоционального состояния, и оно уже признано всеми.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.